Новости Днепра: Статьи

Национальный банк: история и настоящее

Национальный банк: история и настоящее

26 августа 2019, 17:55Экономика

В прошлой статье мы рассказали об основных функциях Национального банка Украины. В данной публикации мы продолжим рассматривать деятельность центрального банка, вспомним его историю и основные направления деятельности на современном этапе.

"Новости Днепра" в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства продолжают делиться с читателями впечатлениями и информацией, полученной в ходе пресс-тура для журналистов Днепропетровской области в Киеве.

Национальный банк: от истории к настоящему

История Национального банка началась в 1917 году с возникновения Украинского государственного банка. После ликвидации Украинской народной республики банк прекратил свое существование до 1991 года. В 1991 году Украина получила свою независимость, что привело к возобновлению работы Нацбанка. 20 марта 1991 года был принят первый Закон Украины "О банках и банковской деятельности". Также на базе Украинской республиканской конторы Госбанка СССР был создан Национальный банк Украины. Уже 7 октября был утвержден устав Национального банка Украины.

3 сентября 1992 года Украина стала членом в Международном валютном фонде и Мировом банке.

В 1993 году была создана Система электронных платежей.

В 1996 году введена современная национальная валюта Украины – гривна. Статус гривны был закреплен в Конституции Украины. В том же году был создан Совет Национального банка Украины, которому предстояло разработать основы денежно-кредитной политики и контроль за ее реализацией.

В 1999 году принят Закон Украины "О Национальном банке Украины". В законе указано, что НБУ обеспечивает стабильность денежной единицы Украины.

В 2000 году принят новый закон "О банках и банковской деятельности".

В 2012 году Нацбанк окончательно перешел на международные стандарты финансовой отчетности.

Новейшая история Национального банка началась после победы Революции достоинства. В 2014 году к правлению регулятора пришла новая команда.

В 2014 году Национальный банк Украины начал трансформироваться в полноправного участника европейского сообщества центральных банков.

В июне 2015 года были внесены изменения в Закон Украины "О Национальном банке Украины". НБУ стал институционно, функционально и финансово независимым. Перед центральным банком была поставлена задача обеспечить ценовую и финансовую стабильность. Кроме того, в том же году была утверждена Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года.

В 2018 году была принята стратегия Национального банка Украины.

Современные достижения Национального банка

На протяжении 2014-2019 годов руководству Нацбанка удалось:

• снизить инфляцию – с 60,9% в апреле 2015 года до 8,6% в первом квартале 2019 года благодаря новой эффективной монетарной политике – режиму инфляционного таргетирования;

• достичь надежности и прозрачности банковской системы – требования к деятельности банков и стандарты их отчетности были приведены к международным практикам;

• международные резервы были увеличены с 5,6 миллиарда долларов (на 1 марта 2015 года) до 20,6 миллиардов долларов (на 1 апреля 2019 года), в частности, благодаря отказу от режима фиксированного курса, который создавал дисбаланс в экономике и "сжигал" международные резервы;

• Национальный банк получил авторитет в мире, наладив системное сотрудничество с ключевыми международными партнерами: Международным валютным фондом, Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития;

• Нацбанк трансформирован в современную и эффективную институцию.

Эффективные платежные системы

Национальный банк – единственное учреждение, которое имеет право на выпуск национальной денежной единицы – гривны. Он контролирует гривневые наличные запасы на протяжении жизненного цикла, чтобы пользоваться ими было максимально удобно и безопасно. Гривна – высокозащищенная валюта, которую подделывают значительно реже, чем денежные единицы многих других стран. Так, если на один миллион настоящих банкнот гривны в 2018 году приходилось 2,5 штуки подделок, то в странах Европейского Союза этот показатель составил 27 штук поддельных банкнот евро на миллион настоящих, – такие данные приводит Европейский центральный банк.

Национальный банк следит, чтобы электронные платежи использовались без сбоев, а клиенты могли оплачивать товары и услуги самым удобным способом. Он отвечает за стабильную работу платежной системы государства: контролирует платежную инфраструктуру и присматривает за работой платежных систем. Еще одно направление работы Нацбанка – внедрение современных безналичных технологий в Украине.

Стратегия Национального банка Украины

В январе 2018 года НБУ впервые презентовал свою стратегию с целями и критериями их достижения. Реализация Стратегии Национального банка осуществляется по семи направлениям. Шесть из них направлены на удовлетворение потребностей участников финансовой системы. Одна из важных предпосылок для их достижения – высокая институционная способность центробанка, которая диктует внутреннюю (седьмую) цель. На основе принятой стратегии Национальный банк формирует ежегодные программы действий и определяет ключевые проекты.

Стратегическими целями НБУ являются:

• низкая и стабильная инфляция;

• восстановление кредитования;

• стабильная, прозрачная и эффективная банковская система;

• эффективное регулирование финансового сектора;

• свободное движение капитала;

• финансовая инклюзия;

• современный, открытый, независимый, эффективный центральный банк.

Международная деятельность

Национальный банк сотрудничает с международным сообществом для укрепления финансовой системы Украины и содействия реформам. Также регулятор сотрудничает с международными и европейскими партнерами и донорскими организациями для реализации проектов технической помощи в финансовом секторе Украины. Нацбанк постепенно превращается в центр экспертизы, который предоставляет свои лучшие практики другим центробанкам мира.

Международное сотрудничество Национального банка сосредоточено на таких направлениях:

1) европейская интеграция: НБУ имплементировал более 20 актов права Европейского Союза в соответствии с Соглашением про ассоциацию между Украиной и ЕС;

2) членство в шести международных отраслевых объединениях, инициативах и организациях;

3) двухстороннее сотрудничество: заключены соглашения з центральными банками 37 стран мира;

4) сотрудничество с международными финансовыми организациями – Международным валютным фондом, Группой Мирового банка, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, Черноморским банком торговли и развития, Банком международных расчетов;

5) взаимодействие с международными инвесторами.

Прозрачность и подотчетность

Эффективная коммуникационная политика способствует миссии Национального банка по обеспечению ценовой и финансовой стабильности. Одновременно управление инфляционными ожиданиями, которое может быть осуществлено благодаря эффективной коммуникации, является инструментом реализации мандата центрального банка.

Национальный банк, как и ведущие центробанки мира, использует перечень продуктов, например, "Отчет по финансовой стабильности", "Инфляционный отчет" и проводит публичные мероприятия для средств массовой информации, банковского и экспертного сообществ. Кроме того, Национальный банк активно коммуницирует с Верховной Радой Украины, министерствами, ведомствами и другими органами государственной власти в пределах своей компетенции и с целью выполнения своих функций. Одновременно Национальный банк отслеживает глобальные тренды в коммуникациях и развивает диджитал-направление для налаживания широкого диалога з общественностью без посредников.

Заключение

Национальный банк пытается соответствовать времени, при этом не забывая об истории. Нацбанк сотрудничает с международным сообществом для укрепления финансовой системы Украины и содействия реформам. Эффективная коммуникационная политика способствует миссии Национального банка по обеспечению ценовой и финансовой стабильности.

Все по теме: деньги в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх