Новости Днепра: Статьи

Звезды украинского шоу-бизнеса: второй эшелон
История №4: Габриэлла Магальяш

Габриэлла Магальяш

Интернет-портал "Новости Днепра" продолжает эксклюзивную рубрику о творчестве молодых украинских исполнителей. Сегодня мы расскажем историю пианистки Габриэллы Магальяш.

В понедельник после обеда мне позвонили с неизвестного номера. Я взял трубку я услышал приятный женский голос:

- Здравствуйте. Меня зовут Алла. Это вы пишете репортажи о молодых дарованиях?

- Я.

- Хотите услышать, как играет лучшая джазовая пианистка Днепра и Приднепровья?

- Ого! Еще бы, непременно хочу! А лучшая пианистка – это вы?

- Нет-нет. Это моя приятельница. Ее зовут Габриэлла Магальяш.

- Понятно... Ну а звание лучшей пианистки Днепра ей присвоили, конечно же, лично вы?

- А вы приходите завтра в 18:00 на репетицию. Сами все услышите и поймете...

Я опоздал минут на десять. В репетиционном зале было темно. На сцене, в полумраке, за роялем спиной ко мне сидела хрупкая девушка и виртуозно исполняла какую-то джазовую композицию. Она закончила ее ярким мажорным аккордом и тут же, через секунду, вдруг заиграла Вариации для фортепиано Си минор. Я мгновенно растворился в ее звуках. Это было удивительно! Ибо в ней играло все: шея, спина, плечи, локти, пальцы. И этот живой квинтет выдавал абсолютно квалитативный результат. Огромный черный рояль был всецело подчинен ее тонким, длинным пальцам. Он был не просто каким-то неодушевленным предметом для звукоизвлечения – он был полноправным партнером этой невысокой, стройной пианистки. Она, словно дрессировщица, укротила могучего льва, она легко управляла им, виртуозно пробегая своими пальцами по клавишам. И эти полтонны из дерева и металла робко подчинились девушке, и находились в ее абсолютной власти, и помогали ей полностью раскрыть трепет ее души и совершенное мастерство ее ладоней… Она закончила играть и повернулась лицом к залу. И я впервые увидел, как выглядит лучшая пианистка Днепра – Габриэлла Магальяш.

Она родилась и выросла в Донецке. Начало занятий музыкой было сопряжено с рядом событий из "неслучайных случайностей". Родственники Габриэллы не имели никакого отношения к музыке, но так получилось, что везде, где жила семья (арендовали квартиру, а позже переехали в дом), всегда стояло фортепиано. А в один момент их оказалось в доме целых три: одно "ненужное" забрали со съемной квартиры, второе "ненужное" подарили друзья, и третье "ненужное", старинное немецкое, оставили бывшие хозяева дома. Помните, как у Чехова? Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Если в начале пьесы в одном доме случайно оказалось три фортепиано, то в конце пьесы никто не отдаст Габриэллу в музыкальную школу по классу мандолины.

К этому "случайному" обстоятельству добавилось то, что в общеобразовательную школу, куда поступила девочка, пришли педагоги из музыкальной школы, дабы сделать набор в класс фортепиано. В детстве, как и все ее сверстницы, девочка записывалась в самые разные кружки. Но больше кружка танцев, секции каратэ и художественной студии, ее увлекла музыкальная школа. Сразу после первого года обучения педагог по специальности отметила успехи и предложила Габриэлле поучаствовать в конкурсе "Созвучие" (город Мариуполь) в возрастной категории "Первый раз на сцене" (от 5 до 7 лет). Но в период подготовки организаторы перепутали и ошибочно внесли фамилию девочки в категорию "Первая" (от 8 до 11 лет). Тем не менее, с учетом этой ошибки, она показала характер и получила приз. С этого дня началась ее конкурсная жизнь.

Каждый год юная пианистка участвовала в престижных конкурсах: Киев, Запорожье, Днепропетровск, Симферополь, Кишинев... И ни разу не вернулась домой без почетного приза. В возрасте 12 лет начали возникать вопросы о том, как дальше строить профессиональную карьеру. И итогом стало поступление в специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей, которых всего несколько в Украине – так называемые "десятилетки при консерватории". Габриэллу приняли сразу в 7 класс. При поступлении педагоги отметили высокий технический уровень игры, которую обычно приходилось "подтягивать" у поступающих. А она была у Габриэллы уже на уровне "десятилетки".

После пяти лет обучения в спецшколе наступил трудный год в ее жизни: поступление в вуз и начало войны. В 2014 году девушке пришлось бежать из родного города в поисках убежища, но поступление откладывать было нельзя. А поэтому спонтанный переезд в ближайший крупный город с консерваторией – Днепропетровск – решил ее дальнейшую судьбу. Невероятно, но электропоезд, доставивший девочку из Донецка в Днепропетровск, был последним: на этом сообщение между областными центрами прекратилось.

Пройдя этапы обучения в Днепропетровской академии им. Глинки, а затем в магистратуре по специальности фортепиано и орган, Габриэлла Магальяш продолжала успешно выступать в конкурсах.

Ее яркие победы надолго запомнились и членам жюри, и зрителям Международного конкурса им. Алемдара Караманова, Международного инструментального конкурса им. Евгения Станковича, Международного конкурса исполнительского мастерства "Аккорды Хортицы".

Когда я спросил Габриэллу: "Ты играешь просто блестяще! Объясни, пожалуйста, каким образом можно достичь такого уровня мастерства? Может, ты больше других проводишь время у рояля?", она скромно улыбнулась и ответила гениальной фразой: "Ну что вы, нет... Нужно просто подружиться с инструментом, стать с ним единым целым. Поверьте, что у рояля, как у человека, тоже есть душа. Не у каждого пианиста получается найти дорогу к этой душе. А у меня, к счастью, получилось".

Она все время в поиске, она всегда в движении. Габриэлла Магальяш – "Мисс 10 тысяч вольт"! Многочасовые репетиции, концерты, джазовые фестивали, фортепианные конкурсы... Ее креативные идеи бьют через край. Она беспрестанно ищет, пробует, фантазирует, экспериментирует. Одним из них последних экспериментов стало участие Габриэллы в составе молодого яркого коллектива "Embrace Quartet" (состав: скрипка, аккордеон, фортепиано, контрабас), состоящего из амбициозной творческой молодежи, развивающей культурную жизнь города. В Доме камерной и органной музыки с большим успехом состоялся первый концерт квартета.

Лучшая пианистка Днепра Габриэлла Магальяш... Она понимает, как играть произведение "с листа", она понимает, как достичь филигранной техники, она понимает и слышит душу рояля. Единственное, чего она не понимает, это почему лучшие музыканты в Украине зарабатывают меньше, чем худшие дворники в Италии. "Поэкспериментировав" еще года три-четыре, она, наконец, все поймет. И, собрав чемоданы, как это уже сделал ее коллега Богдан Коваль, навсегда уедет за границу, укоряя саму себя за то, что потратила свои лучшие годы на неосуществимые мечты. Но пока она здесь, в Украине, в Днепре. А потому следите за ее творчеством, наслаждайтесь ее музыкой и запомните ее имя: Габриэлла Магальяш.

Читайте также:

История №1. Arturro Mass

История №2. Группа "Новые сережки"

История №3. Оксана Шавкун

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ

Артур Балаев – днепровский писатель, автор множества рассказов и блогов, художественный руководитель Днепропетровского театра эстрады, лауреат литературной премии "За мир и гуманизм". Его книга детских рассказов "Друг" утверждена Министерством образования и науки для внеклассного чтения в старших классах общеобразовательных школ.

Все по теме: концерты в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх