Новости Днепра: Статьи

Социологический портрет Днепропетровщины в 2018 году: ожидание президентских выборов

Социологический портрет Днепропетровщины в 2018 году: ожидание президентских выборов

30 декабря 2018, 19:30Политика

Портал Dnepr News продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз мы предлагаем ознакомиться с социологическим портретом Днепра и области, построенном на результатах соцопросов, которые проводились в уходящем году.

Как менялись президентские рейтинги

Одним из главных вопросов для страны, который решится в следующем году, станет новый президент (или второй срок Петра Порошенко). Несмотря на то, что официально предвыборная кампания еще не стартовала, основные кандидаты на президентское кресло уже летом обозначили свою активную деятельность.

В феврале 2018 года, по данным социологического исследования группы "Рейтинг", наибольшей поддержкой в Днепропетровской области пользовался кандидат на тот момент от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко – 12%. Далее следовали глава партии "За життя" Вадим Рабинович – 10% и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко – 9%. Действующий глава государства Петр Порошенко делил четвертое место с главой "Радикальной партии" Олегом Ляшко с показателем 6% поддержки среди жителей Днепропетровщины. 13% опрошенных сказали, что не принимали бы участия в выборах президента, а 23% затруднились с ответом.

Однако уже в апреле соцопрос той же группы "Рейтинг" показал, что ситуация изменилась. Во-первых, в опрос были включены криворожский комик Владимир Зеленский, певец Святослав Вакарчук, а также лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Во-вторых, сменился лидер. Незначительно снизилась поддержка лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко – 8,8%, однако она вышла на первое место рейтинга. На второй строчке оказался Анатолий Гриценко – 6,6%. На тот момент лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко растерял свою поддержку и с показателем в 6% поделил третье место с певцом Святославом Вакарчуком. Действующий президент Петр Порошенко немного отстал от Зеленского и получил 5,5% поддержки (шестая позиция в рейтинге). При этом комик Владимир Зеленский оказался лидером в категории "второй выбор". За него проголосовало бы наибольшее число опрошенных, если бы их кандидат не принимал участия в выборах – 5,5%.

К концу года Тимошенко укрепила позиции в регионе

Ноябрьский опрос, проведенный на нашем сайте "Новости Днепра", показал, что среди днепрян наиболее популярен кандидат "против всех". Соответствующий вариант ответа выбрали 15,5% опрошенных (931 человек). Среди кандидатов, по данным опроса, лидируют глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко (11,5% опрошенных), действующий глава государства Петр Порошенко (10,7%) и комик из Кривого Рога, руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский (10,5%). Далее следуют лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (9,6%), тогдашний сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9,4%), певец Святослав Вакарчук (7,6%). Прочие кандидаты набрали незначительное число голосов. Еще 7,7% участников опроса не определились, за кого голосовать, а 6,8% голосовали бы за не представленных в списке кандидатов.

Наконец, самый свежий опрос – декабрьское исследование социологической группы "Рейтинг" – показал, что Юлия Тимошенко укрепила свое лидерство в регионе – 21,8%. За еще одного уроженца области Владимира Зеленского готовы проголосовать 17% опрошенных. Меньшей поддержкой у жителей Днепропетровщины пользуются Юрий Бойко – 14%, Петр Порошенко – 8,8%, Евгений Мураев – 6%, Олег Ляшко – 5,2%, Анатолий Гриценко – 4,7%. Рейтинг остальных кандидатов менее 3%. В то же время, более четверти жителей области не определились с выбором кандидата.

Каждый пятый опрошенный верит, что на президентских выборах победит Тимошенко. За последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросло в три раза. В победе Порошенко, как и в прошлом году, уверены 9%. Победу Зеленского ожидают около 7%, Бойко – 5% респондентов. В положительный результат других кандидатов верят не более 2% опрошенных. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Тимошенко и Порошенко.

Таким образом, в динамике просматривается существенное укрепление позиций Юлии Тимошенко в Днепропетровской области. Незначительно изменилась поддержка действующего президента Петра Порошенко, однако появление Владимира Зеленского в списке потенциальных кандидатов существенно уменьшило шансы Порошенко на попадание во второй тур. К концу года упала поддержка у Юрия Бойко: это связано с расколом в "Оппозиционном блоке" и уходом "группы Фирташа" в новосозданную "Оппозиционную платформу – За жизнь". При этом ожидаемо не удалось достичь "сложения" рейтингов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. К концу года также упала поддержка у Анатолия Гриценко.

Поддержка возросла у отколовшегося от "За життя" нардепа Евгения Мураева. Кроме того, исследование проходило до проведения "раскольничьего" съезда "Оппозиционного блока", на котором стало известно, что Александр Вилкул станет кандидатом от "ахметовского крыла" партии.

Антирейтинг: действующий президент лидирует

В августе социологический опрос группы "Рейтинг" показал, что почти половина (48%) опрошенных жителей Днепра не проголосовали бы на новых президентских выборах за нынешнего президента Петра Порошенко ни при каких условиях. Следом за Порошенко по уровню недоверия шли глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, антирейтинг которого составляет 28,6%, политик Надежда Савченко – 21,9%. Далее в списке "нелюбимых политиков" оказались глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко – 19,1%, председатель партии "Свобода" Олег Тягнибок – 16,7%, глава "Радикальной партии" Олег Ляшко – 16,2%, тогдашний глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко – 14,6% и председатель партии "За життя" Вадим Рабинович – 13,6%.

В декабре антирейтинг среди кандидатов возглавляет действующий президент Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае почти 60% опрошенных. Его основная соперница Тимошенко – на второй строчке антирейтинга с показателем 33%.

В рейтинге партий лидирует "Батьківщина", которую поддерживают 21,1% тех, кто определился и примет участие в парламентских выборах. За партию "Слуга народа" готовы отдать свои голоса 15,2%, за "Оппозиционный блок" – 14,6%, партию "За життя" – 6,4%, "Блок Петра Порошенко "Солидарность" – 5,5%, "УКРОП" и "Радикальную партию" – по 5,3%, партию "Наши" – 4,4%, "Гражданскую позицию" – 3,6%. Рейтинг других партий – менее 2%. В то же время, почти каждый пятый житель области не определился с выбором партии.

Предвыборные ожидания жителей Днепропетровщины

Февральское исследование группы "Рейтинг" показало, что 3% жителей области согласны с мнением, что стране нужны радикальные изменения. Еще 10% жителей Днепропетровщины считают, что пусть все остается так, как есть, лишь бы не стало хуже. 18% опрошенных хотели бы вернуть все, как было раньше. Еще 9% участников опроса затруднились с ответом.

Однозначно на рейтинги президента влияет общее недовольство жителей Днепропетровщины центральной властью. Так, более 80% выразили недовольство деятельностью президента и премьер-министра, почти 90% – парламента. Более критические оценки – в городах области. В то же время мы помним, что у Юлии Тимошенко базовый электорат проживает как раз в средних и небольших городах.

У парламента показатели поддержки среди жителей Днепропетровской области еще более плачевные – всего 5%. Очевидно, что отсюда вытекает показатель в 39% жителей региона, которые на парламентских выборах готовы проголосовать за партии, которые еще не представлены в Верховной Раде. Впрочем, чуть меньше опрошенных – 38%, собираются голосовать за те партии, которые сегодня присутствуют в Раде. 24% с ответом не определились.

Декабрьское исследование социологической группы "Рейтинг" указывает на то, что жители Днепра и области всерьез опасаются фальсификации выборов президента. Согласно опросу, две трети опрошенных (66%) представителей области ожидают значительных фальсификаций на выборах президента, как на национальном, так и на местном уровнях. Каждый четвертый (22%) считает, что фальсификации будут незначительными. В честные выборы в Украине верят всего 4% жителей Днепропетровщины, в области – 5% и в честные выборы на местах – 9%.

В то же время, среди жителей нашего края присутствуют оптимисты, которые верят, что после выборов ситуация в стране станет лучше. Так, 34% опрошенных ожидают, что ситуация в стране в результате будущих выборов президента улучшится. Впрочем, 35% респондентов считают, что ситуация не изменится, а 13% утверждают, что ухудшится.

Выводы

Предвыборные социологические исследования и опросы – вещь условная, да к тому же еще отличный предмет для манипуляций массовым мнением. Тем не менее, исходя из них, на данный момент самая сильная электоральная поддержка среди жителей Днепропетровской области есть у лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, шоумена Владимира Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Каждый рейтинг по-разному оценивает шансы тех или иных претендентов, но вышеуказанные политики (а Зеленского после его нашумевшего интервью уже можно считать политиком) являются лидерами практически всех опросов.

А вот предсказать дальнейшее изменение рейтингов кандидатов в президенты сложно. Скорее всего, травля Владимира Зеленского, если он объявит о своем окончательном решении баллотироваться, только усилится. И не факт, что сам артист и его рейтинг устоит под натиском более опытных политических игроков.

Юлия Тимошенко также может растерять рейтинг, если действующий президент с помощью вверенных ему структур сможет найти какой-нибудь компромат и сделать из этого шоу, которое больно ударит по Тимошенко.

До конца непонятна роль других кандидатов в президенты: Александра Вилкула, Анатолия Гриценко, Юрия Бойко и прочих. На данный момент они и близко не претендуют на победу в президентских выборах. Но кто знает, как могут поменяться расклады, учитывая, что 20% жителей Днепропетровщины еще не определились, за кого голосовать.

Все по теме: соцопросы в днепре, выборы в днепропетровской области


События по теме

Комментарии читателей
10.01.19, 15:00Владимир, Днепр

ШО, ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА ГОТОВА ГОЛОСОВАТЬ ЗА БОЙКО ? ЗА РАБИНОВИЧА? ЗА ТИМОШЕНКО ? ЗА ЗЕЛЕНСКОГО ? НАРОД ! ВЫ В СВОЕМ УМЕ? У ВАС "ВСЕ ДОМА ?" КТО Ж ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ МЕНЯЕТ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ ?????????

Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

А вам предлагали деньги за голос на выборах?

Да, предлагали, но я не продаюсь.
Да, предлагали. Пока думаю.
Я уже продал голос.
Не предлагали.
Мне — нет, но знаю, кому предлагали.
Нет, но заставляют голосовать за кандидата Х бесплатно.
Скажите, кто предлагает — пойду продам.
Разговоры о скупке голосов — ложь и провокация!
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх