Новости Днепра

Экс-"правосек" из Днепра заявил, что Майдан был нужен для свержения Януковича

Дмитрий Ярош

18 ноября 2021, 10:00Политика

Бывший народный депутат из Днепра и бывший глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош признал, что к Евромайдану в 2013-2014 годах готовились заранее.

Об этом свидетельствуют данные из протокола допроса Дмитрия Яроша от 23 марта 2018 года, стенограмму которого опубликовал телеграм-канал "Шептун".

Так, Дмитрий Ярош заявил, что он, как руководитель общественной организации "Тризуб" имени Степана Бандеры", не признал Виктора Януковича законно избранным президентом. Как отметил Ярош, Януковича не признали руководителем страны потому, что против него боролись во время "Оранжевой революции".

Как отметил экс-глава "Правого сектора", Янукович был ставленником Российской Федерации, страны, которая, по мнению Яроша, является "вечным врагом Украины". Как отметил политик, "бандеровцы" отыграли важное значение в свержении Януковича.

Как заявил Ярош на допросе, ультрасы киевского "Динамо", "Тризуб" и другие "национал-патриотические организации" заранее готовились к разгону студентов "Беркутом", которые митинговали против неподписания Ассоциации с Европейским Союзом. Националисты знали, что так произойдет и готовились использовать это для радикализации протестов.

По словам экс-нардепа, именно люди из "Правого сектора" организовали и провели захват областных государственных администраций в западной Украине.

Также Ярош признался, что 19 января осознанно пошли на обострение на Майдане, поскольку опасались, что их действия не приведут к свержению Виктора Януковича.

"В конце 19-го числа уже января, мы увидев, что вот так вот ситуация "Нет войны, нет мира", которая на сохранялась, она, соответственно, ни к чему не могла привести, и пошли на обострение той ситуации, и я считаю что сделали совершенно правильно", – сказал Дмитрий Ярош следователю.

Экс-депутат отметил, что уведомил о подготовке провокаций против силовиков будущего спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия. Дмитрий Ярош на допросе сказал, что с самого начала планировал протесты на Майдане как "революцию".

"Превратить революцию в революцию нам удалось. И таким определенным катализатором послужил", – похвастался Дмитрий Ярош.

Экс-"правосек" также выразил мнение, что "Правый сектор" в целом отыграл важную роль в свержении президента Виктора Януковича.

Ярош ответил, что именно 19 января 2014 года стал "переломным моментом в развитии революционного процесса как такового". По словам экс-нардепа, не было смысла "мариновать" людей на Майдане. Поэтому было принято решение "идти на прорыв".

По словам политика, он бы с удовольствием избежал кровопролития, но другого выбора у него не было – нужно было "делать революцию". Как отметил Ярош, для него на тот момент уже "началась война".

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что бывший народный депутат из Днепра и бывший глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош стал советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного. Позже экс-кандидат на должность мэра Киева Андрей Пальчевский заявил, что экс-нардепа из Днепра Дмитрия Яроша уволили с поста советника Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Более того, Ярош дал интервью сайту "Новое время" в качестве советника главнокомандующего ВСУ. В нем политик призвал активизировать борьбу с "врагами народа", помечтал об исчезновении Российской Федерации, а также заявил, что президент Владимир Зеленский не обладает авторитетом среди военных.

Стоит отметить, что ранее Ярош назвал Зеленского "очень опасным" для украинцев и даже хотел его повесить в центре Киева.

"Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике – если предаст Украину и тех людей, которые на Революции и Войне погибли. И очень важно, чтобы он это понимал", – говорил Дмитрий Ярош.

Судя по всему, планы бывшего депутата с получением должности в Министерстве обороны изменились.

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Дмитрий Ярош (род. 30.09.1971) – украинский националист, политик, лидер общественного движения "Правый сектор" (с 2013 по 2015 годы), с октября 2014 года по июнь 2020 года – народный депутат в Верховной Раде Украины от Днепропетровщины. Принимал участие в АТО. Выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 25 мая 2014 года, где получил 127818 голосов (0,7%).

В 2015 году сложил с себя полномочия главы "Правого сектора" из-за расхождения в видении будущего партии с остальными ее руководителями. В феврале 2016 года представил свое новое движение – "Государственническая инициатива Яроша". Командир "Украинской добровольческой армии".

2 ноября 2021 года назначен советником главнокомандующего Вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Все по теме: дмитрий ярош

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Наверх