Новости Днепра

Кабмин дал денег "Южмашу" и Павлоградскому химзаводу на утилизацию ракетного топлива

Кабмин дал денег "Южмашу" и Павлоградскому химзаводу на утилизацию ракетного топлива

20 мая 2020, 19:01Экономика

Сегодня, 20 мая, Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда 148,5 млн грн на утилизацию ракетного топлива на днепровском "Южном машиностроительном заводе" ("Южмаше") и Павлоградском химическом заводе (ПХЗ).

Об этом сообщила заместитель министра экономики Украины Светлана Панайотиди.

В частности, по словам замминистра, "Южмаш" получит 15,1 млн грн для обеспечения хранения жидкого ракетного топлива (гептила), а ПХЗ – 133,4 млн грн на утилизацию твердого ракетного топлива.

Панайотиди также добавила, что с директором ПХЗ обговорили вопрос возвращения ранее уволенных сотрудников завода на свои рабочие места.

Ранее народный депутат из Павлограда, член фракции "Слуга народа" Роман Каптелов сообщал, что утилизировать ракетное топливо на Павлоградском химзаводе планируется в течение двух лет.

Также Каптелов сообщал, что Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады считает необходимым провести аудит на Павлоградском химическом заводе с тем, чтобы выяснить, как завод распорядился деньгами, ранее выделенными на утилизацию твердого ракетного топлива.

Как сообщалось, жители Павлограда подготовили петицию президенту. В этой петиции они выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся на ПХЗ с утилизацией твердого ракетного топлива, оставшегося после ликвидации советских межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Однако петиция набрала лишь 2646 голосов из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов обратился к правительству из-за возможной экологической катастрофы с ракетным топливом на "Южмаше". По его словам, если государство, которое несет за "Южмаш" полную ответственность, продолжит отмахиваться от его проблем, это может привести не только к краху предприятия, но и к экологической катастрофе с десятками тысяч жертв.

СПРАВКА О ПРЕДПРИЯТИИ

Государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (сокращенно "Южмаш") – это украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции, расположенное в Днепре. Последние годы, потеряв заказы от российских партнеров, "Южмаш" начал испытывать финансовые проблемы, и работникам месяцами не выплачивалась зарплата, в связи с чем они несколько раз выходили на митинги.

***

Государственное предприятие "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (Днепропетровская область) – одно из ведущих предприятий в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив. Также занимается буровзрывными работами, утилизацией различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, проведением научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий, разработки технологии изготовления и утилизации взрывчатых материалов и изделий.

Все по теме: павлоградский химический завод, южмаш

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

За какую партию проголосуете на местных выборах?

Батькивщина
Блок Вилкула
Голос
Громадська сила
Демальянс
Евросолидарность
За майбутнє
Команда Днепра
Нацкорпус
ОПЗЖ
Партия Шария
Пропозиция
Слуга народа
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх