Новости Днепра

Нардеп из Днепра вывел через офшор более миллиона долларов "футбольных" денег – расследование (ВИДЕО)

Андрей Павелко

19 октября 2018, 14:41Политика

Журналисты нашли связь между народным депутатом из Днепра от "Блока Петра Порошенко", главой Федерации футбола Украины (ФФУ) Андреем Павелко и оффшорной компанией, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. Через нее из бюджета федерации якобы вывели более миллиона долларов.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Журналисты обнаружили, что в декабре 2016 года Павелко летал в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где провел встречу с номинальным директором компании S. D. T FZE Мохамедом Кайедом. Именно через эту компанию, считают журналисты, впоследствии дочерняя структура Федерации футбола Украины, возглавляемой Павелко, закупила за рубежом оборудование для производства травы для футбольных полей на общую сумму около 6 миллионов долларов.

Журналисты обнародовали документы в подтверждение того, что по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора осело более миллиона долларов.

Сам Павелко сначала заявлял, что ему не известно о деятельности этой фирмы и не мог вспомнить ее название.

Впоследствии совместную фотографию депутата с директором офшора, гражданином ОАЭ, журналисты нашли на странице последнего в соцсети Facebook. "Второго человека на фото зовут Мохамед Кайед. Он – номинальный директор офшора, через который Федерация футбола Украины вывела из своего бюджета не менее 30 миллионов гривен на закупках оборудования для производства травы для футбольных полей. Фото сделано в Эмиратах в декабре 2016 года, куда летал Павелко и встречался с директором оффшора Мохамедом. И тот оставил фотовоспоминание на своей странице в "Фейсбуке". Так, сразу после этой встречи через созданную Мохамедом эмиратскую фирму возглавляемая Павелко ФФУ прогнала более 180 миллионов гривен для закупки оборудования из Европы и Америки. Пятая часть этих денег осела на счетах этого офшора в ОАЭ. В расследовании мы опубликовали контракты, которые об этом свидетельствуют", – написала руководитель "Схем" Наталья Седлецкая на своей странице в Facebook.

Фирма S. D. T, как заявляют "Схемы", закупала иностранное оборудование для завода, которым владеет ФФУ, а потом перепродавала такое же оборудование вместе с услугами транспортировки и ухода за настройкой украинской стороне – ООО "ФФУ Продакшн" (фирма, основана Федерацией футбола) – на 20 процентов дороже.

В частности, журналисты проанализировали поставки оборудования от компаний Polytan (Германия), Eco Green Equipment (США) и Tufting machinery services (Великобритания) в 2017-2018 годах и подсчитали, что в целом по таким косвенным контрактам "ФФУ Продакшн" могла переплатить более 1 миллиона долларов. Эти деньги из бюджета Федерации футбола Украины осели на счетах арабского офшора S. D. T.

Журналисты напоминают, что в мае этого года хакеры опубликовали в интернете десятки гигабайт электронной переписки людей, связанных с Федерацией футбола Украины. Эта почта свидетельствует о завышении стоимости оборудования, которое закупили для завода ФФУ. Речь о косвенных контрактах с вышеупомянутыми зарубежными поставщиками через посредника – компанию S. D. T. – которые обошлись украинской стороне дороже на 20%. А это – сотни тысяч долларов.

Напомним, в июне Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование возможной коррупции в ФФУ при строительстве футбольных полей. В материалах дела фигурирует фамилия президента ФФУ Павелко.

Расследование начато детективами НАБУ после публикаций в средствах массовой информации. В частности, в мае 2018 года сообщалось о манипуляции с получением бюджетных заказов на изготовление искусственных покрытий для футбольных площадок. В материалах расследования журналисты сообщали, что Министерство регионального развития прописало такие требования для закупки искусственной травы, под которые в Украине подходит только фирма "ФФУ Продакшн". В 2016 году общественная организация "ФФУ", возглавляемая Павелко, зарегистрировала ООО "ФФУ Продакшн", которое в 2017 году под Киевом открыло завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Андрей Павелко (род. 7.10.1975) – уроженец Днепра, украинский политический и спортивный деятель. Глава Днепропетровской областной организации партии "Фронт перемен" (2009-2013 гг.), в 2010 году баллотировался от партии на пост мэра Днепропетровска и занял второе место. С 2001 года – председатель Федерации футбола Днепропетровской области, президент Федерации футбола Украины с марта 2015 года (исполняющий обязанности – с 23.01.2015). На парламентских выборах 2012 года был избран в Верховную Раду по списку партии "Батьківщина", но через год был исключен из партийной фракции. На внеочередных выборах 2014 года прошел в Верховную Раду по списку "Блока Петра Порошенко". Женат, имеет двоих детей.

УНИАН

Все по теме: коррупция днепр, андрей павелко


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх