Новости Днепра: Статьи

Итоги июля в Днепре: победа партии Зеленского, "глухарь" Глуховери и подорожание проезда

Итоги июля в Днепре: победа партии Зеленского, "глухарь" Глуховери и подорожание проезда

02 августа 2019, 11:26Общество

Парламентские выборы прошли. Мы уже знаем, кто в ближайшие пять лет (если не произойдет ничего сверхординарного) будет принимать законы, по которым станет жить украинское общество. В целом, июль прошел под знаком стремления к новому – здесь и обновленный парламент, и постепенная "чистка" старых кадров, и новые цены на проезд в общественном транспорте.

Редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее важных событий города и области за седьмой месяц 2019 года.

Политические итоги июля

Месяц был пресыщен политическими событиями. Здесь главной звездой стал недавно избранный президент Владимир Зеленский и его "новые лица". Впрочем, в нашем обзоре нашлось место и другим персонам.

1. На Днепропетровщине президентская партия "Слуга народа" выиграла почти все, что только можно. Единственным округом в области, который оказался "незеленым", стал 37-й, где кандидат от "Слуги" Игорь Фартушный уступил самовыдвиженцу, народному депутату из фракции "Оппозиционный блок" Дмитрию Шпенову. Впрочем, разрыв составил 1208 голосов, что не так уж и много. Фартушный даже пытался обжаловать результаты выборов в судебном порядке, однако суд отказал в пересчете голосов. Так что маловероятно, что у "оппоблоковца" отберут победу.

2. Дмитрий Шпенов оказался единственным "старым" депутатом, который прошел в новый парламент. Напомним, в Верховной Раде VIII созыва интересы жителей Днепропетровской области представляли 17 нардепов, избранных в одномандатных округах. Еще девять депутатов-уроженцев области прошли по спискам партий. Всего выходцев с Днепропетровщины было 26 человек. Из них лишь Шпенову удалось повторно избраться в парламент.

3. Владимир Зеленский приезжал в Днепр. Не в обиду бывшему президенту Петру Порошенко, но его визиты в областной центр если запомнились, то лишь самым верным фанатам. Приезд в Днепр бывшего артиста наверняка запомнится и сторонникам, и недругам, а особенно – городскому голове Борису Филатову. Президент заключил пари с мэром, что ремонт Нового моста будет закончен к 14 сентября.

4. Кандидаты в народные депутаты Василий Кузнецов и Вадим Нестеренко засветились в скандале. Марина Дарадуда, дочь убитых владельцев фермерского хозяйства "Дар" в Новомосковском районе, заявила, что лица, причастные к гибели ее родителей и захвату их имущества, сегодня баллотируются в Верховную Раду от Новомосковска. Этими лицами являются упомянутые выше кандидаты. Попасть в парламент им не удалось, однако осадочек остался.

5. В Днепре на избирательном участке кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" Вячеслав Медяник угрожал полицейским. На снятом в день выборов видео кандидат утверждает, что к участку подходят незарегистрированные люди и срывают плакаты. А в ответ на замечание полицейского о том, что тот не может знать, кто зарегистрирован, а кто нет, и совет обратиться к председателю комиссии, Медяник парирует: "Я надеюсь, что после выборов вашего руководителя уже не будет. Мы для этого все сделаем". "Еще не стал депутатом, а уже корона на голове. Вот такой "слуга народа…", – констатируют авторы видео. Впрочем, с руководителем полиции Медяник или что-то знал, или угадал…

Общественные итоги июля

1. …Потому что на восьмой день после выборов начальник управления Национальной полиции в Днепропетровской области Виталий Глуховеря действительно был уволен. Да еще как уволен! Сначала в интернете появился ролик, на котором спецназ задерживает патрульных, остановивших машину Глуховери за нарушение правил дорожного движения. Инцидент случился еще в сентябре прошлого года, однако видео слили как раз после выборов.

После публикации видеозаписи Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможного превышения власти и служебных полномочий Глуховерей. В случае доказательства вины ему грозит лишение свободы сроком от трех до восьми лет. После обращения президента Зеленского к министру внутренних дел Арсену Авакову с призывом уволить Глуховерю, оскандалившийся глава полиции Днепропетровщины ушел с должности.

Безусловно, к Глуховере возникали вопросы и без данной видеозаписи, а совершенное полицейским действие несовместимо с занимаемой должностью. Однако очевидно, что публикация ролика была необходима для того, чтобы создать необходимую почву для отстранения Глуховери.

2. В Днепре подорожает до 6 гривен проезд в городских троллейбусах и трамваях. Одна поездка пассажира в троллейбусе или трамвае, равно как и провоз одноместного багажа, отныне будет стоить 6 гривен. Решение вступает в силу с 3 августа. Сейчас проезд в троллейбусах и трамваях Днепра стоит 4 гривны.

3. Городской голова Днепра продолжает "зачищать" киоски. 4 июля коммунальщики демонтировали ряд МАФов на площади Старомостовой. Многие горожане одобрили снос киосков, отметив, что теперь стало намного удобнее и просторнее. Однако нашлись и те, кого возмутило, что теперь не будет возможности, опаздывая на автобус, быстро купить пачку сигарет.

4. Центральный (Новый) мост в Днепре полностью закрыли на два месяца для завершения его ремонта. Главная городская переправа будет закрыта для транспорта до 14 сентября. Таковы итоги вышеупомянутого пари Зеленского и Филатова.

5. Грустная новость для фанатов футбола. Это ожидалось давно, однако до последнего в это не верилось. Футбольный клуб "Днепр" не заявился на новый чемпионат Украины среди любительских коллективов, что фактически означает конец клуба. Часть игроков и тренеров, включая молодежную команду, перешли в структуру нового футбольного клуба СК "Днепр-1".

Проблемы в "Днепре" начались пять лет назад. Сначала с днепрян несколько раз снимали очки из-за долгов перед экс-тренером Хуанде Рамосом и его тренерским штабом. По итогам сезона 2016/17 годов клуб занял 11-е место в украинской Премьер-лиге и вылетел в Первую лигу. Однако, решением ФИФА был переведен во второй дивизион. В сезоне 2017/18 "Днепр" выступал в группе Б Второй лиги. Команду покинули многие игроки – большинство из них оказались в СК "Днепр-1", который тоже связывают с владельцем "Днепра" Игорем Коломойским. Зато основу команды составили вчерашние дублеры и юноши из академии. Еще через год клуб лишили профессионального статуса, и сезон 2018/19 днепряне начали в любительском чемпионате, имея минус три очка.

Клуб "Днепр" был основан в 1918 году. В советское время клуб дважды становился чемпионом страны (1983 и 1988 гг.), а также завоевал Кубок и Суперкубок СССР в 1989 году. Также днепряне становились вице-чемпионами Украины в сезонах 1992/93 и 2013/14. Последний весомый успех команды связан с Лигой Европы: в сезоне 2014/15 "Днепр" играл в финале турнира, где уступил испанской "Севилье" со счетом 2:3.

Таким седьмой месяц 2019 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился июль? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх