Новости Днепра: Статьи

Большая война с Россией и реальные возможности украинской армии

Артур Балаев

14 июля 2018, 17:37Блоги днепрян

Пролог

Весной 2014 года российские военнослужащие бурно праздновали аннексию Крыма, безоговорочно верили в путинский блицкриг и жаждали как можно скорее напоить своих "железных коней" водой из Днепра. В те дни я получал из-за "поребрика" сотни гневных, пропитанных ненавистью ко всему украинскому комментариев на свои статьи. Вот один из них:

"Господин Балаев! Понятно, что никаких шансов у украинской армии нет! Даже несмотря на храбрость отдельных пассионарных личностей! Танковые клинья разорвут Украину пополам! Отдельные очаги сопротивления быстро подавят штурмовики и реактивная артиллерия! Потери будут 1:10! Майданные хлопцы умеют только бить толпой железными трубами и топорами рубить безоружных милиционеров. Их решимость в глазах сменится тоской и ужасом с первым же залпом наших русских "Градов". Скоро вы в полной мере узнаете, что такое российская армия! За месяц мы дойдем до Чопа!"

Не разорвали, не подавили, не сломили и не дошли. А щедро удобрили своими трупами украинский чернозем. И не довелось русскому фюреру в самом сердце Киева, на Майдане Незалежности, с гордостью произнести в микрофон мерзкую и лживую по своей сути фразу: "Украина, наконец-то, вернулась в родную гавань!"

Монолог

16 июля в Хельсинки за стол переговоров сядут два Голиафа мировой политики: Дональд Трамп и Владимир Путин. И начнут тасовать колоду карт, в которой одним из главных козырей будет Украина. Крапленую колоду. И, в зависимости от того, насколько удачно сыграет свою партию президент США, настолько будет прочным мир на Донбассе. Тем не менее, самые известные военные эксперты, журналисты и политологи уверены, что Путину удастся переиграть Трампа и тот "сдаст" Киев, как это уже сделали отдельные лидеры ЕС, отказавшись бойкотировать ЧМ-2018 и включив "зеленый свет" "Северному потоку-2". А это означает, что вскоре, после завершения переговоров в столице Финляндии, кремлевский лидер может дать отмашку на полномасштабное вторжение и начало Большой войны против Украины. Каковы же реальные перспективы Вооруженных сил Украины в этой войне?

Сначала о хорошем... Вот уже четыре года подряд украинцы, ломая голову над противоречивыми сводками из зоны АТО, задаются вопросом: "Какова же реальная мощь украинской армии?". Я, к сожалению, не имею доступа к служебной и совершенно секретной документации Генштаба ВСУ, но, пользуясь косвенными деталями, могу сделать определенные выводы. "Мухосранские СМИ" регулярно вскармливают своей "кастрюлеголовой аудитории" информацию о том, как продуктивно ведут боевые действия против ВСУ "шахтеры и трактористы Донбасса". Стоп! Но отчего же сегодня даже танком не затянешь в "ЛДНР" вчерашних "героев" "Новороссии" Стрелкова-Гиркина, Безлера, Козицына, Бабая и прочих "военных стратегов и тактиков". Так и хочется задать вопрос: "В чем же дело? Буквально вчера вы были такими лихими, уверенными в себе и непобедимыми! Вы так мечтали построить свой "руцкий мир" в Украине! Почему же не строите? Почему отсиживаетесь в РФ, как можно дальше от зоны боевых действий?".

Ответ лежит на поверхности: сложнейший для ВСУ 2014 год остался позади и все "русские герои" воочию ощутили мощь современной украинской армии. Они собственными глазами увидели, как украинцы, перевязав раны и расправив плечи, начали воевать по-настоящему. Горы трупов, тысячи калек, сожженные русские танки... А еще гробы с останками тех, кто усомнился в силе духа украинских солдат. Помните, сколько их было? "Моторола", "Гиви", "Бэтмен", "Малыш", "Цыган", Алексей Мозговой, Павел Дремов, Евгений Жилин и еще десятки утилизированных лидеров терроризма. Животный страх перед ВСУ – вот что держит теперь "первопроходцев "Новороссии" на безопасном от нее расстоянии. Ни Стрелков-Гиркин, ни Безлер, ни Козицын не имеют ни малейшего желания вернуться в Украину и превратиться здесь в органическое удобрение...

Еще в 2015 году, положив руку на портрет Путина, как на икону, глава террористической "ДНР" Александр Захарченко поклялся начать наступательную операцию, отбить у ВСУ всю Донецкую область и закрепиться в ее административных границах. На дворе – 2018 год: отчего же "грозный" Захарченко не сдвинулся ни на метр? Причина все та же: животный страх перед ВСУ. Ему и его кремлевскому куратору достоверно известны цифры реальных потерь российских оккупационных войск, и они прекрасно понимают, во что может вылиться предстоящее "освобождение". Захарченко плотно заперт украинской армией в границах своей "ДНР" и даже мельком не вспоминает об операции "Освобождение".

Таким образом совершенно очевидно, что ВСУ является сегодня не только абсолютно боеспособной и профессиональной структурой, но и самое главное: Вооруженные силы Украины – это единственная (!) армия в мире, реально противостоящая кадровым подразделениям РФ в прямых боестолкновениях и успешно уничтожающая живую силу и боевую технику противника.

Теперь о плохом… Военнослужащие тотально не доверяют своему главнокомандующему и считают политическую верхушку страны предателями Родины. И проблема не только в том, что Порошенко активно торгует с Путиным – проблема в другом. Главнокомандующий по сей день не назвал имя того, кто обеспечил "зеленый коридор" прочно заблокированному в Славянске полковнику ФСБ Игорю Гиркину и позволил ему уползти в Донецк. А ведь если бы тогда с воздуха расстреляли его колонну, этих трагических четырех лет войны могло бы и не быть... Министр обороны – явный неуч и дилетант. Его последний личный вклад в "науку побеждать" – это "юго-север" и "населенный пункт Марьевка", перлы, после которых он, генерал армии в военное время, обязан был уйти в отставку и пустить себе пулю в лоб.

Военно-промышленный комплекс за четыре года не создал ни одного вида современного и сверхточного оружия, за исключением печально известного детища пана Пашинского миномета "Молот". Командующий операцией Объединенных сил (ООС) Сергей Наев категорически против присутствия вооруженных добровольцев и волонтеров на передовой. Одиозный генерал Муженко медленно, но уверенно, устными приказами, "выдавливает" из рядов ВСУ грузинских добровольцев – мотивированных и прекрасно подготовленных воинов. В подразделениях существует серьезный некомплект специалистов. Контрактники – это, в основном, 40 и 50-летние мужчины; молодое же поколение украинцев предпочитает ПМЖ в сытой и мирной Польше. В войсках царит тотальная коррупция. 8000 военнослужащих и добровольцев сидят за решеткой. На войне не хватает приблизительно 1000 медиков. По словам заместителя начальника Генштаба ВСУ Артура Артеменко, за год из армии увольняется до 4000 офицеров...

Что же нас ждет в случае начала большой войны? На мой взгляд, РФ атакует Украину одновременно с трех сторон, зажав ее в "клещи". Итак, Путин ударит фронтально, со стороны российско-украинской границы, где сосредоточена его 20-я полевая армия (приблизительно 45000 штыков). Одновременно, на левом фланге начнет наступление российская группировка, расквартированная на территории Беларуси (приблизительно 20000 кадровых военнослужащих РФ). На правом фланге в бой вступят подразделения 1 и 2 армейских корпусов, сосредоточенных на территории "ДНР" и "ЛНР". Сразу за ними, на территории РФ, сосредоточены силы 150-й дивизии, которая организует второй эшелон.

Несомненно то, что Путин подтянет мощные резервы из тыла и использует часть российской группировки, стоящей на границе с прибалтийскими республиками. Принимая во внимание боевой опыт и высокую мотивацию украинских бойцов и, соответственно, то, что в непосредственном соприкосновении Россия потеряет в боях основную часть своих соединений, он вполне может решиться атаковать ВСУ тактическими ракетами. Кроме того, будет широко применена авиация. И если уровень современных украинских ПВО соответствует уровню "знаменитого миномета им. Пашинского", то наши потери будут весьма высоки. И останется единственный выход: "затянуть" войска РФ в населенные пункты и навязать им тактику "бой в городе".

Российская армия "увязнет" в украинских городах. За каждым домом ее танки будет ждать гранатометчик. За каждым деревом ее солдат будет ждать снайпер. И всех вместе их будет ждать смерть. Битва за Грозный, в которой РФ потеряла более 100 танков, покажется Путину легкой прогулкой. Уличные бои за Киев, Днепр, Харьков, Херсон или Одессу заставят "русский мир" вздрогнуть. В него придут десятки тысяч гробов, сотни тысяч калек и черный цвет вечной скорби. "Кровником" каждого российского солдата-агрессора станет весь украинский народ.

Кто-то все время пишет о мощи российской армии... Но вы забыли, как практически безоружные чеченцы поставили ее на колени! И заставили платить дань! Даже не сомневайтесь: ВСУ по силам повторить то, что когда-то сделали чеченцы.

Эпилог

Единственный шанс вынудить Путина уползти из Крыма, вернуть Донбасс и заставить весь мир уважать нас – это создание ядерного щита. Взгляните на КНДР: нищая, полуголодная Северная Корея, обладая оружием массового поражения, заставляет считаться с собою и Китай, и США, и РФ. Украине как воздух необходимо ядерное оружие! И настоящий президент-патриот, который отважится создать его. В современном мире только та страна имеет право на существование, которая умеет защищаться. От ядерного оружия.

Артур Балаев, писатель, лауреат Международной литературной премии "За мир и гуманизм"

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ БЛОГА

Артур Балаев – днепровский писатель, автор множества рассказов и блогов, художественный руководитель Днепропетровского театра эстрады, лауреат литературной премии "За мир и гуманизм". Его книга детских рассказов "Друг" утверждена Министерством образования и науки для внеклассного чтения в старших классах общеобразовательных школ.

Читать все блоги автора

Все по теме: днепр и война


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх