Новости Днепра: Статьи

Медицинская реформа: почему она хороша и за что ее так ненавидят?

Медицинская реформа: почему она хороша и за что ее так ненавидят?

13 августа 2019, 19:38Здоровье днепрян

Медицинская реформа в Украине остается одной из самых сложных и противоречивых тем. После перехода власти к Владимиру Зеленскому и его людям, вероятной стала отставка фактического министра здравоохранения Ульяны Супрун. Американка украинского происхождения для одних была символом реформ в медицине, для других – главным объектом ненависти, которую клянут в очередях в больницах, нехватке медикаментов и прочих бедах.

"Новости Днепра" в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства предлагают вашему вниманию цикл статей, посвященный медицинской реформе.

В первой нашей публикации мы хотим вернуться к истокам реформы и разобраться, какого результата хотели добиться реформаторы медицины. Ведь многие уже забыли, ради чего все затевалось.

Суть медицинской реформы

Медицинская реформа стартовала в 2018 году и коснулась исключительно первичного звена медицины. Сразу очень важное замечание – первичного! То есть, речь идет о семейных врачах, терапевтах и педиатрах, и не касается стационаров и узких специалистов. По статистике, за границей 80% обращений приходится именно на специалистов первичного звена.

Изменения коснулись оплаты работы врачей. Так, терапевт обслуживает не более 2 тысяч пациентов, семейный врач – до 1,8 тысячи пациентов, педиатр – до 900 пациентов. За одного пациента медик получает 450 грн в год. Тариф на прием пенсионеров и детей выше.

Врач первого звена медицинской помощи – специалист, который имеет всю информацию о здоровье пациента. Именно благодаря этому он видит взаимосвязи и может определить, на какой стадии необходимо вмешательство профильного доктора.

Функции врача

У семейного врача есть определенные функции. В частности, медицинский работник:

• наблюдает за состоянием здоровья пациентов при помощи разных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;

• сопровождает пациентов с хроническими болезнями;

• предоставляет неотложную помощь;

• направляет пациента для предоставления ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

• проводит профилактику, вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска;

• дает консультации;

• выписывает больничные листы и медицинские справки;

• выдает рецепты на лекарства, а также рецепты по программе "Доступные лекарства".

Главная обязанность врача первичной медицинской помощи – вовремя предотвратить или обнаружить заболевания на ранней стадии, а также предоставить неотложную помощь при острых состояниях или внезапных ухудшениях здоровья: высокой температуре, острой и внезапной боли, нарушении сердечного ритма, кровотечении, других первичных состояниях, заболеваниях, отравлениях и травмах, которые требуют неотложной помощи.

Примечательно, что все консультации, а также лечение в первичном звене для пациента будут бесплатны. Кроме того, бесплатными являются общий анализ крови, общий анализ мочи, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Как воспользоваться прелестями медицинской реформы: памятка для тех, кто не успел, но еще не опоздал

Для того, чтобы воспользоваться плодами медицинской реформы, необходимо подписать декларацию с семейным врачом. Для подписания декларации можно выбрать врача в любом медицинском учреждении, которое предоставляет первую медицинскую помощь, подключено к электронной системе здравоохранения и имеет значок "Тут можно выбрать своего врача".

Менять семейных врачей можно по желанию и без привязки к месту регистрации. Пациент имеет право выбирать не только среди персонала ближайшей поликлиники, но и среди медработников других учреждений.

Для подписания декларации необходимо при себе иметь паспорт, идентификационный код, их копии и мобильный телефон. Для детей до 14 лет необходимо свидетельство о рождении. Важно: компания по подписанию деклараций с врачами бессрочна.

Пациент может выбрать любое медицинское учреждение и врача независимо от места регистрации или проживания. Прописано это в приказе Министерства здравоохранения №503 от 19.03.2018. Если врач отказывается подписывать декларацию из-за "не той прописки", необходимо обратиться к главному врачу больницы и на горячую линию Министерства здравоохранения, и сообщить о нарушении вашего права на получение медицинской помощи.

Следует заметить, что пациент может получить неотложную помощь бесплатно независимо от места пребывания. Опять же, так предусмотрено законом.

Почему медицинская реформа плохая, а Супрун – "Доктор Смерть"?

В этом разделе мы не будем останавливаться на людях, которые заинтересованы в сохранении старой коррумпированной системы, просчетах команды Супрун и ее пребывании в структуре министерства здравоохранения, которое не соответствует национальному законодательству.

Обратим лучше внимание на элементы в общей структуре медицинской реформы, которые были заведомо неработающими, что, вероятнее всего, приведет к пересмотру изменений в здравоохранении за последние несколько лет.

Самая главная причина, по которой медреформу ненавидят, кроется в передаче полномочий на места. Трудно сказать однозначно, действительно ли делалось это для повышения эффективности функционирования медучреждений, однако на практике пациенты посчитали, что министерство решило просто снять с себя ответственность.

Простой пример. В поликлиниках ощущается нехватка врачей. Медработник увольняется и уезжает за границу, а все его пациенты остаются без семейного врача. Да, пациенты могут заключить декларацию с другим врачом. Но это в теории. А как реализовать свое законное право, если заключить декларацию не с кем?

Кстати, этот вопрос был задан во время пресс-тура журналистов Днепропетровской области генеральному директору директората медицинских услуг Министерства здравоохранения Оксане Сухоруковой. Чиновница утверждала, что быть такого не может и в больнице обязательно найдется врач, который сможет заключить декларацию с пациентом.

Кривой Рог. Начальник управления здравоохранения Криворожского городского совета Константин Мурашко 7 августа на брифинге заявил об абсолютной нехватке специалистов. Чиновник отметил, что по состоянию на 1 июня в медицинских учреждениях города не хватало 96 семейных врачей: "Абсолютная нехватка специалистов. Люди до 50 лет собираются и уезжают. К примеру, если пациент нуждается в операции в ночное время, а операционная бригада состоит из одного хирурга или гинеколога, то это неправильно, потому что есть определенные требования к составу бригады – квалифицированный врач, операционная медсестра, хирург и анестезиолог".

Что на этот счет говорит Минздрав? Далее цитата пресс-службы министерства: "Обеспечить надлежащее количество врачей первичного звена должны местные власти, поскольку именно они являются владельцем медицинских учреждений. Именно они могут объявить конкурс на должность семейного врача в своем населенном пункте. Обеспечить ему достойные условия труда и жизни. А Национальная служба здоровья обеспечивает такой уровень оплаты, чтобы этого хватало на достойную оплату труда".

Это патовая ситуация, в которой никто не виноват. Минздрав делегировал полномочия местным советам – и сделал хорошее дело, ведь не вмешивается в деятельность местной власти. Но местная власть не справляется. При этом она в общем-то и не виновата – конкурсы на замещение должностей объявлены и даже захудалую "завлекаловку" какую-нибудь придумывают (в рамках ограниченного бюджета). Итог – нехватка 96-ти врачей. И ведь Кривой Рог не единственный город Днепропетровской области, как и не единственный город всей Украины, где наблюдается такой катастрофический дефицит медиков.

Лично Супрун в отсутствии медиков не виновата. И реформа по сути хорошая. Но когда человек придет в больницу и не сможет попасть к врачу, кого он посчитает главным виновником своих проблем?

Заключение

Медицинская реформа назрела, но начало ее проведения совпало с крайне неблагоприятным периодом в Украине – войной и волной эмиграции. Похоже, что была проведена недостаточная информационная кампания по внедрению в умы людей модели поведения, которая бы позволила воспользоваться всеми преимуществами нового порядка предоставления медицинских услуг. Но самой главной проблемой стала зачастую неэффективная работа местных властей, которая выставила реформу в глазах граждан в негативном свете.

Все по теме: медицина днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх