Новости Днепра

Олигарх из Днепра Коломойский и президент Зеленский прятали деньги в оффшорах (ВИДЕО)

Владимир Зеленский и Игорь Коломойский

04 октября 2021, 12:00Политика

Документы Pandora Papers подтвердили схему перевода средств от структур олигарха из Днепра Игоря Коломойского на оффшорные фирмы президента Владимира Зеленского и его соратников.

Как говорится в расследовании, более 600 журналистов со всего мира год исследовали 11,9 млн грн оффшорных документов, которые стали публичными после новой масштабной утечки. Этот проект получил название Pandora Papers.

Во время работы над проектом журналисты "Слидства.Инфо" нашли подтверждение информации, опубликованной во время президентской гонки весной 2019 года – схемы, по которой оффшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия "Квартал 95" начала сотрудничать с телеканалом "1+1".

Полученные журналистами документы подтверждают, что в 2012 году "кварталовцы" зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. В сердце сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp.

Согласно документам утечки, Maltex была поровну поделена между фирмами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и еще одного "кварталовца" – сценариста и режиссера продуктов студии Андрея Яковлева.

Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited. К тому времени ее владельцем был нынешний глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Именно он подписал так называемую "трастовую декларацию" – документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании.

Издание отмечает, что трастовые декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании. То есть, фирма Баканова выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального – Зеленского и его партнеров.

Как выяснили журналисты из документов Pandora Papers, 40 миллионов долларов формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал.

В то же время оффшорные компании, которые вероятно перечисляли средства "кварталовцам", подозревают в отмывании миллиардов с "Приватбанка", совладельцем которого ранее был Коломойский.

Кроме того, по данным источников "Слидства.Инфо", перевод денег происходил через кипрский филиал "Приватбанка" – тот самый, через который олигарх мог отмывать миллионы. Новые документы свидетельствуют, что по крайней мере одна из компаний лидеров "95 квартала" имела счет в этом банке. То есть оффшоры Зеленского также могли быть частью истории с отмыванием грязных денег.

Сам руководитель государства данную историю пока не комментирует.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский защищает народного депутата из Днепра, члена фракции "Слуга народа" Александра Трухина, который пьяным устроил ДТП.

Все по теме: владимир зеленский, игорь коломойский

События по теме

Комментарии читателей
04.10.21, 16:02Юрій, Днепр

Послідовників Коломойського та "Квартала 95" требо такош шукати у місті Дніпрі. Тема офшори, це тема не тільки повязана з темою цієї статті.

Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх