Новости Днепра: Статьи

Владимир Зеленский: из комика в президенты?

Владимир Зеленский

07 апреля 2019, 10:15Политика

Уроженец Кривого Рога, лидер творческого объединения "Квартал-95" Владимир Зеленский уверенно победил в первом туре президентских выборов 31 марта 2019 года. В целом, победа Зеленского была предсказуемой – о ней свидетельствовали результаты многочисленных социологических опросов. Но еще в конце 2018 года криворожский артист шел лишь на третьем месте, имея незначительные шансы выйти во второй тур. Так что же произошло?

НАЧАЛО ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

30 декабря 2018 г. редакция "Новостей Днепра" подводила итоги уходящего года и анализировала динамику изменения электоральных симпатий украинцев. Мы отмечали, что еще в августе Зеленского в основном даже не включали в опросы. В декабре руководитель студии "Квартал-95" занимал только третье место с показателем 10,5%. Несмотря на то, что отрыв от лидировавших на тот момент Юлии Тимошенко (11,5%) и Петра Порошенко (10,7%) был незначительным, всерьез никто артиста не рассматривал. На тот момент предполагалось, что Зеленский просто "пощипает" рейтинги "рассорившихся" Юрия Бойко и Александра Вилкула (при этом о выдвижении второго еще не было подлинно известно).

Естественно, 30 декабря ни мы, ни кто-либо другой не мог предположить, что уже на следующий день, за пять минут до нового года, телезрители "1+1" вместо Петра Порошенко увидят поздравление артиста и узнают, что тот таки будет участвовать в президентских выборах.

Не лишним будет вспомнить и об "осенней интрижке", когда Зеленский постоянно уклонялся от точного ответа на вопрос о своем участии или неучастии в президентских выборах.

В новогоднюю ночь маски были сброшены. Но кто мог подумать, что в ночь с 31 марта на 1 апреля Зеленский будет праздновать победу?

ЭПОХАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ПОЛИТИКЕ

Своим демаршем в новогоднюю ночь Зеленский сделал то, что до него не делал ни один политик в Украине. Никто и никогда в нашей стране не смел заменять собой действующего президента. Хорошо это или плохо, трудно судить. Однако что сделано, то сделано. И этот поступок поставил страну "на уши".

Дальше – больше. Такой креативной предвыборной кампании в Украине еще не было. Конечно, был Дарт Вейдер, но данного персонажа никто и не думал воспринимать всерьез. Зеленский, лишь формально выйдя из образа "народного президента" Василия Голобородько, своими видео на YouTube, рассылкой и фотками в "Инстаграм" стал набирать популярность в бешенном темпе. Уже в середине января Юлия Тимошенко потеряла лидерство, уступив его криворожскому комику. Знала бы тогда Юлия Владимировна, чем для нее закончатся выборы президента. И насколько быстро…

Но самое парадоксальное заключалось и заключается в том, что Зеленского совершенно не брал "черный пиар". Расследование по российскому бизнесу: "Я вам ничем не обязан" – и журналисты оказались виновны. К тому же виновными оказались и российские власти, которые не давали возможности артисту продать бизнес в ненавистной стране.

Как оказалось, компромата на Зеленского немного (или же Порошенко предприимчиво отложил его на потом).

Кроме того, в январе комика впервые назвали клоуном. Что сделал Зеленский? Правильно, присоединил публику к себе, показал, что клоуном выставляют не столько его, сколько жителей Украины. Так появился флешмоб "Я – клоун". Кандидат использовал оружие конкурентов в своих целях. И не единожды.

В феврале рост рейтинга Зеленского показал прирост в 3%. В марте соцопросы давали Зеленскому от 21% до 26% (в зависимости от лояльности к кандидату), и только "1+1" верил в 31% поддержки. Версия канала экс-губернатора Днепропетровщины казалась невозможной, однако на президентских выборах она подтвердилась. И, вполне возможно, стала неожиданной даже для самой Зе-команды.

ЧТО ЖДЕТ ЗЕЛЕНСКОГО ВО ВТОРОМ ТУРЕ?

Владимира Зеленского во втором туре ждет ожесточенное противостояние с действующим президентом Петром Порошенко, который не намерен просто так отдавать кресло и готов за него бороться до последнего.

Многие полагают, что на дебатах Порошенко не оставит камня на камне от Зеленского. Однако это не совсем так. Артисту достаточно продолжить играть ту же роль, которую он играл в сериале "Слуга народа" – роль президента из народа. А еще – задать на дебатах вопросы по резонансным "проколам" Петра Алексеевича. И даже если действующему президенту удастся выставить Зеленского "глупым комиком", то Владимир Александрович легко может сыграть роль честного, порядочного, пусть в чем-то недалекого, но желающего всем сердцем поменять Украину. Если Зеленскому удастся на дебатах качественно отыграть эту роль, Порошенко во втором туре ничего не светит.

Зеленский как кандидат мало что представляет. Но он попал в нужное время и оказался в нужном месте, когда за него готовы проголосовать, не столько поддерживая его кандидатуру, сколько видя в нем альтернативу надоевшему Порошенко.

В любом случае шоумен как никогда близок к президентскому креслу. И важно помнить, что другого шанса стать президентом у него просто не будет.

Все по теме: владимир зеленский

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх