Новости Днепра

Нардеп от "Слуги народа" требует уволить директора Павлоградского химзавода (ВИДЕО)

Роман Каптелов

13 апреля 2020, 11:54Экономика

Народный депутат из города Павлограда Днепропетровской области, член фракции "Слуга народа" Роман Каптелов требует уволить с должности директора Павлоградского химического завода (ПХЗ) Леонида Шимана.

Свое требование нардеп пояснил тем, что Шиман "не только вор, но и откровенный лжец".

Как рассказал Каптелов в Facebook, ранее директор ПХЗ обратился к нему с просьбой предусмотреть в государственном бюджете на этот год 774,8 млн грн на утилизацию твердого ракетного топлива на заводе.

Между тем, поправку депутата в соответствующий закон отклонили из-за решения парламентского комитета по обороне. В комитете мотивировали отказ от финансирования тем, что выделенные заводу деньги на утилизацию топлива для ракет просто разворовывались.

После этого, по словам Каптелова, он приложил все усилия для проведения 12 марта выездного заседания комитета по вопросам экономического развития Верховной Рады в городе Днепре. На этом заседании комитет предложил Кабмину рассмотреть вопрос о выделении из общего фонда госбюджета 164,4 млн грн на утилизацию твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет. Руководству ПХЗ было предложено посетить заседание бюджетного комитета и защитить бюджетные расходы по программе.

"Прошел месяц, как на выездном комитете депутаты согласовали финансирование программы утилизации ракетного топлива, но только после того, как Шиман ее доработает и подаст в Министерство экономики. Конечно, после аудита того, как были освоены средства в прошлом. Но ничего такого не делается на заводе. Вот только увольняют людей и врут откровенно!" – возмутился нардеп.

Он также сослался на слова Шимана о том, что финансирование завода якобы остановлено, из-за чего руководство вынуждено уволить с начала года 687 человек. А если деньги не поступят в ближайшее время – уволят еще 190 человек.

Каптелов заявил, что вместо того, чтобы обосновать и отстаивать показатели расходов для продолжения программы утилизации твердого ракетного топлива, директор ПХЗ начал вести "грязную информационную кампанию" в средствах массовой информации.

Таким образом, "слуга народа" пришел к выводу, что Шиман не должен руководить химзаводом. Также он обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой выслушать его и поддержать незаконно уволенных заводчан.

Ранее Каптелов сообщал, что Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады считает необходимым провести аудит на Павлоградском химическом заводе с тем, чтобы выяснить, как завод распорядился деньгами, выделенными на утилизацию твердого ракетного топлива.

Ранее жители Павлограда подготовили петицию президенту, в которой выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся на ПХЗ с утилизацией твердого ракетного топлива, оставшегося после ликвидации советских межконтинентальных баллистических ракет РС-22.

В петиции отмечалось, что в ходе реализации программы на заводе была создана производственная база не только для утилизации ракетного топлива, но и для изготовления промышленных взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности. Утилизации подлежало 4,9 тыс. тонн твердого ракетного топлива, содержащегося в 163-х корпусах двигателей ракет.

В целом утилизация была рассчитана до конца 2019 года.

На предприятии в свою очередь отметили, что в настоящее время уже переработано 3,1 тыс. тонн твердого ракетного топлива. Однако по причине постоянного недофинансирования программы по состоянию на 1 октября 2019 года на территории Павлоградского химзавода оставалось 38 снаряженных корпусов двигателей ракет с общей массой ракетного топлива 1802 тонны.

Жители Павлограда попросили президента создать комиссию по расследованию ситуации на заводе и принять экстренные меры по предотвращению вероятной аварии из-за накопления ракетного топлива. Однако петиция набрала лишь 2646 голосов из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (Днепропетровская область) – одно из ведущих предприятий в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив. Также занимается буровзрывными работами, утилизацией различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, проведением научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий, разработки технологии изготовления и утилизации взрывчатых материалов и изделий.

Все по теме: новости павлограда, павлоградский химический завод, роман каптелов

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх