Новости Днепра

Верховный суд оправдал душегуба днепровских десантников (ВИДЕО)

Виктор Назаров

Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда Украины сегодня, 21 мая, оправдал экс-начальника штаба, генерал-майора генштаба ВСУ Виктора Назарова.

Суд отменил приговор Павлоградского горрайонного суда и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием состава уголовного преступления. По мнению судей, генерал не мог предотвратить гибель десатников.

Адвокат родственников погибших Виталий Погосян сообщил, что Верховный суд оправдал экс-военного на основании постановления Верховной Рады Украины об одобрении текста заявления Верховной Рады "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий", которое было принято в 2016 году.

Напомним, 14 июня 2014 года из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации. При заходе на посадку самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. Все бойцы погибли при падении самолета.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что чиновник времен президентства Виктора Януковича Андрей Портнов обвинил американских послов во вмешательстве в судебный процесс по делу генерала Виктора Назарова, которого обвиняют в гибели днепровских десантников.

Отметим, что в давлении на суд со стороны США также заявил адвокат родственников погибших десантников.

По словам адвоката, 16 декабря Днепровский апелляционный суд огласил приговор, после чего решение вступило в силу. 21 декабря адвокатами Назарова был подан кассационная жалоба, после чего уже 23 декабря было приостановлено действие приговора.

Как отмечает юрист, это связано с публикацией открытого письма военных экспертов из США, бывшего командующего сухопутных войск США в Европе генерала-лейтенанта Бена Ходжеса и директора военного аналитического центра "Потомак" Филиппа Карбера.

Как отмечают авторы обращения, единственным, кто несет ответственность за сбитие самолета, является Россия, однако этот очевидный факт все чаще теряется в экзальтированных попытках Украины найти и наказать "преступника" внутри страны.

И генерал-майор Назаров, и Вооруженные Силы Украины в этой ситуации являются скорее "жертвами", отмечают эксперты, ведь происходит криминализация решений военного руководства в соответствии с гражданским правом (то есть "правом мирного времени"). Эта ситуация посылает четкий сигнал каждому офицеру и военному командиру в Вооруженных силах Украины и культивирует нерешительность, или даже "фобию принимать решение", что равнозначно самоуничтожению на современном поле боя.

Авторы отмечают, что причиной такой гражданской криминализации действий военных, стала нерешительность и нежелание тогдашнего военно-политического руководства страны взять ответственность и признать открыто и юридически вооруженную агрессию России против Украины.

Бен Ходжес и Филлип Карбер отмечают, что процесс над Назаровым может иметь необратимое влияние для безопасности страны, обрекая ее на поражение в войне с Россией. Заключение Назарова разрушает все позитивные сдвиги в создании профессионального военного командования, которые произошли в условиях современного конфликта с Россией.

В обращении говорится о том, что в то время как США и НАТО переосмысливают важность Украины для безопасности всего Запада и оценивают возможность предоставления Украине летального вооружения, вердикт Назарову ставит под угрозу все предыдущие усилия. Если Украина наказывает, а не превозносит собственных военных командующих, которые принимают тяжелые решения в условиях большой неопределенности и в тяжелых обстоятельствах, ни одна другая страна не захочет вкладывать ресурсы или рисковать жизнями собственных солдат ради обороны такой страны.

"Какое отношение имеют бывший генерал США и директор американского аналитического центра к ВСУ [Вооруженным Силам Украины] и судебной системе Украины? Ключевым в мгновенной реакции ВС [Верховного Суда]?", – удивился Виталий Погосян.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Днепровский апелляционный суд отклонил апелляцию Виктора Назарова, которого обвиняют в причастности к гибели самолета Ил-76.

Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский поручил начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку изучить боевой опыт трагедии с десантниками 25-й днепропетровской бригады, погибшими в небе над Луганском в июне 2014 года. Зеленский также добавил, что осведомлен о судебной волоките в деле об установлении виновников трагедии. По его словам, данное дело свидетельствует о больших проблемах в системе военной юстиции. Поэтому одна из задач – наладить эффективное функционирование этой системы.

Как сообщали "Новости Днепра", 27 марта 2017 года Павлоградский суд признал генерала Виктора Назарова виновным в гибели 49 военных в катастрофе самолета Ил-76 в июне 2014 года и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Согласно обвинительному акту, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого, отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о террористической угрозе.

Защита генерала обжаловала приговор в Апелляционном суде Днепропетровской области.

4 декабря 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области перенес на неопределенный срок заседание по делу Назарова, которого суд первой инстанции приговорил к семи годам лишения свободы за служебную халатность, приведшую к гибели 49 военных.

Позже Апелляционный суд Днепропетровской области назначил дополнительную экспертизу в рамках рассмотрения дела генерала Назарова.

Позже стало известно, что генерал-майор Виктор Назаров, признанный виновным в гибели 49 украинских военных, подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил.

Все по теме: виктор назаров, гибель десантников

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх