Новости Днепра

Жителей Днепропетровщины беспокоит недоуничтоженное ракетное топливо

Жителей Днепропетровщины беспокоит недоуничтоженное ракетное топливо

Жители города Павлограда Днепропетровской области обеспокоены критической ситуацией, сложившейся на Павлоградском химическом заводе по утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ), оставшегося после ликвидации советских межконтинентальных баллистических ракет РС-22

Соответствующая петиция была опубликована на сайте президента.

Как отмечает автор обращения Юрий Борисенко, ответственным за выполнение программы по утилизации ТРТ является Государственное космическое агентство Украины, а одним из исполнителей назначен Павлоградский химический завод.

В петиции отмечается, что в ходе реализации программы на предприятии создана производственная база не только для утилизации ТРТ, но и для изготовления промышленных взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности. Утилизации подлежало 4,9 тыс. тонн твердого ракетного топлива, содержащегося в 163-х корпусах двигателей ракет.

В целом утилизация была рассчитана до конца 2019 года. Как отмечают на предприятии, в настоящее время уже переработано 3,1 тыс. тонн ТРТ. Однако по причине постоянного недофинансирования программы по состоянию на 1 октября на территории Павлоградского химзавода осталось 38 снаряженных корпусов двигателей общей массой 1802 тонн ТРТ.

"Это топливо находится в крайне неудовлетворительном и нестабильном состоянии. Ухудшение физико-химического состояния топлива обусловлено тем, что гарантийные сроки хранения истекли еще в 1999-2001 гг. По оценкам специалистов, в случае возникновения аварийной ситуации только с одним снаряженным корпусом ракетного двигателя может произойти выброс в атмосферу более 1,84 млрд литров токсичных веществ и возникнет зона негативного влияния площадью более 7,85 тыс. кв. км. При ветреной погоде она может распространиться и на гораздо большую территорию, что приведет к необратимым изменениям в окружающей среде. При этом создается реальная угроза для жителей Павлограда, сел и городов с общим количеством жителей более 4,8 млн человек. Особая опасность от сейсмического воздействия при взрыве возникнет на шахтах Западно-Донбасского региона", – предостерегает автор инициативы.

Он также отмечает, что проблема недостаточного финансирования программы касается не только Днепропетровской области.

"На самом деле она имеет более широкие масштабы – европейские. Сумеют ли наше правительство и Верховная Рада за политической нестабильностью увидеть и осознать значимость проблемы и принять необходимые меры, пока еще не поздно? Ведь в данной ситуации, время работает против нас", – сказано в петиции.

Таким образом, президента просят создать комиссию по расследованию ситуации на заводе и принять экстренные меры по предотвращению вероятной аварии.

На сегодняшний день петицию поддержали 1086 человек, притом, что для ее рассмотрения президентом она должна набрать 25 тыс. голосов. До конца сбора подписей осталось 78 дней.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (Днепропетровская область) – одно из ведущих предприятий в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив. Также занимается буровзрывными работами, утилизацией различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, проведением научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий, разработки технологии изготовления и утилизации взрывчатых материалов и изделий.

Все по теме: петиции президенту, павлоградский химический завод, новости павлограда

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх