Новости Днепра

Главные события Днепра-2021: чем запомнился горожанам уходящий год

Главные события Днепра-2021: чем запомнился горожанам уходящий год

31 декабря 2021, 15:15Общество

До нового года остается практически всего ничего. А это значит, что время подводить итоги уходящего года. У каждого свои итоги побед и поражений, радостей и разочарований. Что-то мы переживали порознь, но многое – вместе, наши дорогие читатели.

"Новости Днепра" предлагают вам вспомнить, какими событиями нам запомнился уходящий год.


Январь: "тарифные майданы"

Январь начался с "тарифных майданов" против повышения цен на коммунальные услуги. Всеукраинская акция охватила и Днепр. Власть сразу же заклеймила протестующих "агентами Кремля". Оно и неудивительно – ведь "задрать" тарифы на "коммуналку", по-видимому, могут только "истинные патриоты". А все, кто с ними не согласны – "запроданці", "ватники", сепаратисты, коммунисты... И так далее. Думаем, "методичку", по которой наша страна живет с 2014-го, вы уже знаете.

11 января жители Верхнеднепровска вышли на митинг против повышения тарифов на электроэнергию. Подобные митинги также прошли в Покрове и Павлограде. В Павлограде на протестующих напали титушки из "Национального корпуса".

Жители Никополя зарегистрировали петицию с требованием вернуть льготные цены на электроэнергию. А в Марганце даже стали штрафовать за участие в тарифных протестах!

15 января тарифные протесты докатились до Днепра – протестующие пикетировали Днепропетровскую областную государственную администрацию. Повышение тарифов начали называть "тарифным геноцидом". На еще один митинг днепряне собрались 24 января.

Увы, тарифные протесты после активного января стали затухать. В новом году, учитывая очередное повышение цен, тарифные протесты могут повториться.

Февраль: стукачество на русскоязычных

Для тех, кто давно живет в Днепре и Днепропетровской области, не секрет, на каком языке в быту общаются местные жители. Однако не всем это нравится. Но способ исправить это провокаторы избрали странный...

Началось все с того, что депутаты самопровозглашенного "Амур-Нижнеднепровского районного в городе Днепре совета" во время заседания поссорились с так называемым президентом "Республики Украина" Анатолием Балахниным из-за статуса русского языка в "новом государстве".

Но более шокирующими оказались данные из отчета Уполномоченного по правам человека. Оказалось, что жители Львовской области написали 16 "доносов" о нарушениях языкового закона в Днепропетровской области. Какое дело жителям Львовщины до того, что происходит на Днепропетровщине? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно. Но что интересно, больше на официальных ресурсах не сообщали, из каких регионов чаще всего "стучат" на русскоязычных Днепропетровщины.

В феврале произошло еще два "наезда" на русскоязычных в Днепропетровской области. Так, в Кривом Роге активист нашел русскоязычную сотрудницу компании "Укрпочта", которая отказалась говорить по-украински и была без маски. Провокатор пытался заставить работницу почты заговорить по-украински. Та в свою очередь сообщила, что будет разговаривать на том языке, на котором считает нужным.

Что интересно, украинский язык "горе-активиста" – обнять и плакать. Мужчина коверкал некоторые слова, а периодически вообще произносил русские вместо украинских.

К сожалению, женщину в итоге уволили. Сильно сомневаюсь, что инцидент добавил ей любви к украинскому языку и лояльности к Украине.

На этом языковые скандалы не закончились. На этот раз под удар подставились военные. В средней школе №11 в Самарском районе Днепра делегация работников военных высших учебных заведений Украины агитировала старшеклассников поступать в их вузы. Агитация проходила в основном на русском языке. Против никто не возражал, кроме ученика Михаила Пономаренко, который потребовал, чтобы военные говорили исключительно на украинском.

Представителю Самарского военкомата это не понравилось и он обвинил ученика школы в том, что тот "сильно умный", а также предложил провести с ним беседу, чтобы парень "уважал старших и помалкивал". На это Михаил ему ответил: "Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут".

Март: карантин, коронавирус и вакцинация

С карантином и коронавирусом к этому моменту жили уже больше года. С 25 марта в Днепре ужесточили карантин. В результате школьников отправили на дистанционное обучение, а городским службам поручили тщательнее проверять соблюдение масочного режима в городском транспорте и перевозку пассажиров только сидя.

К тому моменту уже началась вакцинация от COVID-19 в Украине. Правда, желающих было не очень много. Помимо этого, большинство народных депутатов из Днепропетровской области поддержали освобождение производителей вакцин от ответственности за негативные последствия вакцинации. Отметим, что теперь ответственность за последствия прививки несет лично человек, который согласился вакцинироваться. Что граждан явно насторожило...

Апрель: продажа земли иностранцам

Большинство народных депутатов из Днепропетровской области разрешили продавать украинские земли иностранцам.

Нардепы поддержали в целом законопроект, который позволяет иностранцам покупать в Украине землю несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, поскольку такая земля из госсобственности передается в коммунальную. Это значит, что местные общины могут распоряжаться землями, к которым относятся все степи, луга, только если они не используются для нужд государства.

При этом леса, которые находятся в собственности гослесхозов и земли лесохозяйственных предприятий остаются в распоряжении государства.

Май: ликвидация больниц

На майской сессии депутаты Днепровского городского совета приняли решение ликвидировать шесть больниц. Согласно принятому решению, городскую больницу №2, поликлиники №№1, 2, 6 и стоматологическую поликлинику №6 присоединили к больнице скорой помощи. Детскую больницу №5 присоединили к детской больнице №6.

Июнь: триумф сборной Украины

Выступление сборной Украины по футболу на Евро-2020 (состоявшееся именно в 2021 году из переноса) вышло очень противоречивым. Подопечные на тот момент Андрея Шевченко показали ужасную игру – худшую за время работы Андрея Николаевича на посту наставника национальной команды. С другой стороны, команда впервые в истории вышла в четвертьфинал Евро.

Сборная Украина обыграла Швецию со счетом 2:1 в дополнительное время и вышла в четвертьфинал Евро-2020. Мяч нападающего спортивного клуба "Днепр-1" Артема Довбика оказался победным. Причем вышел на поле футболист случайно: Шевченко заменил Романа Яремчука на Артема Беседина, а тот в свою очередь получил травму. Из-за этого Довбику пришлось выйти на поле, дебютировав на крупном турнире сборных команд. Игра получилась запоминающейся не только для молодого форварда, но и для всех украинских болельщиков.

Справедливости ради стоит заметить, что в июне сборная отметилась еще и провалом в матче группового этапа против Австрии, после чего мы могли бесславно завершить выступления на Евро-2020. По иронии судьбы, именно благодаря победе Швеции над Польшей мы вышли в 1/8 финала.

Июль: "падение" Авакова

Народные депутаты из Днепра и области поддержали отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, который находился на своем посту семь лет. Всего "за" проголосовал 291 депутат.

Согласно данным поименного голосования, решение поддержали все члены фракции "Слуга народа" с Днепропетровщины. Яна Зинкевич из "Европейской солидарности" отсутствовала. Владимир Кабаченко из "Батьківщини" воздержался, а внефракционный депутат Дмитрий Шпенов проголосовал против.

Отметим, во вторник, 13 июля, министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку.

Так произошло то, что казалось невозможным. Без Авакова уже никто не представлял министерство внутренних дел...

Август: убийство мэра Кривого Рога

В селе Вольном Днепропетровской области в воскресенье, 15 августа, погиб городской голова Кривого Рога Константин Павлов. Тело Павлова нашли на веранде дома. Рядом было ружье. По информации СМИ, с момента выстрела погибший мэр Кривого Рога успел пройти 10 м. Впрочем, по предварительной версии следствия, чиновник застрелился. С тех пор версия не изменилась, но и о результатах расследования не сильно слышно.

Что самое парадоксальное, так это смерти других Павловых. Брат погибшего в августе мэра Кривого Рога Константина Павлова Андрей был найден мертвым у себя в квартире 18 октября. В полиции утверждают, что погибший "случайно отравился алкоголем". Хотя родственники и знакомые утверждают, что Андрей Павлов не был алкоголиком. Двоюродный брат покойного мэра Кривого Рога повесился 10 ноября.

Криворожский журналист Александр Игнатенко заявил, что городского голову убили по заказу спецслужб. Блогер Анатолий Шарий также выразил мнение, что Константина Павлова убили.

Сентябрь: теракт в центре города

В Днепре 15 сентября на проспекте Богдана Хмельницкого в результате взрыва автомобиля Nissan погибли два человека – мужчина и женщина. Алексей Ковлак был сапером в зоне АТО, Дарья Гречищева – сотрудница пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По одной из версий правоохранителей, пара могла перевозить взрывчатку и она сдетонировала. По второй версии – умышленное убийство.

Дома у погибшего Алексея Кавлака было найдено несколько самодельных взрывных устройств. Вероятно, погибший изготавливал взрывные устройства в домашних условиях. Произошла ли детонация взрывчатки, которую он мог перевозить, либо кто-то подложил взрывное устройство в авто, чтоб его убить – неизвестно. Следствие предполагает, что Дарья Гречищева стала случайной жертвой.

Октябрь: схемы Зеленского

Документы Pandora Papers подтвердили схему перевода денег от структур олигарха из Днепра Игоря Коломойского на оффшорные фирмы президента Владимира Зеленского и его соратников.

Более 600 журналистов со всего мира год исследовали 11,9 млн оффшорных документов, которые стали публичными после новой масштабной утечки. Этот проект получил название Pandora Papers.

Во время работы над проектом журналисты "Слидства.Инфо" нашли подтверждение информации, опубликованной во время президентской гонки весной 2019 года – схемы, по которой оффшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия "Квартал 95" начала сотрудничать с телеканалом "1+1".

Сам руководитель государства данную историю не комментировал.

Ноябрь: "министропад"

Большинство народных депутатов из Днепра и области поддержали увольнение министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Урусского и министра обороны Андрея Тарана.

Также отправили в отставку министра экологии Романа Абрамовского. Абрамовского уволили за коррупционный беспредел в экологической инспекции. На что Абрамовский честно признался, что был на посту министра в роли зиц-председателя, а кадры (в том числе и на экологическую инспекцию) ему спускали "сверху", то есть из Офиса президента.

Отставку министра экономики Алексея Любченко поддержали 320 депутатов. За увольнение его коллеги, министра реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса Алексея Резникова, проголосовало 329 депутатов.

Декабрь: "женские батальоны"

В Днепре, в Днепропетровской области и по всей Украине женщин будут ставить на военный учет.

Согласно вступившему в силу приказу министра обороны №313, работодатель должен проконтролировать, чтобы женщины, уже работающие на предприятии по определенной специальности, встали на военный учет. Во время принятия на работу у женщин будут проверять наличие документов и отметок о взятии на военный учет.

Комиссариаты будут ставить женщин на учет при двух условиях: должность или специальность есть в списке, а также если женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту. Состояние здоровья определит военно-врачебная комиссия. Предельный возраст пребывания в запасе – 60 лет.

Так, на учет придется встать женщинам, работающим по специальностям:

  • "Государственная безопасность";
  • "Транспортные технологии";
  • "Автомобильный транспорт";
  • "Речной и морской транспорт, гидротехническое производство, водная инженерия и водные технологии, судостроение";
  • "Строительство и гражданская инженерия, архитектура и градостроительство, геодезия и землеустройство";
  • "Химия, химические технологии и инженерия, биология";
  • "Авиационный транспорт, авиационная и ракетно-космическая техника";
  • "Авионика";
  • "Телекоммуникации и радиотехника";
  • "Инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, микро- и наносистемная техника, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии";
  • "Электроника";
  • "Метрология и информационно-измерительная техника";
  • "Науки о Земле, географии, физике и астрономии"
  • "Пищевые технологии, технология производства и переработки продукции животноводства";
  • "Обеспечение войск, вооружения и военной техники, технологии легкой промышленности";
  • "Металлургия, материаловедение, прикладная физика и наноматериалы";
  • "Деревообрабатывающие и мебельные технологии";
  • "Физическая терапия, эрготерапия, медицина и психология, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза";
  • "Стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения";
  • "Биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия";
  • "Ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена";
  • "Учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика";
  • "Публичное управление и администрирование, право, международное право, международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии, математика, прикладная математика, статистика";
  • "Физическая культура, спорт и туризм";
  • "Гражданская безопасность, правоохранительная деятельность";
  • "Финансы, банковское дело и страхование";
  • "Информационное, библиотечное и архивное дело, история и археология";
  • "Журналистика, профессиональное образование (по специализации), специальное образование";
  • "Психология, социология, политология, социальная работа, социальное обеспечение";
  • "Музыкальное искусство, сценическое искусство, менеджмент социокультурной деятельности";
  • "Издательство и полиграфия";
  • "Железнодорожный транспорт";
  • "Гостинично-ресторанное дело";
  • "Теплоэнергетика, гидроэнергетика, энергетическое машиностроение, отраслевое машиностроение, электроэнергетика, электротехника и электромеханика, атомная энергетика, горничество, нефтегазовая инженерия и технологии, прикладная механика";
  • "Пожарная безопасность".

Кроме того, на учет должны будут стать представители других профессий.

Если женщина-работница не станет на военный учет, то будет платить штраф 850-1700 грн, а ее руководитель на работе – 5100-8500 грн.

Сами днепрянки не оценили инициативу армейских чиновников.


Таким 2021 год увидела редакция сайта "Новости Днепра". А каким год увидели вы? Пишите в комментариях.

Пользуясь случаем, поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам в 2022 году смелых и правильных решений, крупных и стабильных доходов, счастья, здоровья (что сейчас особенно важно), любви и мирного неба над головой. Пусть в новом году нам удастся добиться значительных успехов и высоких результатов.

Очень надеемся, что в следующем году будет больше хороших новостей и значительно меньше плохих. Оставайтесь с "Новостями Днепра"!

И до встречи в 2022 году!

Все по теме: новости днепра сегодня, новый год в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх