Новости Днепра: Статьи

Как администрация Днепровского национального университета зарабатывает на студентах

Как администрация Днепровского национального университета зарабатывает на студентах

06 сентября 2019, 13:40Общество

Руководство Днепровского национального университета имени Олеся Гончара (ДНУ) превратило студенческий совет в собственную марионетку, распоряжается его деньгами на свое усмотрение, ремонтирует общежития на огромную сумму через фирму, директор которой сидит в СИЗО, и покупает для себя кондиционеры втридорога.

Махинации со средствами студенческого совета

Ректорат ДНУ на словах очень заботится о студентах. Однако когда студенты жалуются на неудовлетворительные условия проживания в общежитиях, проректор университета Николай Ружин предлагает ремонтировать помещения за счет учащихся и их родителей.

Одной из главных функций студенческого совета, предусмотренной п. 5 ст. 40 Закона Украины "О высшем образовании", является защита прав и интересов студентов. Кроме того, в п. 9 ч. 5 ст. 40 Закона указано, что студсовет распоряжается средствами и другим имуществом, находящимся на балансе и банковских счетах органов студенческого самоуправления.

В случае студенческого совета ДНУ, как и в случае большинства подобных образований в университетах, работа студсовета сводится к проведению развлекательных мероприятий, поездок в детские дома, круглых столов.

Самое интересное заключается в том, что законодатель предусмотрел материальную базу для выполнения названных функций. Так, согласно п. 10 ст. 40 закона "О высшем образовании", финансовой основой студенческого самоуправления являются деньги, определенные ученым советом вуза в размере не менее 0,5 процента собственных поступлений, полученных учреждением высшего образования от основной деятельности.

И вот здесь начинается самое интересное. По словам проректора Валентина Иваненко, студенческий совет не может получить эти деньги, ведь он не является юридическим лицом. Более того, проректор отмечает, что студсовет не может утверждать собственную смету – по тем же причинам.

Однако закон не обязывает студенческие советы регистрироваться и при этом предусматривает получение средств на собственную деятельность. Но есть еще один интересный факт – в ДНУ есть смета студенческого совета. Как так случилось, проректор Иваненко не смог объяснить. Однако факт ее существования подтвержден. Даже есть подписи.

Сами деньги используются, если верить приказам, для выплаты дополнительных стипендий студентам. В приложениях к смете студенческого совета указано, что средства выделены из стипендиального фонда. Однако здесь по крайней мере стоит подпись экс-председателя студенческого совета университета Артема Кравченко. Хотя голосования за утверждение сметы не было найдено среди протоколов решений студсовета.

В 2018 и 2019 годах в университете сметы студсовета не утверждали. Администрация во главе с ректором Николаем Поляковым решила, что средствами студенческого самоуправления можно распоряжаться на свое усмотрение.

Следует отметить, что речь идет даже не о десятках тысяч гривен. Например, в 2017 году размер фонда студенческого самоуправления составил 179,8 тыс. грн. А в 2018 году, по странному стечению обстоятельств, эта цифра выросла до 933,9 тыс. грн. На 2019 год предусмотрено существенное уменьшение до 220 тыс. грн.

Общежития ДНУ: схемы

Общежития для студентов – отдельная больная тема. Рассказывая о достижениях учебного заведения, руководители ДНУ почему-то забывают, что студенты живут не в помещении, а в хлеву, как в каменный век.

Кроме того, в любой момент есть риск получить осколок потолка в голову. Таким образом, жить в таких условиях может быть еще и опасно для жизни.

Некоторыми из операций по ремонту общежитий заинтересовалась Национальная полиция. Так, 13 ноября 2018 г. следователь Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Полонов обратился в Бабушкинский районный суд Днепра с просьбой наложить арест на 1,4 млн грн средств Днепровского национального университета имени Олеся Гончара.

Основание – открытое уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Таким образом, руководитель вуза Николай Поляков оказался под следствием за мошенничество в особо крупных размерах и мог провести за решеткой от трех до восьми лет.

Однако по странному стечению обстоятельств уголовное дело очень быстро закрыли уже 11 декабря. На следующий день Бабушкинский районный суд получил ходатайство от Николая Полякова об отмене ареста 1,4 млн грн, которое было удовлетворено 14 декабря.

Тем не менее, из постановления Бабушкинского районного суда об аресте имущества вуза мы узнали об открытом следователем С. Полоновым уголовном производстве. Так, сотрудники Нацполиции установили факт заключения договоров с подписью директора фирмы "Современные стройтехнологии" Валерия Сененко по выполнению проектных и строительных работ. При этом на момент подписания договоров Сененко был арестован и содержался под стражей в Запорожском следственном изоляторе.

Договора касались капитального ремонта внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения и водоотведения общежития №7 (1,47 млн грн), капитального ремонта учебного корпуса №14 (1,43 млн грн) и капитального ремонта кровли и замены окон общежития №1 (1,47 млн грн). Никаких скидок, как и конкурентов не было. В данном случае руководство университета воспользовалось нормами закона "О публичных закупках", согласно которым можно проводить неконкурентные закупки на общую сумму до 1,5 млн грн, если тендер предусматривает проведение капитального ремонта.

Вопрос о правомерности подписанных договоров, как и о качестве выполнения работ, до сих пор остается открытым. Полиция упорно не предоставляет информацию по данному уголовному делу.

Ректор заработал почти 2 млн на общежитиях?

11 июня 2019 года управление социальной защиты населения Соборного районного совета в Днепре обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области с исковым заявлением о взыскании с Днепровского национального университета имени Олеся Гончара 1,69 млн грн.

Согласно позиции управления соцзащиты, руководство университета завысило расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, что привело к чрезмерному перечислению вузу жилищной субсидии. Расходы были завышены путем включения в составляющие тарифа услуг по содержанию придомовых сооружений и территорий.

Пока окончательного решения Хозяйственного суда Днепропетровской области по этому делу нет.

Кондиционеры закупили втридорога

Еще один интересный момент в университетских публичных закупках – кондиционеры втридорога. В течение 2018-2019 годов Днепровский национальный университет купил 10 кондиционеров на общую сумму 292,2 тысячи гривен.

Отдельно отметим, что кондиционеры получили только университетские "бонзы", к которым студенты, естественно, не относятся. Так, охлаждающие приборы были установлены в приемной ректора, кабинете главного инженера, кабинете проректора по научно-педагогической работе в сфере международного сотрудничества, кабинетах главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и приближенных ректора.

Кондиционеры были куплены у фирмы "Электроград". По данным Clarity Project, эта фирма победила в 39-ти закупках и подписала контракты на общую сумму 28 млн грн. Интересно, что больше всего контрактов директор предприятия Артем Малыш подписал именно с Днепровским национальным университетом имени Олеся Гончара – 20 на сумму 1,12 млн грн.

А теперь – самое интересное. Мы сравнили стоимость закупленных кондиционеров с данными сайта публичных закупок ProZorro. И вот результаты.

Как видим, ДНУ закупает кондиционеры в пять раз дороже, чем Измаильский районный совет, втрое дороже, чем Херсонский областной центр занятости и вдвое дороже, чем Ялтинский сельский совет. Всего, по нашим подсчетам, сумма переплаты составляет не менее 200 тыс. грн на 10 единицах товара.

При этом, согласно данным электронной системы ProZorro, университет продолжает закупать кондиционеры у того же поставщика. Так, в недавних двух тендерах победил "Электроград", заключив два контракта на 131,7 тыс. грн. Другая проблема заключается в том, что тендерная процедура предусматривает "соревнование предложений" и скидки. В тендерах на кондиционеры этого нет – университет сначала устанавливает завышенные в два-три раза цены, а поставщик с удовольствием на эту цену соглашается.

Руководство не комментирует

Комментарий главы пресс-службы университета нас откровенно удивил. Вместо того, чтобы предоставить информацию о завышении цен на проживание в студенческих общежитиях, прокомментировать подписание договора с директором фирмы, который на тот момент был в СИЗО, и разъяснить указанные выше решения по распоряжению бюджетными средствами, Алла Бехметьева угрожала судом за публикацию. При этом предоставить ответ на конкретные вопросы она отказалась.

Во время встречи с Николаем Поляковым ничего нового узнать не удалось. Ректор только еще раз напомнил, что будет обращаться в суд.

Николай Поляков и его миллион

За один только 2018 год на своем посту Николай Викторович заработал 1,04 млн грн – вдвое больше, чем коллега из Приднепровской академии физической культуры и спорта Виктор Савченко с показателем 523,5 тыс. грн. Другие руководителей вузов Днепра заработали еще меньше.

Информацию по заработной плате ректора ДНУ удалось получить только после обращения к Уполномоченному по правам человека. "Эволюция" зарплаты ректора выглядит следующим образом:

Если полученные суммы разделить на количество месяцев в году, то получатся следующие зарплаты:

  • 2012 год – 30,4 тыс. грн/мес.;
  • 2013 год – 44,8 тыс. грн/мес.;
  • 2014 год – 29,8 тыс. грн/мес.;
  • 2015 год – 27 тыс. грн/мес.;
  • 2016 год – 34,3 тыс. грн/мес.;
  • 2017 год – 51,4 тыс. грн/мес.;
  • 2018 год – 86,6 тыс. грн/мес.

За первые три месяца 2019 года ректор получил плату в 294,8 тыс. грн, или 98,3 тыс. грн/мес.

Для сравнения: зарплата президента Украины составляет 28 тыс. гривен, народного депутата – 30 тыс. гривен.

Заработная плата ректора насчитывается Министерством образования и науки Украины. Кроме того, к зарплате могут добавляться различные надбавки или премии. За какие заслуги зарплата Николая Викторовича по сравнению с 2017 годом выросла с 51,4 тыс. грн до 98,3 тыс. грн, то есть, почти вдвое? Вопрос остается риторическим.

Кто виноват и что делать?

Безусловно, ответственность за злоупотребление служебным положением, нарушение законодательства, создание неблагоприятных условий для обучения студентов в целом лежит на ректоре университета Николае Полякове и его команде, которая уже 21-й год руководит университетом. Собираются ли они признавать и исправлять свои ошибки – вопрос риторический.

Перед студенческим советом стоит задача настойчиво требовать от Николая Полякова выполнять положения закона, в частности, не вмешиваться в его деятельность и предоставить возможность самостоятельно распоряжаться средствами. Но кажется, что пока университетом руководит "второй Брежнев", "эпоха застоя" продолжится.

О приведенных в статье фактах мы сообщим в правоохранительные органы.

Данная публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет автор – корреспондент сайта Dnepr.News Артем Клименко. Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Все по теме: дну, николай поляков, коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх