Новости Днепра

Власти Днепропетровщины: российская компания еще не победила в тендере на аэропорт

Власти Днепропетровщины: российская компания еще не победила в тендере на аэропорт

20 января 2020, 16:56Экономика

Власти Днепропетровской области опровергают информацию о победе фирмы "Прогресстех-Украина" в тендере на проектирование аэропорта "Днепр".

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Днепропетровской областной государственной администрации.

"В интернете появилась информация, что уже определен проектировщик взлетно-посадочной полосы нового аэропорта в Днепропетровской области. Мол, стратегическим для Украины объектом будет заниматься компания с российскими корнями ООО "Прогресстех". Официально заявляем: это – фейк, основанный на незнании автором публикации Закона "О публичных закупках", – сказано в заявлении.

В облгосадминистрации Днепропетровщины напоминают, что тендер на определение проектировщика взлетно-посадочной полосы проводит госпредприятие "Фининпро" ("Финансирование инфраструктурных проектов" – ред.). Оно и распоряжается деньгами, которые Мининфраструктуры направляет на строительство аэропорта.

"На сайте электронных госзакупок Prozorro уже прошел аукцион на определение главного претендента на победу в тендере. Им система действительно выбрала ООО "Прогресстех", поскольку эта компания предложила самую низкую среди участников цену работ. Но это еще не победитель тендера", – уверяют в областной администрации.

Как сообщается, после аукциона начинается проверка тендерного комитета. Он подробно изучит предложение претендента и его документы. Это продлится не менее пяти рабочих дней. При этом претендент может получить отказ из-за выявленных в его тендерном предложении недостатков, а на победу в тендере будет претендовать следующая компания-участница аукциона.

"Принципиальная позиция всех причастных к строительству аэропорта госорганизаций – действовать строго в рамках законодательства. Это же касается и выбора подрядчиков. Ни одна компания, которая имеет проблемы с законом или не выполняет условий тендеров, допущена к работам не будет. Поэтому "зрада" отменяется", – заключили в обладминистрации.

Напомним, ранее журналист Юрий Бутусов рассказал, что конкурс на проектирование аэропорта Днепра выиграла фирма, принадлежащая академику Академии военных наук Российской Федерации Владимиру Кульчицкому.

Напомним, 17 января состоялся очередной аукцион на разработку проектно-сметной документации для строительства аэропорта Днепра. Стартовая цена закупки составляла 26,5 млн грн, однако в ходе торгов снизилась до почти 13 млн грн. Такую цену предложила компания "Прогресстех-Украина", и в итоге уже второй раз была признана победителем.

Фирма "Прогресстех-Украина" зарегистрирована в феврале 2007 года. Ведет деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, а также предоставляет услуги технического консультирования в этих сферах. Руководителем фирмы числится Андрей Фиалковский, а учредителем – кипрская офшорная компания Progresstechgroup LTD, которая ранее называлась Solvingos Services Limited. Конечным владельцем является гражданин России Владимир Кульчицкий.

Как сообщали "Новости Днепра", в первый раз киевское госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" объявило тендер на разработку проекта днепровского аэропорта еще в июле 2019 года. Тогда стоимость работ оценили в 56,2 млн грн.

Но позже тендер на проектирование аэродромного комплекса в Днепре был приостановлен. Тогда одна из фирм-участниц обжаловала условия закупки, которые показались ей дискриминационными, и коллегия Антимонопольного комитета признала их таковыми. При этом, несмотря на то, что никаких нарушений, которые невозможно было бы исправить без отмены тендера, коллегия не установила, заказчик отменил закупку.

Второй тендер на проектирование днепровского аэропорта был объявлен уже в ноябре 2019 года. Тогда стартовая цена работ снизилась до 26,5 млн грн.

Аукцион состоялся 3 декабря 2019 года. В нем приняли участие четыре компании. Сначала тендерный комитет признал наиболее выгодным ценовое предложение фирмы "Прогресстех-Украина", согласившейся спроектировать аэропорт Днепра за 15 млн грн. Однако позже стало известно, что торги отменили из-за несоответствия предложений фирм-участниц условиям закупки.

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года народные депутаты приняли во втором чтении закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год". В нем предусмотрен 1 миллиард гривен на строительство международного аэропорта в Днепре.

Все по теме: аэропорт днепра, госзакупки в днепропетровской области

События по теме

Комментарии читателей
20.01.20, 17:15укеп, Днепр

Давайте еще 10 лет конкурс проектировки делать ! Нам пофиг какая компания! Людям надо летать из Днепра, а не пургу вашу по распилу бабок и откатов слушать!!!

Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх