Новости Днепра

Фирму, выигравшую тендер на аэропорт Днепра, обвинили в работе на Россию

Фирму, выигравшую тендер на аэропорт Днепра, обвинили в работе на Россию

20 января 2020, 13:32Экономика

Конкурс на проектирование аэропорта Днепра выиграла фирма, принадлежащая академику Академии военных наук Российской Федерации Владимиру Кульчицкому, которого в 2003 году президент РФ Владимир Путин удостоил звания заслуженного работника транспорта России.

Об этом сообщил главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

"Да, 17 января тендер на проектирование аэропорта выиграла фирма "Прогресстех-Украина", конечным владельцем которой является Владимир Антонович Кульчицкий, гражданин РФ, проживающий в Москве. Разумеется, кто он такой, в Мининфраструктуры прекрасно знают. Цена на проектирование была установлена демпинговая, в 12 миллионов гривен, очевидно, чтобы любой ценой выиграть тендер", – написал Бутусов сегодня в Facebook.

По его словам, несмотря на то, что компания "Прогресстех" под руководством Кульчицкого работает в Украине достаточно давно, именно с начала войны в 2014 году она заметно усилила активность на украинском рынке. При этом Кульчицкого интересует работа на стратегических направлениях – в инфраструктурных проектах и в авиастроении в Украине.

"В 2011 году в журнале "Москва" профессор Кульчицкий объяснил свою стратегию очень прямо и откровенно: "В последние годы появилась мода пугать людей "страшилками" об утечке мозгов. Не надо пугаться утечки мозгов из страны, ибо на данный момент она значительно снизилась, а для "Прогресстеха" и вовсе такой проблемы не существует. Мы имеем дочерние фирмы в Армении и Украине, активно и с пользой для дела аккумулируем у себя лучшие кадры, которые находим в СНГ. Резервы там пока еще имеются, а работы по специальности из-за развала экономики днем с огнем не сыщешь. И мы их берем к себе. Вопрос миграции из ближнего зарубежья в нашу страну очень важен для ее дальнейшего развития. Есть же у американцев разные программы по грин-картам – "Национальное достояние", "Социальная безопасность", "Выдающийся человек"... С их помощью они привлекают к себе крайне необходимых специалистов. И России нужно проводить аналогичную линию. Если есть реальная возможность привлечь инженера извне, если уровень жизни в России выше, чем в бывших союзных республиках, то этим надо воспользоваться"… Вот для какой цели работает Кульчицкий в Украине – и хочет продолжить вербовать кадры на деньги государственного бюджета", – отметил журналист.

Бутусов выразил надежду, что Служба безопасности Украины даст оценку результатам тендера по проектированию Днепровского аэропорта, а также, что на такое событие отреагирует и украинский парламент.

"В руки российской компании отдано проектирование одного из ключевых инфраструктурных проектов, аэропорта, имеющего важное стратегическое значение. Хотелось бы, чтобы руководство страны, отвечающее за безопасность государства, взяло на себя ответственность за это. Почему-то не слыхать, чтобы хоть одна украинская фирма получила российский госзаказ по строительству каких-либо государственно важных объектов. Ну и стоит установить, кто там в министерстве идет навстречу россиянам, кто принял решение о допуске к тендеру вообще. Надеюсь, что парламент отреагирует на такое событие. Конкурс надо отменять. Никакого "Прогресстеха" на стратегических объектах Украины быть не должно", – заявил Бутусов.

Напомним, 17 января состоялся очередной аукцион на разработку проектно-сметной документации для строительства аэропорта Днепра. Стартовая цена закупки составляла 26,5 млн грн, однако в ходе торгов снизилась до почти 13 млн грн. Такую цену предложила компания "Прогресстех-Украина", и в итоге уже второй раз была признана победителем.

Фирма "Прогресстех-Украина" зарегистрирована в феврале 2007 года. Ведет деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, а также предоставляет услуги технического консультирования в этих сферах. Руководителем фирмы числится Андрей Фиалковский, а учредителем – кипрская офшорная компания Progresstechgroup LTD, которая ранее называлась Solvingos Services Limited. Конечным владельцем является гражданин России Владимир Кульчицкий.

Как сообщали "Новости Днепра", в первый раз киевское госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" объявило тендер на разработку проекта днепровского аэропорта еще в июле 2019 года. Тогда стоимость работ оценили в 56,2 млн грн.

Но позже тендер на проектирование аэродромного комплекса в Днепре был приостановлен. Тогда одна из фирм-участниц обжаловала условия закупки, которые показались ей дискриминационными, и коллегия Антимонопольного комитета признала их таковыми. При этом, несмотря на то, что никаких нарушений, которые невозможно было бы исправить без отмены тендера, коллегия не установила, заказчик отменил закупку.

Второй тендер на проектирование Днепровского аэропорта был объявлен уже в ноябре 2019 года. Тогда стартовая цена работ снизилась до 26,5 млн грн.

Аукцион состоялся 3 декабря 2019 года. В нем приняли участие четыре компании. Сначала тендерный комитет признал наиболее выгодным ценовое предложение фирмы "Прогресстех-Украина", согласившейся спроектировать аэропорт Днепра за 15 млн грн. Однако позже стало известно, что торги отменили из-за несоответствия предложений фирм-участниц условиям закупки.

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года народные депутаты приняли во втором чтении закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год". В нем предусмотрен 1 миллиард гривен на строительство международного аэропорта в Днепре.

Все по теме: аэропорт днепра, госзакупки в днепропетровской области, днепропетровск и россия

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх