Новости Днепра: Статьи

Для чего нужен Национальный банк Украины и какова его роль в экономическом развитии страны?

Для чего нужен Национальный банк Украины и какова его роль в экономическом развитии страны?

26 августа 2019, 12:00Экономика

Главный банк Украины входит в ТОП по количеству критики в свой адрес, уступая в этом, пожалуй, только "электрическому креслу" президента, Верховной Раде, Кабинету министров и полиции. При этом мало кто знает, чем же реально занимается Национальный банк Украины, и какова его роль в экономическом развитии страны.

"Новости Днепра" в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства продолжают делиться с читателями впечатлениями и информацией, полученной в ходе пресс-тура для журналистов Днепропетровской области в Киеве.

В данной статье мы продолжим "денежную" тему, и перейдем от малого бизнеса к глобальной экономической системе.

Так чем же занимается Нацбанк?

Национальный банк занимается:

• монетарной политикой (следит за стабильностью цен);

• финансовой стабильностью;

• экономическим развитием страны;

• наличным и безналичным оборотом;

• валютными резервами.

В Украине действует закон "О Национальном банке Украины", на основе которого функционирует центральный банк. Согласно закону, главными функциями Нацбанка являются:

• обеспечение стабильности денежной единицы Украины и поддержка ценовой стабильности в государстве;

• содействие финансовой стабильности, в частности, стабильности банковской системы;

• содействие соблюдению устойчивых темпов экономического роста;

• определение и внедрение денежно-кредитной политики;

• монопольная эмиссия национальной валюты Украины и организация налично-денежного обращения и т.д.

Ценовая стабильность – приоритетная цель Нацбанка

Достижение и поддержка ценовой стабильности является приоритетной целью Национального банка. Именно в зависимости от выполнения этой задачи центральный банк чаще всего получает критику от народа.

Для достижения ценовой стабильности Национальный банк применяет режим инфляционного таргетирования. Монетарная политика Национального банка направлена на постепенное снижение темпов инфляции к уровню среднесрочной инфляционной цели – 5%.

Главным инструментом для обеспечения низких и стабильных темпов инфляции является учетная ставка. Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Таким образом, определяя ее размер, Национальный банк влияет на процентные ставки банков, что в свою очередь влияет на стоимость денег в экономике и инфляцию.

Фокусирование Национального банка на обеспечении ценовой стабильности предусматривает соблюдение режима плавающего обменного курса. Это означает, что Национальный банк не поддерживает обменный курс на определенном уровне и не противодействует рыночным факторам формирования обменного курса. Национальный банк проводит валютные интервенции для сглаживания чрезмерной курсовой волатильности и накопления международных резервов.

Кстати, "страшный" термин "волатильность" означает ни что иное, как изменчивость цены. Таким образом, Нацбанк проводит свою деятельность так, чтобы цены не менялись каждый день по несколько раз в день.

Финансовая стабильность

Обеспечение финансовой стабильности является второй ключевой частью деятельности центрального банка. В этом аспекте Национальный банк имеет полномочия регулировать, лицензировать и осуществлять надзор за банками, системами платежей и расчетов. Это соответствует международным практикам.

Национальный банк уделяет все больше внимания финансовой системе в целом, а также анализирует и смягчает системные риски финансовой стабильности. В 2018 году регулятор принял Стратегию макропруденциальной политики, которая определяет цели, приблизительный перечень инструментов и текущий фокус по этому направлению.

Макропруденциальная политика – комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах.

Пруденциальный контроль в банках – это регулирование, включающее систему лимитов и ограничений, накладываемых на банки с целью обеспечения их устойчивости и защиты интересов вкладчиков. Центральный банк устанавливает перечень и порядок применения к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности.

Таким образом, принятая стратегия Национального банка должна противодействовать "банкопаду", с которым Украина столкнулась во время руководства главным банком страны Валерии Гонтаревой.

На микроуровне Национальный банк переключился на риск-ориентированный надзор за банками и предотвращение мошенничества. После очищения в 2014-2017 годах банковская система Украины постоянно обновляется.

Ответственность за поддержку финансовой стабильности Национальный банк разделяет с Министерством финансов Украины, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Указом Президента Украины в марте 2015 года создан межведомственный Совет по финансовой стабильности при участии руководителей этих регуляторов. Председатель Национального банка и министр финансов являются сопредседателями этого органа. Национальный банк всячески содействует и координирует работу Совета по финансовой стабильности.

Заключение

Таким образом, Национальный банк играет огромную роль в жизни страны. Именно от эффективности работы главного банка зависит, по каким ценам мы покупаем продукты, а также реальная стоимость "разноцветных бумажек" в наших кошельках.

Все по теме: деньги в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх