Новости Днепра

В суд ушло дело о коррупции нардепа из Днепра – выделил сам себе 640 миллионов

Андрей Павелко

04 февраля 2019, 20:22Политика

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) передало в суд 13 протоколов, доказывающих совершение главой бюджетного комитета Верховной Рады, народным депутатом из Днепра Андреем Павелко коррупционных правонарушений.

Так, НАПК установило 12 случаев действий Павелко в условиях реального конфликта интересов – как главы бюджетного комитета и нардепа при выделении из госбюджета 640 млн гривен на пролоббированное им строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах в 2017-18 годах. НАПК считает, что личный интерес Павелко как главы Федерации футбола прямо повлиял на принятие им решения о выделении этих денег.

Более того, Агентство установило ряд отягчающих обстоятельств в фактическом выделении Павелко самому себе 640 млн гривен бюджетных средств: инициирование выделения конкретной суммы из бюджета по запросу возглавляемой им же Федерации футбола Украины; закупку за бюджетные деньги покрытия, произведенного дочерним предприятием Федерации футбола (завод "ФФУ Продакшн").

Кроме того, НАПК обвиняет Павелко в незаконном вхождении в состав совета директоров прибыльной компании UEFA Events SA – в противоречии с законодательством, строго запрещающим народным депутатам каким-либо образом руководить бизнесом.

Напомним, в июне 2018 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование возможной коррупции в Федерации футбола Украины при строительстве футбольных полей. В материалах дела фигурирует фамилия президента ФФУ Павелко.

Расследование начато детективами НАБУ после публикаций в средствах массовой информации. В частности, в мае 2018 года сообщалось о манипуляции с получением бюджетных заказов на изготовление искусственных покрытий для футбольных площадок. В материалах расследования журналисты сообщали, что Министерство регионального развития прописало такие требования для закупки искусственной травы, под которые в Украине подходит только фирма "ФФУ Продакшн". В 2016 году общественная организация "ФФУ", возглавляемая Павелко, зарегистрировала ООО "ФФУ Продакшн", которое в 2017 году под Киевом открыло завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей.

Также журналисты сообщали об отмывании Павелко денег при закупке оборудования для производства искусственного покрытия через офшорную компанию в Объединенных арабских эмиратах.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Андрей Павелко (род. 7.10.1975) – уроженец Днепра, украинский политический и спортивный деятель. Глава Днепропетровской областной организации партии "Фронт перемен" (2009-2013 гг.), в 2010 году баллотировался от партии на пост мэра Днепропетровска и занял второе место. С 2001 года – председатель Федерации футбола Днепропетровской области, президент Федерации футбола Украины с марта 2015 года (исполняющий обязанности – с 23.01.2015). На парламентских выборах 2012 года был избран в Верховную Раду по списку партии "Батьківщина", но через год был исключен из партийной фракции. На внеочередных выборах 2014 года прошел в Верховную Раду по списку "Блока Петра Порошенко". Женат, имеет двоих детей.

По материалам УНИАН

Все по теме: андрей павелко, коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Если мой кандидат проиграет:

Смирюсь
Уеду из страны
Выйду на Майдан
Буду возмущаться в "Фейсбуке"
Стану сторонником победителя
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх