Новости Днепра

Генерал, погубивший днепровских десантников, увольняется из армии

Виктор Назаров

05 августа 2019, 14:34Политика

Генерал-майор Виктор Назаров, признанный виновным в гибели 49 украинских военных, подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил.

Об этом сообщил в Facebook главный редактор портала "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

Бутусов также напомнил, что Назаров занимает пост заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба, последние пять лет он был вторым по влиянию человеком в Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) и правой рукой начальника Генштаба Виктора Муженко.

"Назаров признан Павлоградским судом виновным в служебной халатности, которая позволила российскими диверсантам сбить самолет Ил-76 в Луганском аэропорту. Решение вынесено, напоминаю, на основе военно-тактической экспертизы и свидетельских показаний военнослужащих ВСУ и СБУ. Генерал подал в апелляцию. Если проиграет апелляцию – придется семь лет сидеть в тюрьме. Разумеется, если президент не применит право помилования", – отмечает редактор "Цензор.нет".

По его словам, за годы после вынесения приговора Назаров добился увольнения военного летчика – эксперта в деле по Ил-76. Кроме того, его имя фигурирует в деле о служебной халатности в Иловайском сражении, которое до сих пор не дошло до суда.

"После увольнения у генерал-майора Назарова будет достаточно времени для участия в судебных заседаниях", – констатирует Бутусов.

Ранее "Новости Днепра сообщали, что Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский поручил начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку изучить боевой опыт трагедии с десантниками 25-й днепропетровской бригады, погибшими в небе над Луганском в июне 2014 года. Зеленский также добавил, что осведомлен о судебной волоките в деле об установлении виновников трагедии. По его словам, данное дело свидетельствует о больших проблемах в системе военной юстиции. Поэтому одна из задач – наладить эффективное функционирование этой системы.

Как сообщали "Новости Днепра", 27 марта 2017 года Павлоградский суд признал генерала Виктора Назарова виновным в гибели 49 военных в катастрофе самолета Ил-76 в июне 2014 года и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Согласно обвинительному акту, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого, отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о террористической угрозе.

Защита генерала обжаловала приговор в Апелляционном суде Днепропетровской области.

4 декабря 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области перенес на неопределенный срок заседание по делу генерала Виктора Назарова, которого суд первой инстанции приговорил к семи годам лишения свободы за служебную халатность, приведшую к гибели 49 военных.

Позже Апелляционный суд Днепропетровской области назначил дополнительную экспертизу в рамках рассмотрения дела генерала Назарова.

Как сообщалось, 14 июня 2014 года из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации. При заходе на посадку самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. Все бойцы погибли при падении самолета.

Все по теме: виктор назаров, гибель десантников


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх