Новости Днепра: Статьи

Звезды украинского шоу-бизнеса: второй эшелон.
История №3: Оксана Шавкун и ее New-York

Оксана Шавкун

05 февраля 2021, 18:31Культура и развлечения

Интернет-портал "Новости Днепра" продолжает рубрику о творчестве молодых украинских исполнителей. Сегодня мы расскажем историю певицы Оксаны Шавкун.

Вечер 14 мая 2011 года стал настоящим потрясением для всех любителей современной музыки. Канал СТБ демонстрировал очередную битву лучших вокалистов Украины первого сезона музыкального шоу "Х-фактор". Подходил к концу еще один конкурсный день, который снимали в Днепропетровске. И все – и зрители, и жюри, и съемочная группа – были основательно утомлены длинным песенным марафоном и с нетерпением ожидали выступления последнего конкурсанта.

Наконец, на сцену вышла она – невысокая, хрупкая брюнетка и робко представилась: "Оксана Шавкун". И так же неуверенно добавила, что исполнит популярную композицию "New-York, New-York" из одноименного кинофильма Мартина Скорсезе. Зрители в зале снисходительно переглянулись, мол, тоже мне – еще одна Лайза Миннелли нашлась! Но уже через две минуты эти же зрители, вкупе с членами жюри, восторженно рукоплескали молодой вокалистке, заглушая саму песню. Рукоплескали стоя!

Оксана Шавкун родилась 16 мая 1981 года в Днепропетровске. В шесть лет впервые вышла на сцену в составе детского коллектива. В одиннадцать лет пришла в детскую шоу-группу "Джем-си". За время участия в этой группе Оксана, обладая с детских лет сильным голосом, бойцовским характером, харизматичной внешностью и здоровыми творческими амбициями, под руководством опытных педагогов приняла участие во многих международных конкурсах и фестивалях, стала лауреатом I и II премий, Гран-при. (Украина: "Веселад", "Молода Галичина", "Спиваночка-Джазочка", "Твоя зоря"; Турция, Польша, Словакия, Венгрия). Юная исполнительница была неоднократной участницей и победительницей киевских детских телеконкурсов. Принимала участие в творческих юбилейных вечерах поэта, народного артиста Украины Юрия Рыбчинского по приглашению самого автора в свои 13 лет, а затем – в 18 с песней, написанной именно для нее. В составе группы "Джем-си" была желанной гостьей на национальном радио. Голос юной вокалистки вдохновлял днепропетровских и киевских авторов, поэтому у Оксаны всегда был богатый собственный репертуар.

Окончила музыкальную школу по классу бандуры. В 1999 году поступила в театрально-художественный колледж. В 2002 году закончила колледж по специальности "актриса театра драмы".

1998 год – 17-летняя певица стала лауреатом I премии международного конкурса "Ялта-98" в рамках международного фестиваля "Море друзей", а также лауреатом всеукраинского конкурса "Песенный вернисаж".

1999 год – стала обладателем международной премии F.I.D.O.F. (PROF. Armando Moreno Los Angeles) на международном конкурсе "Славянский базар-99", затем последовали премии конкурсов в Литве, а также в Македонии – "Еврофест".

2002 год – стала обладателем специальной премии на международном джазовом конкурсе "Dodj#2002".

Творческий диапазон Оксаны Шавкун довольно широк: от песен, составивших славу родной земли, до мировых хитов разных эпох и жанров. Одинаково органично звучат в исполнении Оксаны и фолк-рок, и кабаре, и джаз, и популярная музыка, любимая всеми.

На данный момент Оксана Шавкун продолжает работать певицей на больших и малых сценах Украины.

– Оксана, десять лет назад вы стали той самой жемчужиной, которая украсила самый первый сезон украинского "Х-фактора". Практически 100% зрителей пророчили вам победу. Как вы считаете, по какой причине эта победа не состоялась?

– Я прекрасно знаю эту причину, но не хочу озвучивать ее вслух. И вместе с тем, я могу считать себя одной из лучших вокалисток проекта. Это мнение подтверждено зрительскими симпатиями – почти 9 миллионов просмотров композиции "New-York, New-York".

– 9 миллионов? Фантастика! А вы еще раз не пробовали свои силы в "Х-факторе"?

– Пробовала, дважды. Во втором сезоне и в четвертом. Но с меня достаточно, больше не хочу. Даже за самый большой гонорар...

– Почему?

– Без комментариев…

– В каких еще масштабных телевизионных проектах вы участвовали?

– Меня трижды приглашали в проект канала "1+1" "Голос Країни", но воз и ныне там…

– Почему?

– Без комментариев…

– Оксана, скажите, вас часто обижали на вашем творческом пути? Унижали? Обманывали? Оскорбляли?

– Очень часто!

– Расскажите, пожалуйста, об этих людях. Кто они?

– Без комментариев…

– Почему вы не хотите говорить на эту тему? Скрываете имена? Я чувствую, что вы могли бы рассказать нам много сенсационных подробностей, творящихся за кулисами украинского шоу-бизнеса…

– Могла бы, но не хочу. Я – неконфликтный человек. И на сцене я для того, чтобы петь, творить, радовать публику своим искусством. Мне претит копаться в грязном белье. Люди, которые обижали меня, обманывали, уже не молоды. Я не хочу, чтобы на склоне лет их позорили через прессу, лишали положительной репутации. Бог им судья...

Счастья тебе и творческих удач, Оксана Шавкун!

Беседовал Артур Балаев

Читайте также:

История №1. Arturro Mass

История №2. Группа "Новые сережки"

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ

Артур Балаев – днепровский писатель, автор множества рассказов и блогов, художественный руководитель Днепропетровского театра эстрады, лауреат литературной премии "За мир и гуманизм". Его книга детских рассказов "Друг" утверждена Министерством образования и науки для внеклассного чтения в старших классах общеобразовательных школ.

Все по теме: концерты в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх