Новости Днепра: Статьи

"Жизнь по понятиям": кодекс чести воров или кредо порядочных людей?

Артур Балаев

24 ноября 2018, 20:36Блоги днепрян

Сегодня, восстанавливая в памяти кровавые события весны 2014 года, я глубоко убежден, что единственной силой, способной противостоять Кремлю в тот трагический период, были люди, которых власть предержащие именуют не иначе, как "живущие по понятиям". В дни, когда в Донецке, Луганске, Одессе и Харькове стартовала путинская спецоперация "Русская весна", СБУ, военная контрразведка и органы МВД были полностью деморализованы, деклассированы, морально раздавлены.

Ударной силой первых пророссийских митингов была местная "гопота" – несколько сот "обдолбанных" наркотиками и пропагандой РусТВ люмпенов, возглавляемых группой офицеров ФСБ. В тот критический момент был шанс спасти страну: перепуганным генералам-силовикам, не способным отдать команду собственному спецназу, следовало сесть за стол переговоров с верхушкой людей, "живущих по понятиям". И те, в течение суток, навели бы порядок в стране.

Однако, к сожалению, этого не произошло, и мы практически потеряли два региона. И только в Днепре украинские силовики объективно оценили ситуацию, сели за стол переговоров с людьми, "живущими по понятиям", и именно с их помощью и совместными усилиями удалось остановить нашествие русской чумы... Нельзя забывать об этом – это исторический факт.

Современная демократия – это, на мой взгляд, грандиознейшая по своему масштабу афера, цель которой – продолжительный период времени гарантированно удерживать у власти людей, представляющих несколько господствующих кланов. Сотни лет так называемые демократы вводят в заблуждение общество, провозглашая лицемерный тезис о том, что каждый гражданин имеет право принимать участие в управлении своей страной: непосредственно сам или путем свободных выборов (Всеобщая декларация прав человека, статья 21).

С выборами, вроде бы, все предельно ясно, но... Но пусть какой-нибудь самый гениальный экономист, юрист или менеджер попробует стать кандидатом в президенты Украины. Тотчас же пани "Демократия", сверкнув белозубой улыбкой, потребует внести избирательный залог в размере 2,5 миллионов гривен. Так о какой же демократии можно вести речь, если кресло президента страны изначально уготовано исключительно миллионерам?

Никакой справедливости и реальной демократии не существует – это, на мой взгляд, не более, чем миф. Общеизвестно, что вся история всех до сих пор существовавших обществ была, есть и будет историей борьбы классов. Победивший класс назначает себя рычагом публичной власти, живущим "исключительно по закону" и обладающим аппаратом управления и принуждения. На проигравших, но продолжающих бороться за место под солнцем, власть клеит ярлык "живущие по понятиям" – ярлык преступников. Но реалии этого так называемого демократического мира совершено извращены.

Если человек похитил мотоцикл, то государство вмиг осуждает его, называет преступником и отправляет за решетку. Когда же достоянием гласности становится тот факт, что министр украл десять миллионов бюджетных гривен – его просто отстраняют от должности и отправляют в отставку. Так кто же из них "живет по понятиям"? Кто из них реальный преступник? И где здесь принципы демократии, если за мотоцикл – в тюрьму, а за десять миллионов – "на заслуженный отдых"?

В современных украинских лагерях сегодня содержится более 60 тысяч заключенных. По мнению государства, это люди, "живущие по понятиям" – преступники, и у него к этой категории граждан множество вопросов. Однако, у государства нет ни единого вопроса к начальникам лагерей, в которых содержатся эти преступники. А ведь это старшие офицеры, имеющие денежное довольствие в 7-8 тысяч гривен, но живущие так же роскошно, как арабские шейхи. Так кто же из них "живет по понятиям"? Где же здесь демократия?

Если директор завода запугиванием и шантажом вынудил две тысячи рабочих передать ему за бесценок свои акции, стал владельцем предприятия и выкинул половину подчиненных на улицу – государство не видит здесь никакого криминала. Если же к этому директору "с претензией" нагрянули люди, "живущие по понятиям" – государство мгновенно вмешивается в ситуацию, именуя ее рэкетом. Где же здесь правда и где справедливость?

Если вор в законе дал слово, он ни за что не изменит ему – даже под страхом смерти. Но если премьер-министр современного европейского государства дает слово не поднимать цену на газ, но позже поднимает ее трижды, обкрадывая собственный народ – кто же из них истинный вор в законе?

"Демократическое" государство в лице руководителей силового блока извратило само понятие "жить по понятиям", причислив его к крайнему негативу и присовокупив его к криминалу. Это огромное заблуждение, и понятия – это не есть что-то негативное. По понятиям веками живут врачи, офицеры, доноры, пожарные, священнослужители и т.д. Для каждого из них существует собственный кодекс чести, который они все, за небольшим исключением, свято чтут.

Есть понятия и в криминальном мире, и они признаны практически половиной населения Украины. Нет? Но отчего же тогда – давайте смотреть правде в глаза – более половины незаслуженно пострадавших граждан идут за правдой не в органы правопорядка, а к ворам в законе? И после публикации в СМИ фотоснимков фешенебельных дворцов, современных яхт, эксклюзивных автомобилей и мешков с "наличкой", принадлежащих генералам-силовикам и высокопоставленным прокурорам, у меня язык не поворачивается называть воров в законе преступниками.

Жить по понятиям – это жить по чести. И сегодня в социуме существует огромная проблема: подрастающее поколение украинцев мечется в поиске жизненных приоритетов. Молодые люди стремятся определить для себя нравственные ценности, моральные ориентиры – сильных и справедливых личностей, живущих по чести, которым следует подражать. Молодежь мучит вопрос: как, проживая в стране, 27 лет пребывающей в состоянии турбулентности, жить по чести? Как установить для себя собственный кодекс понятий? Как достойно поступить в той или иной чрезвычайной ситуации? И в 90 случаях из 100 они приходят к выводу, что живут в нравственном вакууме: им практически не с кого брать пример. Никто из современных писателей не создает на страницах своих книг героические образы – примеры для подражания. Украинским театрам и современному кинематографу практически нечего предложить молодежи в качестве моральных ориентиров. Родители с утра и до позднего вечера вкалывают на работе и им не до воспитательных процессов. Директоров общеобразовательных школ интересуют исключительно отсутствие крупных ЧП и сбор денег "на краску и веники".

Пять лет продолжается борьба Украины против российского агрессора, но за этот период ни ТВ, ни печатные СМИ так и не создали ни единого культового образа – защитника Родины. У нас, к сожалению, нет своего Александра Матросова, Николая Гастелло или Зои Космодемьянской. При том, что героические подвиги совершаются бойцами ВСУ практически ежедневно.

И главное – молодые люди осознают, что криминализация общества определяется не количеством воров в законе и "авторитетов" на душу населения, а аппетитом представителей государственной власти, бесстыдно обкрадывающих свой народ: стариков, инвалидов, детей... Бессовестно игнорируя какие-либо законы, раскрадывая бюджетные деньги, купаясь в непозволительной роскоши, чиновники при этом требуют беспрекословного подчинения и выполнения закона от тех, кто, по их мнению, "живет по понятиям". Подрастающее поколение не согласно. Наблюдая эту вакханалию, молодые люди четко осознают, что беспредел – это отнюдь не воры в законе; беспредел – это государство. И разочарованная молодежь массово и навсегда покидает Украину...

В итоге – главный вопрос: как же нам жить в государстве, утонувшем в нищете, коррупции и правовом беспределе? По закону? По понятиям? Пусть каждый ответит сам.

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ БЛОГА

Артур Балаев – днепровский писатель, автор множества рассказов и блогов, художественный руководитель Днепропетровского театра эстрады, лауреат литературной премии "За мир и гуманизм". Его книга детских рассказов "Друг" утверждена Министерством образования и науки для внеклассного чтения в старших классах общеобразовательных школ.

Читать все блоги автора

Мнение, высказанное авторами в рубрике "Блоги", является их субъективной точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.

Все по теме: артур балаев, криминал в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх