Новости Днепра

Нардепа из Днепра вызвали отчитаться о конфликте интересов

Андрей Павелко

13 августа 2019, 19:56Политика

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приглашает народного депутата из Днепра от "Блока Петра Порошенко", президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко дать пояснения по выявленным у него признакам конфликта интересов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Национальное агентство осуществляет сбор фактических данных по признакам возможного нарушения требований Закона Украины "О предотвращении коррупции" по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, несвоевременного уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии", – отметили в НАПК.

Всего НАПК приглашает для дачи объяснений восьмерых человек, среди которых депутаты и чиновники.

Напомним, ранее днепровский нардеп Андрей Павелко избежал административной ответственности за систематический конфликт интересов при выделении денег из государственного бюджета.

Так, в июне, октябре и декабре 2017 года нардеп как председатель бюджетного комитета участвовал в подготовке закона о государственном бюджете Украины на 2018 год и о внесении изменений в госбюджет на 2017 год. При этом у него был реальный конфликт интересов в части утверждения расходов по бюджетной программе "Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины".

В целом в 2017-2018 годах Павелко пролоббировал выделение 640 млн грн на строительство футбольных площадок с искусственным покрытием. В дальнейшем искусственное покрытие закупалось за бюджетные деньги у фирмы "ФФУ продакшн" – коммерческой структуры Украинской ассоциации футбола, которую возглавляет сам Павелко.

Таким образом, депутат Павелко как председатель бюджетного комитета инициировал выделение бюджетных денег для ассоциации футбола, где он же является президентом.

На судебном заседании защитники Павелко просили прекратить производство из-за истечения сроков привлечения к административной ответственности. Прокурор также просил прекратить производство из-за истечения сроков давности.

Суд согласился с мнением участников процесса, отметив, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения или обнаружения правонарушения. Учитывая, что срок привлечения Павелко к ответственности закончился, дело было прекращено.

Как сообщали "Новости Днепра", в феврале НАПК передал в суд 13 протоколов, доказывающих совершение главой бюджетного комитета Верховной Рады, народным депутатом из Днепра Андреем Павелко коррупционных правонарушений.

Напомним, в июне 2018 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование возможной коррупции в Федерации футбола Украины при строительстве футбольных полей. В материалах дела фигурирует фамилия президента федерации Павелко.

Расследование начато детективами НАБУ после публикаций в средствах массовой информации. В частности, в мае 2018 года сообщалось о манипуляции с получением бюджетных заказов на изготовление искусственных покрытий для футбольных площадок. В материалах расследования журналисты сообщали, что Министерство регионального развития прописало такие требования для закупки искусственной травы, под которые в Украине подходит только фирма "ФФУ Продакшн". В 2016 году общественная организация "ФФУ", возглавляемая Павелко, зарегистрировала ООО "ФФУ Продакшн", которое в 2017 году под Киевом открыло завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей.

Также журналисты сообщали об отмывании Павелко денег при закупке оборудования для производства искусственного покрытия через офшорную компанию в Объединенных Арабских Эмиратах.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Андрей Павелко (род. 7.10.1975) – уроженец Днепра, украинский политический и спортивный деятель. Глава Днепропетровской областной организации партии "Фронт перемен" (2009-2013 гг.), в 2010 году баллотировался от партии на пост мэра Днепропетровска и занял второе место. С 2001 года – председатель Федерации футбола Днепропетровской области, президент Федерации футбола Украины с марта 2015 года (исполняющий обязанности – с 23.01.2015). На парламентских выборах 2012 года был избран в Верховную Раду по списку партии "Батьківщина", но через год был исключен из партийной фракции. На внеочередных выборах 2014 года прошел в Верховную Раду по списку "Блока Петра Порошенко". Женат, имеет двоих детей.

Все по теме: коррупция днепр, андрей павелко


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх