Новости Днепра

В Днепровском университете преподавателей заставляют голосовать за "нужного" ректора

В Днепровском университете преподавателей заставляют голосовать за "нужного" ректора

19 ноября 2020, 10:40Общество

Преподаватели заявляют об использовании административного ресурса со стороны и.о. ректора, первого проректора Днепровского национального университета им. Олеся Гончара (ДНУ) Олега Дробахина.

Об этом говорится в обращении представителей профессорско-преподавательского состава вуза, которое имеется в распоряжении "Новостей Днепра".

Так, на сайте университета сообщили, что коллектив факультета физики, электроники и компьютерных систем ДНУ выдвинул на должность ректора Олега Дробахина. В то же время, в обращении преподавателей сказано, что на самом деле большинство представителей трудового коллектива, кроме должностных лиц, не давало свое согласие поддержать Дробахина в качестве кандидата на должность ректора. Это произошло при помощи давления со стороны первого проректора, констатируют преподаватели. Они утверждают, что руководству факультета дали прямое распоряжение провести собрание и выдвинуть Дробахина на должность руководителя ДНУ.

"Подобный способ "выдвижения" в качестве кандидата на кресло ректора Олег Дробахин пытался продвинуть через ректорат. Речь идет о письме-поддержке его кандидатуры. Он хотел, чтобы его отправили в Министерство образования Украины. Однако, надо отдать должное некоторым сотрудникам, это инициатива была заблокирована", – подчеркивается в обращении.

Сейчас аналогичные консультации о поддержке во время голосования от имени первого проректора проводятся с несколькими деканами факультетов университета.

Преподаватели также отмечают, что, став первым проректором, Дробахин ликвидировал кафедру, которую длительное время возглавлял, но так и не смог вывести на приемлемый уровень.

"За время, пока Олег Дробахин занимает пост первого проректора, фактически обладая абсолютной властью в ДНУ, произошел едва ли не самый крупный отток профессорско-преподавательского состава. Молодые, талантливые ученые покидали альма-матер, а первый проректор не сделал ничего для того, чтобы приостановить это процесс", – сказано в обращении.

Преподаватели полагают, что искать ответ на этот вопрос стоит не только в научной, но и в финансовой плоскости. На фоне других высших учебных заведений Днепра и Украины, в ДНУ не выплачивают научные надбавки и премии за защиты. В университете достаточное количество преподавателей с научной степенью. При этом руководство вуза на регулярной основе выписывает себе многотысячные премии.

"Олег Дробахин проигнорировал недавний скандал с воровством щебня около детской площадки деканом механико-математического факультета Александром Хаминичем. Его даже не уволили", – обращают внимание на систему управления первого проректора выступившие преподаватели.

По их мнению, Дробахин намеренно игнорирует запуск антикоррупционных процессов в университете. Хотя мог это сделать сразу, как занял должность первого проректора ДНУ.

Опасаясь преследования и травли, преподаватели и работники вуза, отправившие обращение в нашу редакцию, попросили не раскрывать их имена.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара студентам "промывают мозги" достижениями бывшего ректора вуза Николая Полякова.

Ранее общественная организация "Украинский комитет по борьбе с коррупцией" обратилась в Министерство образования и науки Украины с требованием об увольнении ректора ДНУ Николая Полякова.

Жовтневый районный суд Днепра обязал Соборное отделение полиции начать расследование возможных правонарушений со стороны администрации Днепровского национального университета им. Олеся Гончара. По решению суда, полицейские обязаны внести данные о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

В середине февраля общественники обратились в полицию с заявлением о финансовых нарушениях со стороны администрации ДНУ и ректора Николая Полякова. Поводом для обращения к правоохранителям стало журналистское расследование, в котором говорится о махинациях в ДНУ со средствами студенческого совета, а также злоупотреблениях при ремонте общежитий, закупке товаров по завышенной цене и т.д.

Однако полиция Днепра проигнорировала факты, предоставленные общественной организацией, и отказалась начать расследование.

Все по теме: дну, вузы днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Дело против Медведчука это:

Последовательная борьба с врагами Украины
Попытка укрепить имидж власти
Расправа с политическим оппонентом
Очередной антироссийский выпад
Заслуга Петра Алексеича
А кто такой Медведчук?
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх