Новости Днепра: Статьи

Не просто смешивать, а помогать социализироваться: опыт внедрения инклюзии в школах Эстонии

Не просто смешивать, а помогать социализироваться: опыт внедрения инклюзии в школах Эстонии

18 мая 2020, 19:52Общество

Украинский кризисный медиа-центр совместно с Эстонским центром восточного партнерства организовал для журналистов Днепропетровской и Харьковской областей встречу с директором начальной школы города Пярну Урве Краузе. Она рассказала о том, как работает средняя школа в стране и как дети с инвалидностью учатся вместе с другими детьми.


Школа города Пярну

Образование

Дошкольное образование не обязательно, но 95% детей Эстонии ходят в детские сады. Детские сады платные. Стоимость – 50-75 евро в месяц, что зависит от уровня детского сада и его приближенности к центру города. За питание родители платят отдельно. Его стоимость также зависит от детского сада – в среднем 35 евро.

Учебные заведения в Эстонии могут заниматься с детьми по собственным программам. Но дети обязаны иметь знания, соответствующие общегосударственным требованиям.

Дети на компьютере и в телефоне не играют. Они учатся работать на компьютере и гаджетах, и получают нужные знания.

Среднее образование в Эстонии подразделяется на общее среднее образование, которое приобретается в гимназиях, а также профессиональное среднее образование, которое получают в профессиональных учебных заведениях.

Общее среднее образование представляет собой совокупность требований, установленных государственной учебной программой для гимназий. Усвоение этих требований дает право продолжать учебу с целью приобретения высшего и профессионального образования.

Гимназия – это следующая после основной школы общеобразовательная школа с трехлетним периодом обучения. В Эстонии исторически преобладала гимназия, в которой учеба велась с 1-го по 12-й класс, т.е. 12 лет. Гимназий, в которых есть только гимназическая ступень (с 10-го по 12-й год обучения), мало. С 2010 года государство начало поддерживать создание государственных гимназий только с гимназической ступенью.

Оценивание учащихся осуществляется по пятибалльной системе. Согласно закону, школа может использовать и другую систему оценивания. Но при окончании гимназии или в случае, если учащийся захочет сменить школу, оценки требуется перевести в пятибалльную систему. Большая часть гимназий, пользующихся иной системой оценивания, ориентируются на оценочную систему вузов. В гимназии ставят оценки за курсы и итоговые оценки за ступень обучения.

По окончании школы дети сдают государственные экзамены в форме тестов.

Как и в Украине, в эстонских школах мало учителей-мужчин. В школе Пярну работает пять мужчин – как утверждает Урве Краузе, их всех очень любят. Работа учителя в школе очень-очень трудная. Женщины ее больше терпят.

Урве Краузе, директор начальной школы

Инклюзия

В школе учатся "обыкновенные дети" и "дети, которые учатся во вспомогательных классах" ("обыкновенные дети" – ученики без инклюзии, "вспомогательные классы" – классы для детей с ограниченными возможностями).

"Десять лет назад в этой школе (школе Пярну) учились только дети "вспомогательных классов". Десять лет назад мы начали программу по совмещению "обыкновенных детей" с "детьми вспомогательных классов". Это связано с тем, что изменились подходы к детям с инвалидностью. Таких у нас в школе было 125. Такие дети были очень несчастливы. И дети с инвалидностью, и их родители чувствовали себя не очень уютно в этой школе исключительно для детей-инвалидов", – отмечает Урве Краузе.

В чем заключается мудрость эстонской инклюзии? В одном простом аспекте, который, кстати, было бы здорово усвоить украинским чиновникам. В отличие от Украины, где в классы к здоровым детям пытаются внедрять детей-инвалидов поодиночке, в эстонских школах классы не смешивают. Но дети с инвалидностью учатся со здоровыми детьми в параллельных классах. Логика такого подхода крайне простая: как отмечает директор, если ребенок с инвалидностью попадает в коллектив со здоровыми детьми, он в любом случае чувствует свою ущербность, неполноценность. Даже если ему здоровые дети во всем помогают, собственная немочность на фоне "полноценных" сверстников не дает такому ребенку почувствовать себя полноценным членом общества. Как мы знаем, дети, как правило, достаточно жестоки, и если "грязные клички" получают вполне здоровые дети, то об инвалидах и говорить не приходится.

Кроме того, у детей с инвалидностью есть свои требования в плане преподавания и усвоения материала: то, что среднестатистических школьник способен усвоить за пять минут, ребенок с инвалидностью, в зависимости от болезни, может разбирать полчаса, а то и больше. Поэтому для таких детей предусмотрены другие программы, с ними работают другие преподаватели. При этом на перемене дети могут свободно контактировать. Таким образом, дети с инвалидностью социализируются, а здоровые дети воспринимают своих сверстников как полноценных членов общества. При этом от этого не страдает уровень обучения, и каждый ребенок, независимо от того, какие у него диагнозы и противопоказания, получает должное внимание и уровень обучения.

Также следует отметить, что такая система действует не во всех школах. В Эстонии "не сбрасывают" детей с инвалидностью в школы, где нет подъемников.

Все по теме: образование в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх