Новости Днепра

Киев "отстегивает" 26 миллионов за проект днепровского аэропорта

Киев "отстегивает" 26 миллионов за проект днепровского аэропорта

15 ноября 2019, 16:06Экономика

Государственное предприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" (г. Киев) объявило очередной тендер на разработку проектно-сметной документации и на ее экспертизу для строительства аэропорта Днепра.

Информация о тендере опубликована в системе публичных закупок ProZorro.

Ожидаемая цена работ составляет 26,5 млн грн. Услуга должна быть предоставлена до 30 мая 2020 года.

Сейчас тендер пребывает на стадии принятия предложений. Заявки принимаются до 2 декабря. Аукцион назначен на 3 декабря.

Между тем, закупку прокомментировал активист общественной организации "Громадський контроль" Денис Селин.

Как отмечает активист, на этот раз в документацию добавили множество ограничений по справкам, а также требование документально подтвердить наличие офиса на территории Украины, т.е. проектировать аэропорт смогут только украинские компании.

"Если бы хотели международных участников, то был бы указан, кроме наших справок, аналог подобной справки в Евросоюзе. В Украине не очень много фирм, которые проектировали аэропорты? Фактически только одна фирма", – отмечает Селин.

Кроме того, он обращает внимание на то, что, согласно требованиям, часть документов надо грузить не в систему ProZorro, а отправлять на почту заказчику либо привозить лично.

"То есть нельзя отследить реально, был ли документ, а заказчику можно в ручном режиме выбирать победителя, говоря, что неугодный поставщик не передал документ. Чистый схематоз", – комментирует активист.

Также он отмечает, что заказчик тендера требует копии всех трудовых книжек (что в ряде случаев может войти в противоречие с законом о персональных данных) и что надо предоставить аналогичный договор за период с 2011 по 2019 год.

"Если остаются все эти требования, это, скорее всего, будет блокирование тендера в Антимонопольном комитете (АМКУ) и оттягивание момента начала первых работ по аэропорту. Сейчас еще можно поменять условия, сделать равный допуск всех и чтоб тендер не завис в АМКУ, но захотят ли это делать?" – интересуется Селин.

По его мнению, чтобы договор выполнялся и там не было "фирм-пустышек", это можно отрегулировать тендерным обеспечением и строгостью договора со штрафными санкциями.

Напомним, в июле госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" уже объявляло тендер на разработку проекта днепровского аэропорта. Тогда стоимость работ оценили в 56,2 млн грн.

Но позже тендер на разработку проектно-сметной документации и на ее экспертизу для строительства аэродромного комплекса в Днепре был приостановлен.

Как пояснила бывший уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, одна фирма обжаловала условия закупки, которые показались ей дискриминационными, и коллегия антимонопольного комитета признала их таковыми. При этом никаких нарушений, которые невозможно исправить без отмены тендера, коллегия не установила. Однако после того как коллегия АМКУ признала эти условия дискриминационными, заказчик попросту отменил закупку.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что вчера, 14 ноября, народные депутаты приняли во втором чтении закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год". В нем предусмотрен 1 миллиард гривен на строительство международного аэропорта в Днепре.

Напомним, 12 июля в рамках рабочего визита на Днепропетровщину президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в Днепре будет построен новый аэропорт.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что правительство приняло решение о выделении 200 миллионов гривен на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра.

Также сообщалось, что депутаты городского совета Днепра обратились к Зеленскому с просьбой выделить 2,7 миллиарда гривен на реконструкцию аэропорта.

Все по теме: госзакупки в днепропетровской области, аэропорт днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх