Новости Днепра: Статьи

Высокие тарифы, единая церковь и военное положение: чем запомнился 2018 год днепрянам

Высокие тарифы, единая церковь и военное положение: чем запомнился 2018 год днепрянам

30 декабря 2018, 20:20Город Днепр

До Нового года остается совсем немного времени, а это значит, что пришло время подводить итоги уходящего 2018-го. Нынешний год был сложным и драматичным для Украины. Впрочем, нельзя сказать, что предыдущие были намного легче или менее драматичными. Однако ряд событий 2018-го войдут в историю.

Повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ

По результатам опроса днепрян на нашем сайте Dnepr.news, среди запомнившихся событий года уверенно лидирует повышение тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги. С 1 января в Днепре в четыре раза выросли тарифы на обслуживание домов. В том числе, в платежки была включена плата за лифт даже в тех домах, где лифта нет. Сейчас размер квартплаты в Днепре составляет 6,8 грн за метр площади, тогда как ранее – 1,9 грн. Жители Днепра были возмущены подорожанием, создавали петиции против повышения тарифов и выходили на митинги, однако цены не изменились. Более того, с 1 января 2019 года серьезно вырастут цены на газ и тепло. Также увеличились тарифы на вывоз мусора.

Создание единой Украинской церкви

На второе место наши читатели поставили одно из самых противоречивых событий – создание единой Украинской церкви. Действующая власть во главе с президентом Петром Порошенко поспешила представить создание единой Украинской церкви как выдающуюся победу. В это же время, пророссийские политики ретранслировали кремлевскую риторику о "раскольничьем соборе".

Между тем, как объяснил в комментарии сайту "24" эксперт по религиозным вопросам, бывший священнослужитель Роман Мельниченко, для людей, которые не слишком близки к Церкви, с предоставлением автокефалии мало что изменится. Для более воцерковленных людей, кто каким-то образом пользуется церковными услугами, жизнь станет проще. Например, сейчас не редки случаи, когда церковнослужители различных православных конфессий не признают обряды друг друга, считая "не свое" крещение или отпевание покойного "неправильным". После того, как Украинская церковь станет единой, канонической, страх, что кого-то "неправильно" окрестили или похоронили, исчезнет.

Провал переименования области в Сичеславскую

История с переименованием Днепропетровской области стала пиар-поводом для ряда политиков и общественных активистов. Отчасти она поделила жителей самой области на тех, кто за Сичеславщину и тех, кто против.

В сентябре в интервью "Комсомольской правде" городской голова Днепра Борис Филатов говорил, что считает более уместным названием для области Днепровская или Приднепровская, а не Сичеславская. Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко заявлял в интервью, что жителям Днепропетровской области категорически не нравится вариант названия Сичеславская область, и они не отождествляют это имя ни с областным центром, ни в целом со своим краем. В то же время идея переименования Днепропетровской области в Сичеславскую активно лоббировалась внефракционным народным депутатом, членом партии "УКРОП" Андреем Денисенко, а также общественными организациями националистической направленности.

Однако голосование в Верховной Раде Украины за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую провалилось. Ожидаемо против проголосовал "Оппозиционный блок", а некоторые народные депутаты из "Блока Петра Порошенко" прогуляли вечернее заседание 20 ноября. После провала голосования, по сути, организованного президентской фракцией и "Оппозиционным блоком", президент Украины внес законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. Почти сразу же на инициативу гаранта отреагировали мэр города Борис Филатов и его оппонент Андрей Денисенко. Первый поддержал инициативу Петра Порошенко, считая, что жители Днепропетровщины одобрят идею. Второй повторно зарегистрировал законопроект о переименовании области в Сичеславскую.

В общем, бои вокруг переименования еще не завершились. Но факт остается фактом: в отличие от Кировоградской области, переименованной в Кропивницкую, в 2019-й год наша область войдет со старым названием.

Война с киосками и металлоприемками

Четвертое место по результатам опроса на сайте заняла одна из любимейших тем городского головы Днепра Бориса Филатова – война с МАФами и пунктами приема металла.

В начале года депутаты Днепровского городского совета переподчинили коммунальное предприятие "Благоустройство города" инспекции по благоустройству. Таким образом, инспекция по благоустройству обрела расширенные полномочия – в частности, она получила право штрафовать предпринимателей и сносить любые незаконные конструкции: киоски, гаражи, газовые заправки и т.д. И этой возможностью инспекция воспользовалась сполна.

Однако на протяжении года, пока список снесенных киосков пополнялся очередными "жертвами", росло негодование владельцев тех самых снесенных МАФов, утверждавших, что мэрия подходит к вопросу избирательно.

Запрет на ночную продажу алкоголя

23 мая депутаты горсовета Днепра приняли решение запретить продажу алкоголя в Днепре в ночное время – после 22 часов и до 7 часов утра. Но запрет остановил далеко не всех. Некоторые жители города, конечно же, остались недовольными "сужением их прав", но и особых протестов не было. Хотя периодически на этой почве возникают конфликты в супермаркетах.

Другие события

Кроме того, в этом году в стране, на пятом году войны, было таки введено на месяц военное положение. Которое, впрочем, не коснулось Днепропетровщины.

Еще проведена школьная "оптимизация", сопровождаемая массовыми увольнениями персонала школ. Вызванное ею негодование привело к тому, что в конце года мэр Борис Филатов был вынужден извиниться за "не совсем удачную реформу".

В проекте государственного бюджета выделены деньги (200 млн грн) на новый аэропорт между Днепром и Запорожьем. Сменен подрядчик на Новом мосту и открыто движение по переправе, хотя затянувшийся ремонт так и не закончен. Арестован одиозный судья Валерий Чернобук, подозреваемый в государственной измене. Начался новый апелляционный процесс в Днепре над генералом Виктором Назаровым, отправившим на верную смерть десантников 25-й днепропетровской бригады и не желающим понести наказание за свою преступную халатность.

А еще в Днепре подорожал проезд в общественном транспорте: в маршрутках – с 6 до 7 грн, в трамваях и троллейбусах – с 1,5 до 4 грн. Также сделали кольцо на Запорожском шоссе в районе аэропорта, отремонтировали дорожное покрытие по улице Курчатова и пустили по ней троллейбус, открыли новый троллейбусный маршрут в жилмассив Сокол. А 25 апреля горсовет Днепра признал котов частью экосистемы города – коты были призваны бороться с грызунами.

Таким 2018-й год увидели мы. А чем вам запомнился уходящий год?

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

А вам предлагали деньги за голос на выборах?

Да, предлагали, но я не продаюсь.
Да, предлагали. Пока думаю.
Я уже продал голос.
Не предлагали.
Мне — нет, но знаю, кому предлагали.
Нет, но заставляют голосовать за кандидата Х бесплатно.
Скажите, кто предлагает — пойду продам.
Разговоры о скупке голосов — ложь и провокация!
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх