Новости Днепра

Экс-"правосек" из Днепра рассказал о переговорах с Януковичем во время Майдана

Виктор Янукович

25 ноября 2021, 17:00Политика

Бывший народный депутат из Днепра и бывший глава "Правого сектора", советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины Дмитрий Ярош рассказал о своих переговорах с Виктором Януковичем, который во время Евромайдана 2013-2014 годов был президентом.

Стенограмму допроса от 23 марта 2018 года, в которой содержится эта информация, опубликовал телеграм-канал "Шептун".

По словам политика, он был против любых соглашений с Виктором Януковичем. Однако, как заметил Ярош, ему не оставили выбора. Как отметил экс-глава "Правого сектора", переговоры проходили по инициативе оперативников Службы безопасности Украины, которые вышли на членов "Украинской Национальной Ассамблеи – Украинской Народной Самообороны". Решение о переговорах с Януковичем было коллегиальным.

Как отметил Ярош, до того соглашение уже было подписано с руководителями Майдана, однако "Правый сектор" его саботировал. Именно потому Янукович хотел договориться и с "правосеками", поскольку без них соглашения не выполнялось бы. Встреча состоялась 20 февраля 2014 года, во время обострения на Майдане.

Ярош рассказал, что поговорил с Януковичем более часа. Однако, по его словам, экс-президент "больше исповедовался", чем вел переговоры, и в основном говорил о своей семье.

Также Дмитрий Ярош объяснил следователю, почему переговоры вели именно с ним, а не с комендантом "Самообороны Майдана", будущим спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Как отметил экс-нардеп, у "Правого сектора" была своя "сотня", члены организации вели активную политическую и пропагандистскую деятельность.

"Они увидели, что от нас многое на площади зависит, если мы не сложим свои дубинки, так сказать, и щиты, и так далее, то никакой сделки не будет. Они увидели тогда, по 19-му, как я понимаю, января, что мы сыграли роль катализатора процессов революционной роли и, скорее всего, именно поэтому они и

инициировали так встречу", – сказал Дмитрий Ярош.

Политик подчеркнул, что ни о чем договариваться с Януковичем не планировал и в целом негативно к нему относился.

Ранее "Новости Днепра" публиковали выдержки из допроса Дмитрия Яроша, в которых он рассказал, как Майдан инспектировали иностранные послы, как на Майдане ловили "агентов Кремля", как "майдановцы" планировали партизанить, как с Майдана сбежал Андрей Парубий, чем были вооружены "мирные протестующие" на Майдане, а также об истинном предназначении Майдана.

Отметим, бывший народный депутат из Днепра и бывший глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош стал советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного. Позже экс-кандидат на должность мэра Киева Андрей Пальчевский заявил, что экс-нардепа из Днепра Дмитрия Яроша уволили с поста советника Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Более того, Ярош дал интервью сайту "Новое время" в качестве советника главнокомандующего ВСУ. В нем политик призвал активизировать борьбу с "врагами народа", помечтал об исчезновении Российской Федерации, а также заявил, что президент Владимир Зеленский не обладает авторитетом среди военных.

Стоит отметить, что ранее Ярош назвал Зеленского "очень опасным" для украинцев и даже хотел его повесить в центре Киева.

"Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике – если предаст Украину и тех людей, которые на Революции и Войне погибли. И очень важно, чтобы он это понимал", – говорил Дмитрий Ярош.

Судя по всему, планы бывшего депутата с получением должности в Министерстве обороны изменились.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Дмитрий Ярош (род. 30.09.1971) – украинский националист, политик, лидер общественного движения "Правый сектор" (с 2013 по 2015 годы), с октября 2014 года по июнь 2020 года – народный депутат в Верховной Раде Украины от Днепропетровщины. Принимал участие в АТО. Выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 25 мая 2014 года, где получил 127818 голосов (0,7%).

В 2015 году сложил с себя полномочия главы "Правого сектора" из-за расхождения в видении будущего партии с остальными ее руководителями. В феврале 2016 года представил свое новое движение – "Государственническая инициатива Яроша". Командир "Украинской добровольческой армии".

2 ноября 2021 года назначен советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Все по теме: виктор янукович, дмитрий ярош, евромайдан в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх