Новости Днепра: Статьи

"Безмандатные": лишь один депутат с Днепропетровщины из 26-ти сумел повторно попасть в парламент

"Безмандатные": лишь один депутат с Днепропетровщины из 26-ти сумел повторно попасть в парламент

24 июля 2019, 17:07Политика

Итоговых результатов парламентских выборов еще нет. Однако уже сейчас, опираясь на промежуточные отчеты Центральной избирательной комиссии и экзитполы, можно утверждать, что часть "старых" политиков-депутатов в ближайшие пять лет не будут сидеть под куполом Рады. И среди "безмандатников" оказалось немало наших земляков.

Напомним, среди депутатов Верховной Рады нынешнего созыва насчитывается 26 представителей Днепропетровской области:

  • Татьяна Рычкова, Иван Куличенко, Константин Усов, Андрей Немировский, Андрей Павелко, Вадим Нестеренко – "Блок Петра Порошенко;
  • Максим Курячий (вышел из фракции "БПП" перед парламентскими выборами), Андрей Денисенко, Виталий Куприй (оба вышли из "БПП" в 2015 году);
  • Юрий Береза, Денис Дзензерский, Олег Крышин – "Народный фронт";
  • Виктор Галасюк, Сергей Рыбалка – "Радикальная партия Олега Ляшко";
  • Андрей Шипко – группа "Возрождение";
  • Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Дмитрий Ярош, Яков Безбах – внефракционные мажоритарщики;
  • Виктор Кривенко – внефракционный, прошел по списку партии "Объединение "Самопомощь";
  • Александр Вилкул, Андрей Гальченко, Дмитрий Шпенов, Артур Мартовицкий, Константин Павлов и Дмитрий Колесников – "Оппозиционный блок".

Почти все они остались за бортом нового парламента.

Татьяна Рычкова

Рычкова до конца оставалась в составе фракции "Блока Петра Порошенко", однако в новый парламент шла не по списку, а как выдвиженец от "Европейской солидарности" по 27-му округу. Конкурировать на округе пришлось с выдвиженцами от "Слуги народа" Вячеславом Медяником, от "Оппозиционной платформы – За жизнь", депутатом Днепровского городского совета Сергеем Никитиным, членом "Национального корпуса" Игорем Майденко, который вел активную кампанию. Остальных кандидатов трудно было рассматривать в качестве потенциальных победителей из-за низкой узнаваемости.

Как оказалось, шансов у Рычковой не было никаких. Главная причина – в Днепре высокое доверие было оказано политической партии "Слуга народа", в том числе и мажоритарщикам от этой партии. Результат Медяника на округе не оставил Рычковой надежды. Более того, она умудрилась уступить даже Никитину из "ОП-ЗЖ", который, вероятно, также выехал за счет рейтинга партии.

Против Рычковой, возможно, сыграла и принадлежность к политической силе Порошенко, растерявшего свой авторитет в Днепре.

Иван Куличенко

На этот раз удача от Ивана Ивановича отвернулась. Куличенко трижды избирался на пост городского головы Днепра перед тем, как попасть в Верховную Раду, а его умение вовремя менять партийный окрас сродни волшебству хамелеона. Так, бывший "регионал" на парламентских выборах "непостижимым образом" оказался в списке "Блока Петра Порошенко". Так и попал в Раду, где, как и на посту городского головы Днепра, ничем особо не отметился.

По классике жанра, после падения рейтинга партии Порошенко, Куличенко должен был найти себе новое пристанище. Но то ли Иван Ивановичу не понравилась "Слуга народа", то ли "зеленым" не понравилась кандидатура бывшего мэра, но факт остается фактом: Куличенко пошел как самовыдвиженец. И проиграл кандидату от партии Зеленского Юрию Мысягину почти на 27 тысяч голосов.

Константин Усов

Избранный на минувших выборах в Кривом Роге, ныне Константин Усов отказался участвовать в выборах.

Андрей Немировский

Андрей Немировский был избран от партии "Самопомощь", но оказался во фракции "БПП". А на этих выборах баллотировался по округу №95 в Ирпене как самовыдвиженец. На новой для себя почве Немировский предсказуемо оказался в числе аутсайдеров, и в новом парламенте его не будет.

Андрей Павелко

В конце июня Павелко заявил о своем нежелании баллотироваться в народные депутаты. Решение было мотивировано необходимостью сосредоточиться на работе в Ассоциации футбола Украины. Напомним, Андрей Васильевич является членом дисциплинарного комитета в УЕФА и ФИФА (европейской и мировой ассоциации футбола) и работает президентом Украинской ассоциации футбола.

Вадим Нестеренко

Еще одна жертва спроса на "новые лица". Если на прошлых выборах Вадим Григорьевич сумел одержать победу, то на этих почти в два раза уступил кандидату от "Слуги народа" Владиславу Бородину. Баллотировался Нестеренко в родном округе №38 (город Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский, Юрьевский районы Днепропетровской области), где снискал славу местного "князька-феодала".

Максим Курячий

Курячему предстояла борьба с "главным поставщиком лавочек и детских площадок" Загидом Красновым и весьма неоднозначным кандидатом от "Слуги народа" Максимом Бужанским. Но даже несмотря на относительно слабую поддержку Бужанского в округе, поддержка Курячего оказалась еще слабее. Нардеп уступил почти на 6 тысяч голосов, хотя и сумел опередить Краснова. Выход из фракции "БПП" перед выборами вновь попасть в парламент не помог.

Андрей Денисенко и Виталий Куприй

Оба депутата попали в Верховную Раду как мажоритарщики, выдвигавшиеся от имени "БПП" по квоте олигарха Игоря Коломойского. Оба вышли из Блока Порошенко в 2015 году, когда у экс-губернатора Днепропетровщины окончательно испортились отношения с президентом. И оба решили на эти выборы не идти. Денисенко уже заявил о своей готовности баллотироваться на пост городского головы Днепра. Куприй же желает занять должность Генерального прокурора Украины.

Юрий Береза

"Народного фронта" в парламенте нового созыва не будет. Как не будет комбата и президента футбольного клуба "Днепр-1" Юрия Березы. На днепровском округе №24 Юрий Николаевич попал в тройку лидеров только из-за слабости остальных конкурентов. О победе речь даже не шла, ведь количество голосов победителя от "Слуги народа" Дмитрия Киселевского почти в 8 раз превышает поддержку комбата. А в родных Пятихатках нардеп больше известен своими рейдерскими захватами, чем депутатской деятельностью.

Олег Крышин и Денис Дзензерский

Чаще всего в сводках "Новостей Днепра" по поводу голосований по важным законопроектам представителей Днепропетровщины от "Народного фронта" фигурировало только имя Юрия Березы. А Олег Крышин и Денис Дзензерский, как правило, заседания прогуливали.

Дзензерский на эти парламентские выборы решил не баллотироваться. Крышин на выборы пошел как самовыдвиженец по своему 34-му округу (Вольногорск, Желтые Воды, Верхнеднепровский, Пятихатский, Царичанский районы), но в два раза уступил кандидату от "Слуги народа" Дмитрию Черному.

Виктор Галасюк и Сергей Рыбалка

Галасюк получил второй номер в списке "Радикальной партии Олега Ляшко". Напомним, на прошлых выборах нардеп попал в парламент под №10. Однако такое повышение совпало с существенным понижением рейтинга "радикалов" и модой на профессиональных артистов в политике.

Рыбалка же в список партии Ляшко не попал и пошел на выборы в качестве самовыдвиженца по 107-му округу в Луганской области. Однако по результатам голосования Рыбалка не вошел даже в тройку лидеров.

Андрей Шипко

Андрей Шипко, член парламентской группы "Возрождение", шел в Раду по 35-му округу (Никополь и район, Покров). Но уступил кандидату от "Слуги народа" Денису Герману. Впрочем, если верить олигарху Игорю Коломойскому, Шипко без должности не останется. Так, олигарх заявлял, что именно Шипко должен возглавить министерство здравоохранения вместо Ульяны Супрун.

Валентин Дидыч и Александр Дубинин

Оба члена партии "УКРОП" в качестве самовыдвиженцев пытались попасть в парламент по мажоритарным округам. И оба потерпели неудачу. Дубинин не сумел войти даже в десятку в округе №30 в Каменском. Его коллега Дидыч занял лишь шестое место в округе №40 (Марганец, часть Заводского района Каменского, Криничанский, Солонянский районы).

Дмитрий Ярош

Бывший лидер "Правого сектора" вошел в объединенный список националистов от партии "Свобода" под №3. Однако "Свобода" по результатам выборов может рассчитывать только на получение финансирования из государственного бюджета.

Яков Безбах

Безбах трижды подряд был депутатом Верховной Рады. В этот раз в выборах не участвовал. Говорят, что его босс, олигарх Виктор Пинчук сделал ставку на нового представителя – Дмитрия Кисилевского, зашедшего в парламент под брендом "Слуги народа".

Александр Вилкул и Дмитрий Колесников

Среди народных депутатов с Днепропетровщины от "Оппозиционного блока" по списку партии шли Александр Вилкул (№2) и Дмитрий Колесников (№38). "Оппоблок" осенью прошлого года окончательно раскололся. Как показали выборы, "ахметовское крыло" "Оппоблока" теперь будет довольствоваться лишь государственным финансированием. В то время как отколовшаяся группа Левочкина-Фирташа вместе с олигархами Вадимом Рабиновичем и кумом президента России Виктором Медведчуком получила крупную парламентскую фракцию.

Так что Вилкул, вероятно, будет участвовать в местных выборах. Возможно, вновь сразится на мэрских с Борисом Филатовым.

У Колесникова же под №38 в списке партии изначально были призрачные шансы продолжить работу в Верховной Раде.

Андрей Гальченко

Гальченко получил на криворожском округе №32 вполне сносные 22% голосов, что, судя по этим выборам, для действующего депутата – гроссмейстерский результат. Но силы были не равны: Елена Криворучкина от "Слуги народа" получила почти в два раза больше.

Дмитрий Шпенов

Это единственный нардеп с Днепропетровщины старого созыва, которому удалось просочиться в парламент еще на пять лет. Причем именно "просочиться". Шпенов на избирательном округе №37 (часть Ингулецкого, часть Терновского районов Кривого Рога, Апостоловский, Криворожский, Софиевский, Широковский районы Днепропетровщины) набрал 34,7% голосов, а его конкурент, выдвиженец от партии "Слуга народа" Игорь Фартушный – 33%.

Таким образом, с преимуществом в 1208 голосов Дмитрий Юрьевич повторно становится народным депутатом.

Артур Мартовицкий

Еще один представитель "Оппозиционного блока" и "старой школы", который показал неплохой результат на своем округе, но для победы этого не хватило. В округе №36 (Павлоград, Першотравенск, Терновка) Мартовицкий проиграл кандидату от "Слуги народа" Роману Каптелову (32,2% против 40,6%).

Константин Павлов

Павлов проиграл по количеству голосов в два раза выдвиженцу от "Слуги народа" Владимиру Захарченко. Баллотировался нардеп в округе №31 (Покровский район, часть Терновского района Кривого Рога).

Виктор Кривенко

Еще один уроженец Днепропетровской области Виктор Кривенко пошел по округу №151 в городе Лохвица Полтавской области в качестве самовыдвиженца. Впрочем, члену достаточно старой политической партии "Народный рух Украины" это нисколько не помогло: на этом округе победил представитель "Слуги народа" Максим Березин. Сам Кривенко занял лишь шестое место с показателем 6,4%. С такой поддержкой народными депутатами не становятся.

Заключение

Как видим, жители Днепропетровской области решили полностью обновить состав своих представителей в Верховной Раде. Во всех мажоритарных округах победили кандидаты из президентской партии "Слуга народа". Лишь в округе №37 Дмитрию Шпенову удалось стать исключением.

Все по теме: выборы в днепре, выборы в днепропетровской области


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх