Новости Днепра: Статьи

Владимир Зеленский – украинский Рональд Рейган или марионетка Коломойского?

Владимир Зеленский

28 декабря 2018, 18:26Политика

Несколько дней назад криворожский комик Владимир Зеленский наконец признался, что пойдет в политику со своей партией "Слуга народа". При этом факт участия в президентских выборах он так до конца и не подтвердил. Однако, частые интервью шоумена в последнее время дают основания утверждать, что "признание" – лишь вопрос времени и политических игр, которые стартовали в Украине задолго до начала избирательной кампании.

Рональд Рейган vs Владимир Зеленский

В мировой истории уже был прецедент, когда актер стал президентом. Речь об американском президенте Рональде Рейгане, управлявшим одной из самых могущественных стран два срока (1981-1989 гг.). Экс-президента США и криворожского артиста очень часто сравнивают. Интересно, что, как и Зеленский, Рейган родился в промышленном регионе – в Иллинойсе.

Но вот в остальном Рейган с Зеленским похожи мало. Главой государства Рональд Рейган стал не на пустом месте: в 1980 году у актера и радиоведущего был уже 30-летний опыт политической карьеры, в частности, губернаторство в Калифорнии и одна проигранная президентская кампания. Кроме того, Рейган на момент участия в президентской гонке был отставным капитаном Военно-воздушных сил. Конечно же, у Владимира Зеленского подобных регалий и опыта политической деятельности и близко не наблюдается.

Ну и добавим, что из Рейгана получился неплохой президент, существенно снизивший уровень инфляции и безработицы, а также утвердивший США как самую мощную державу на фоне СССР, доживавшего свои последние дни.

Идет ли Зеленский в президенты?

И все-таки вспомним, что Украина – не США, и в нашей политике были и остаются такие кадры, что на актерство и отсутствие политического опыта у кандидата в президенты можно закрыть глаза.

На одном из "квартальных" выступлений Зеленский сказал, что отсутствие у него политического опыта скорее плюс, чем минус. В условиях украинской политики, в глазах украинского избирателя, вероятно, так и есть.

Но вот вопрос: идет ли Зеленский в президенты? Скорее всего, да. С каждым своим интервью он все увереннее и увереннее об этом говорит. В вышеупомянутом "квартальном" выступлении криворожский юморист, по сути, ответил: "Посмотрим". Сейчас он уже "склоняется". При этом Зеленский уже заявил, что пойдет в политику вместе с новосозданной партией "Слуга народа". То есть, в политику Зеленский идет – с этим решено.

А с президентством… Любой политик желает как можно дольше продержать внимание публики на себе. Это нормально. Зеленский сам признался в интервью, что "пока подержит интригу". Естественно, ведь это позволяет ему и время выиграть, и команду собрать, и плацдарм для роста рейтинга сохранить. Интрига держит людей в напряжении, заставляя наблюдать за каждым движением фокусника. Кому, как не блестящему актеру и комику это знать.

Так что можно выдохнуть спокойно: только форс-мажорные обстоятельства помешают Владимиру Зеленскому выдвинуться кандидатом на президентский пост.

Коломойский влияет или нет?

Не всегда политик баллотируется в президенты только для того, чтобы одержать победу. Иногда известный олимпийский принцип об участии применим к выборам, так как задача поставлена иная. В Украине баллотируются в президенты как реальные кандидаты, так и те, которые хотят подготовиться к парламентским выборам, получить какую-нибудь "аппетитную" должность, пропиариться…

Мы знаем точно, что Зеленский идет в политику со "Слугой народа" – он сам об этом заявил. Вполне вероятно, что на окончательную победу Зеленский не рассчитывает, держа в уме, что кандидатуру можно будет снять "на флажке" перед 31 марта. Допустим, в пользу Юлии Владимировны. А почему бы и нет? Потом можно будет в ней разочароваться, как Владимир Зеленский ранее разочаровался в Петре Порошенко, и пойти на выборы самому. Вариант?

В принципе, для понимания, что из себя Зеленский представляет не как комик или человек, а как кандидат в президенты, важно понять реальную роль Игоря Коломойского в его жизни. Насколько сильно влияние экс-губернатора и одного из самых богатых людей Украины? Разве случайность, что именно Владимир Зеленский стал следующим "испытуемым" у Дмитрия Гордона сразу же после Игоря Коломойского? Более того, мотив "договориться с олигархами" присутствует как в интервью Коломойского, так и в интервью Зеленского. Про Порошенко – риторика примерно одинаковая. Разница лишь в том, что обо всем комик говорил мягче, чем олигарх – но кандидат в президенты не может себе позволить такие высказывания, которые позволял экс-губернатор.

Еще более удивительно совпадение взглядов Зеленского и Коломойского по вопросам внешней политики – НАТО, ЕС и России. И у олигарха, и у артиста присутствует незаметная, возможно, на первый взгляд, но такая важная ремарка: если нас не зовут, то как можно идти? Сущая правда. Однако интересно, как соотносится желание Зеленского "хоть с чертом лысым договариваться" в Кремле с уверенностью Коломойского, что украинская армия на Донбассе воюет с соотечественниками? Ведь, по сути, Зеленский ретранслировал мнение основателя группы "Приват", что войну на Донбассе таки реально можно прекратить, закончить на выгодных для Украины условиях. И оба недоумевают, почему Порошенко до сих пор этого не сделал.

Заключение

После интервью Владимира Зеленского Дмитрию Гордону первому очень захотелось поверить. Ответы артиста отдают христианской моралью и умозаключениями мудрого человека. Ни в коем случае не хочу принизить достижения или умственные способности криворожанина – его работа с "Кварталом" и коммерческие успехи доказывают, что перед нами – умный человек. Но не такой простой и близкий к народу, каким очень хочет показаться.

На данный момент Зеленский является одним из самых поддерживаемых кандидатов в президенты. Однако трудно предсказать, как изменятся его рейтинги, когда избирательная кампания будет в самом разгаре и оппоненты начнут выискивать "скелеты в шкафу" конкурентов. Учитывая, что вместе с действующим президентом в выборах будет участвовать целый ряд его технических кандидатов, на Зеленского обрушатся целые потоки грязи и критики. Учитывая отсутствие политического опыта, вероятность неловкого телодвижения, которое перечеркнет рейтинг кандидата, вполне вероятно.

Вероятно и то, что Зеленского могут "потрепать" на дебатах – в украинской политике кого-кого, а артистов не по профессии, но по призванию хоть отбавляй.

Ведь был уже пример Владимира Кличко, который собирался идти в президенты, но потом не пошел, оказался в президентской команде и стал мэром Киева. Учитывая прекрасное отношение Игоря Коломойского к Юлии Тимошенко, не стоит исключать вхождения Владимира Зеленского в ее команду (или же негласную группу поддержки). Кстати, Зеленский был бы замечательным кандидатом в градоначальники такого любимого им Кривого Рога.

Примечательно и то, что Тимошенко никак не пытается сбить своего главного конкурента – она целиком и полностью поглощена борьбой с Порошенко и "Блоком Петра Порошенка". Зато Порошенко, пусть и не лично, но через своих людей и интернет-троллей, льет грязь на Зеленского. Так что интересно будет понаблюдать, как в ближайшее время сложатся отношения между Зеленским и Тимошенко, и как себя будет вести Коломойский.

Все по теме: владимир зеленский


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Какое из событий 2018 года стало главным для жителей Днепра?

Запрет на ночную продажу алкоголя
Война с киосками и металлоприемками
Смена подрядчика на Новом мосту
Выделение денег на новый аэропорт
Школьная "оптимизация" и увольнения персонала школ
Повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ
Новый суд над генералом Назаровым
Арест судьи Чернобука
Выход мэра Днепра из "УКРОПа"
Провал переименования области в Сичеславскую
Введение военного положения
Создание единой Украинской церкви
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх