Новости Днепра: Статьи

Как оформить новый ветпаспорт в Днепре и вывезти кота или собаку за границу

Как оформить новый ветпаспорт в Днепре и вывезти кота или собаку за границу

14 июля 2018, 14:30Туризм

Путешествие за границу и по стране с домашними питомцами невозможно без ветеринарного паспорта – документа, содержащего информацию о животном и его владельце, данные о вакцинациях, профилактике глистов, чипировании и тесте на бешенство.

Раньше ветпаспорт можно было оформить в любой ветеринарной клинике и не было единого образца этого документа. Однако, по новым правилам, с 1 июня 2018 года введен для обязательного использования ветпаспорт единого государственного образца. А право на его выдачу закреплено только за государственными учреждениями ветмедицины.

Такое нововведение вызвало у владельцев собак и кошек ряд вопросов. Какие документы необходимы теперь для вывоза питомца за границу? Как и где их можно оформить в Днепре? Читайте об этом в нашей статье.

Какие документы нужны для выезда за границу с животным из Украины

В первую очередь, необходимо иметь государственный ветеринарный паспорт. Это и вызвало беспокойство среди владельцев животных, поскольку те, кто собирается за границу уже в этом году, но еще не оформили паспорта нового образца, опасаются, что они попросту не смогут покинуть страну.

Ответ на вопрос о том, как получить этот документ и всем ли нужно это делать, вы увидите в конце статьи. А пока перечислим остальные документы, необходимые для выезда за границу с животным.

Второй обязательный документ для выезда из Украины за границу с животным – ветеринарное свидетельство по форме №1, которое можно получить только в государственных ветклиниках. Документ выдается после очного осмотра животного и проверки наличия всех вакцинаций, теста на антитела к бешенству (для выезда в Европу) и чипирования. Действует такое свидетельство в течении пяти дней до момента выезда или до его обмена на сертификат международного образца на ветконтроле в пограничных пунктах.

Особого ажиотажа на оформление ветеринарных свидетельств в Днепре нет, поскольку мало кто путешествует с питомцами. Однако, как отмечают в городской государственной больнице ветеринарной медицины, люди интересуются данным вопросом. "Очень сложно сейчас просчитать количество обращений, потому что каждый день приходится говорить на эту тему. Люди интересуются. Очень много вывозят в Польшу и ЕС, но большинство – в направлении Крыма. Каждый день хоть один-два человека оформляются для вывоза животного за границу", – прокомментировали "Новостям Днепра" в городской ветбольнице.

Старый ветпаспорт действителен в течение года

В городской государственной больнице ветеринарной медицины рассказали, что, несмотря на введение правила выезда только по паспорту нового образца, пока никто не имеет права отказать владельцу в выдаче ветеринарного свидетельства на границе на основании старого паспорта. Однако старый паспорт действителен только до истечения года с момента последнего прививания, то есть столько, сколько действует вакцина. Все последующие прививки должны быть занесены уже в новый документ.

При желании новый ветпаспорт даже при действующей вакцине можно оформить уже сейчас: проблем с наличием бланков в государственных ветклиниках Днепра, как утверждают в Госпотребслужбе, нет. Но данные о вакцинах из старого паспорта в новый переносится не будут. Поэтому на границе при себе необходимо иметь два документа – старый паспорт с проставленными вакцинами и новый.

"Необходимо возить два паспорта с собой – и старый, и новый, потому как вакцины не переносятся. Будем делать следующую вакцину – будем менять паспорт уже с ней. Поэтому никто не имеет права отказывать в выдаче ветеринарных свидетельств по старому паспорту в течении этого года", – отмечают в городской ветклинике.

Стоимость оформления нового паспорта составляет 51 грн 29 коп., то есть стоит он не дороже, чем паспорта неустановленных образцов.

Важно отметить, что при вывозе животного в страны Евросоюза и ряд других направлений обязательно также наличие чипирования и теста на антитела к бешенству, который сдается после вакцинации. С момента вакцинации необходимо отсчитать 30 дней, после чего можно сдать кровь на наличие антител. Проведение анализа и оформление соответствующего документа, свидетельствующего о наличии антител, может занять до двух месяцев. Так что, процедура не быстрая. И не дешевая: цены на нее составляют от 2500 грн до 4000 грн, в зависимости от клиники.

Где в Днепре можно получить новый ветпаспорт и ветсвидетельство

Получить ветеринарный паспорт и свидетельство в Днепре и области можно в любой государственной ветеринарной клинике. В Днепре действует шесть государственных учреждений. Это:

Государственная больница ветеринарной медицины Кировского и Красногвардейского районов по адресу: ул. Ахматовой, 23.

Государственная больница ветеринарной медицины Ленинского района по адресу: ул. Вильямса, 94.

Государственная больница ветеринарной медицины Самарского района по адресу: ул. Разъездная, 34.

Днепропетровская государственная областная больница ветеринарной медицины по адресу: ул. Бехтерева, 16.

Днепропетровская городская государственная больница ветеринарной медицины по адресу: ул. Космическая, 16Б.

Днепропетровская государственная больница ветеринарной медицины Амур-Нижнеднепровского и Индустриального районов по адресу: ул. Саперная, 34.

В областном управлении Госпотребслужбы утверждают, что получить ветеринарный паспорт нового образца в Днепре при условии наличия всех вакцинаций и анализов не составит труда. Его оформляют в течение 10 минут.

В свою очередь портал "Новости Днепра" рекомендует перед тем, как отправиться в клинику за новым паспортом, все же позвонить туда и уточнить, есть ли в наличии бланки. Поскольку может не повезти, и именно в день вашей поездки в медучреждение они могут закончиться.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх