Новости Днепра: Статьи

Днепропетровский писатель: "Для меня министр Нищук страшнее доктора Геббельса"

25 ноября 2016, 14:59Блоги днепрян

Вот уже несколько суток не утихает скандал вокруг фигуры министра культуры Украины, ибо Евгений Нищук громогласно заявил об отсутствии генетики у жителей Юго-Востока, которые не в состоянии воспринимать национальную культуру своей страны. И дружно взвыл весь кремлевский политбомонд вкупе с "сочувствующими"! И громче всех, конечно же, заскулила товарищ Мария Захарова.

Мария Владимировна, собрав воедино на лбу все свои многочисленные морщины, всерьез озадачилась вопросом: "О каком выполнении минских соглашений может идти речь, если украинские чиновники рассматривают Донбасс, как иную культурно-генетическую категорию людей?!". И десятки "ватных рупоров" рангом пониже назвали Нищука современным доктором Геббельсом. Да и немало украинцев "подпели" им в унисон...

Сразу хочу поставить точку в генетическом аутодафе Нищука: ОН АБСОЛЮТНО ПРАВ. Или не прав? Тогда пусть Мария Захарова приведет пример генетически здоровой общности людей, которая топчет флаги родного государства, заявляет, что хочет говорить исключительно на языке соседней страны и ненавидит национальную культуру и искусство. Вы когда-нибудь встречали русских, требующих, чтобы их дети говорили исключительно по-немецки? Вы где-нибудь видели евреев, топчущих флаги родной державы? Вам хоть раз доводилось наблюдать грузин, ненавидящих свое шедевральное вокальное многоголосие? ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ АДЕПТОВ "РУСЬКАГА МИРА" ВОЗМУТИЛИ СЛОВА НИЩУКА? ОН АБСОЛЮТНО ПРАВ!

Но сегодня я хочу поговорить о другом – о фигуре самого министра культуры и том, почему он страшнее Геббельса.

Евгений Николаевич Нищук несомненно баловень судьбы. Звание народного артиста Украины он получил в 43 года. Для сравнения: гениальные Константин Степанков и Леонид Быков удостоились этого высокого звания лишь к 46 годам, ну а гордость украинского кинематографа Иван Миколайчук так и умер заслуженным артистом.

На министерский олимп Нищук взошел в возрасте 42 лет. Для сравнения: Богдан Ступка получил министерский портфель на 59-ом году жизни.

Трагедия Нищука состоит в том, что он мог бы войти в историю Украины, как самый деятельный министр культуры, ибо занял министерский пост в условиях военного времени, когда народу, истекающему кровью, так не хватало культурного, пропагандистского и идеологического рупора. Но, к сожалению, он войдет в историю, лишь, как министр по вопросам "юго-восточной генетики".

Вдобавок ко всему, Нищук извинился за свои слова. Он должен был либо подкрепить свои тезисы четкой и масштабной конкретикой, либо подать в отставку. Но он поспешил извиниться за свою истину и это делает его страшнее Геббельса.

Йозеф Геббельс, министр народного просвещения и пропаганды – нацист, палач и ярый антисемит – 1 мая 1945 года, будучи рейхсканцлером Германии, получил ультиматум от Сталина о безоговорочной капитуляции. Геббельс мог бы поступить, как Нищук – "извиниться" перед Верховным главнокомандующим, подписать акт о капитуляции и, тем самым, сохранить себе жизнь. Но он ко конца был верен каждой фразе, произнесенной им вслух, а потому предпочел "усыпить" цианистым калием своих шестерых детей и вместе с женой покончил жизнь самоубийством. Нищук же предпочел извиниться, при этом в душе веруя в правоту всех своих слов.

При всей моей ненависти к фашизму, я вынужден констатировать факт: отстаивая свою идеологию, Геббельс расплатился жизнью собственных детей; Нишук – проглотив стыд, поспешил покаяться... Бесхребетность, слабоволие, отсутствие силы духа – не лучшие качества для министра военного периода.

А еще я не могу понять, за какие заслуги Евгения Нищука вторично назначили министром культуры? Быть может? с его подачи были написаны культовые песни о войне и украинские бойцы в перерывах между боями распевают нашу родную, современную украинскую "Смуглянку"? Или "Синий платочек"? Нет, не слышал... А, может, под чутким руководством Нищука были сняты современные культовые киноленты об АТО? Такие, например, как "Два бойца" или "Она защищает Родину?" Нет, не видел... А может быть репертуары украинских театров массово пополнились патриотическими спектаклями о киборгах, десантниках и разведчиках? Нет, не знаю... А может быть под патронатом Евгения Николаевича был организован Всеукраинский фестиваль украинской гражданской и патриотической песни? Нет, не читал...

В этом и состоит трагедия Нищука: волны Оранжевой революции выплеснули его на политический олимп, но он быстро позабыл, кому именно он обязан своим взлетом, и непременно наступит время, когда ему придется держать ответ перед украинским народом... Я заглянул в е-декларацию Евгения Нищука, заранее зная, что там либо "два миллиона долларов под подушкой", либо "гол, как сокол". Оказалось второе: ни машины у министра культуры, ни квартиры... Печалька... Но это символично! Если уж народный артист Украины, дважды министр культуры не в состоянии скопить на квартиру, то что тогда говорить о солистах филармонии или заведующих районных домов культуры с их-то зарплатой в две тысячи гривен?..

P.S. Летом 2015 года я по делам на три дня выехал в Крым и жил в пос. Малореченское. Остановился в частной гостинице. Хозяева – милые люди, "молодые" пенсионеры: он – водитель скорой помощи, она – учительница в местной школе. В центре огромного двора – непременный атрибут "Крымнаша" – потрепанный российский триколор на высоком флагштоке. Разговорился с хозяевами – оба коренные, оба из Малореченского. Потом хозяин снял майку, чтобы идти в душ – и я заметил на его плече наколку "Донецк". Это было весьма неожиданно, и я спросил, мол, почему "Донецк", а не "Крым"? Широко улыбаясь, он начал свой рассказ:

– Так это в честь родителей! Они у меня донецкие... Отец в райкоме комсомола работал... Когда татар из Крыма "поперли" – отцу предложили ехать сюда. И еще предупредили, что брать с собой ничего не надо: дома полны и мебели, и посуды. Ну, батя маму под мышку – и вперед... Приехали они в Малореченское – а тут дома на выбор – выбирай любой! Представляете, мы некоторой утварью тех татар до сих пор пользуемся! – он рассказывал об этом совершенно обыденно, широко улыбаясь и размахивая руками, а я с трудом подавлял в себе рвотный рефлекс. Это я к тому, что генетика отсутствует не только у жителей Юго-Востока Украины... Прав был Евгений Нищук, хоть для меня он хуже доктора Геббельса...

Все по теме: артур балаев

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх