Новости Днепра

Экс-ректора днепровского университета обвинили в плагиате и подделке документов (ФОТО)

Экс-ректора днепровского университета обвинили в плагиате и подделке документов (ФОТО)

15 марта 2021, 09:20Общество

Бывшего ректора Днепровского национального университета имени Олеся Гончара (ДНУ) Николая Полякова обвинили в плагиате и подделке документов.

Об этом свидетельствует анонимное письмо преподаваталей и студентов вуза, написанное на имя президента Украины Владимира Зеленского, которое оказалось в распоряжении сайта "Новости Днепра".

Судя по штампу на письме, Офис президента получил его 2 декабря 2019 года. На тот момент Николай Поляков занимал должность ректора ДНУ.

В частности, ректора университета обвинили в отсутствии докторской диссертации. По словам авторов письма, Николая Поляков защищался по методическому пособию, которое он представил как диссертацию. Однако благодаря на тот момент ректору ДНУ Владимиру Приснякову Полякову удалось получить докторскую степень. Как отмечается в письме, за свою "услугу" Присняков был жестоко наказан: в 1998 году Поляков "подсидел" Приснякова, которого при загадочных обстоятельствах уволили с поста ректора с формулировкой "за прогулы".

Отметим, что Полякова на должность ректора ДНУ продвигал лично президент Украины Леонид Кучма.

Кроме того, в письме указали, что в 2017 году ректор Николай Поляков победил в номинации "Токсичный ректор" как автор ряда научных работ с плагиатом и как руководитель университета, который плагиаторам содействовал. Также во время работы ректора Полякова в 2018 году "Вестник Днепровского университета" – сборник научных работ преподавателей и студентов вуза – признали низкокачественным изданием, в котором публикуют псевдонаучные статьи.

В письме также отметили скандал, датированный 2016 годом. Тогда прокуратура установила, что администрация вуза подделывала документы и выдавала дипломы государственного образца людям, который ни разу не появлялись в университете и вообще нахадились во время обучения за границей.

Отдельно "прошлись" авторы письма по политической позиции Николая Полякова. В частности, после событий на Майдане в 2014 году Николай Викторович "очень быстро стал патриотом, ходил в вышиванке, организовывал стенды в университете из фотографий погибших бойцов АТО, принимал непосредственное участие в этих мероприятиях". Однако автор обращения отмечает на любопытную деталь: после победы Виктора Януковича во втором туре выборов президента портрет его конкурент, Юлии Тимошенко, выпускницы вуза, был закрашен на стенде в холле центрального комплекса. Отметим, что Николай Поляков был депутатом Днепропетровского городского совета от политической партии "Партия регионов", а нынешняя исполняющая обязанности ректора Ольга Соколенко была его помощницей.

Кроме того, жалобщики заявили, что в университете годами не проводились ремонты в общежитиях и корпусах, что привело к упадку материальной базы. Имущество вуза, по словам авторов письма, нещадно разворовывалось. По мнению авторов письма, выборы ректора в 2018 году были сфальсифированы.

Напомним, 21 сентября в Днепре скончался ректор ДНУ Николай Поляков.

В Министерстве образования и науки Украины объявили конкурс на должность ректора Днепровского национального университета.

19 ноября стало известно, что преподавателей заставляют голосовать за и.о. ректора Олега Дробахина.

В то же время через председателя избирательной комиссии на должность пытались "протянуть" дочь умершего ректора Татьяну Шевченко.

На выборах больше всех голосов набрали проректор по научной работе Сергей Оковытый (371 голосов; 24,3%) и заведующий кафедры технологии производства Анатолий Санин (330 голосов; 21,6%). Однако поскольку никто из кандидатов не набрал 50%+1 голос или больше, был объявлен второй тур.

Однако во втором туре ни один из кандидатов также не смог набрать больше половины голосов избирателей. Согласно результатам, победителем второго тура выборов ректора стал Анатолий Санин, который набрал 531 голос (46,4%). На пять голосов от него отстал Сергей Оковытый – 526 голосов (45,9%).

Новым и. о. ректора назначили Ольгу Соколенко.

Ранее общественная организация "Украинский комитет по борьбе с коррупцией" обратилась в Министерство образования и науки Украины с требованием об увольнении ректора ДНУ Николая Полякова.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Жовтневый районный суд Днепра обязал Соборное отделение полиции начать расследование возможных правонарушений со стороны администрации Днепровского национального университета им. Олеся Гончара. По решению суда, полицейские обязаны внести данные о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

В середине февраля общественники обратились в полицию с заявлением о финансовых нарушениях со стороны администрации ДНУ и ректора Николая Полякова. Поводом для обращения к правоохранителям стало журналистское расследование, в котором говорится о махинациях в ДНУ со средствами студенческого совета, а также злоупотреблениях при ремонте общежитий, закупке товаров по завышенной цене и т.д.

Однако полиция Днепра проигнорировала факты, предоставленные общественной организацией, и отказалась начать расследование.

Согласно документам, полученным в распоряжение "Новостей Днепра", за июль экс-ректор получил 47,2 тыс. грн. Из этой суммы 19,3 тыс. грн – оклад, 5,8 тыс. грн – надбавка за выслугу лет, 3,9 тыс. грн – надбавка за почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины", 4,1 тыс. грн – надбавка за высокие достижения, 2,9 тыс. грн – надбавка за секретную информацию, 6,4 тыс. грн – надбавка за ученое звание профессора, 4,8 тыс. грн – доплаты за докторскую степень.

Такую же зарплату экс-руководитель вуза получил в августе.

За сентябрь Поляков получил меньшую сумму, поскольку умер утром, 21 сентября. Так, зарплата экс-чиновника составила 13 тыс. грн, из которых 3,9 тыс. грн – надбавка за выслугу лет, 2,6 тыс. грн – надбавка за почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины", 1 тыс. грн – надбавка за высокие достижения, 2 тыс. грн – надбавка за секретную информацию, 4,3 тыс. грн – надбавка за ученое звание профессора, 3,3 тыс. грн – доплаты за докторскую степень.

Примечательно, что экс-ректор ДНУ постоянно получал премии "за высокие достижения" в размере 4,1 тыс. грн. Однако "Новостям Днепра" так и не удалось выяснить, за какие именно достижения умерший ректор получал премии.

Также стоит заметить, что в январе 2020 года Николай Поляков получил премию в размере 706% от должностного оклада. Из январской зарплаты в 234,4 тыс. грн премия составила 60 тыс. грн при окладе в 8,5 тыс. грн.

Все по теме: дну, николай поляков

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх