"Новости Днепра" предлагают вашему вниманию обзор самых громких тем из социальных сетей.
"Дистанционка" в школе
Если помните, дистанционное обучение в школах, техникумах и вузах было введено еще весной прошлого года – во время первого локдауна. Студентам, в основном, пришлась по душе "дистанционка" (против были разве что заучки и "партактив"). Но студенты – люди взрослые, часто работают. Поэтому им только лучше, если они сами могут организовать учебно-рабочий процесс. Другое дело – дети, школьники, особенно младших классов, у который нет еще необходимой усидчивости, да и не всегда есть понимание необходимости учиться. А нагрузка по помощи школьнику во время дистанционного обучения ложится на плечи родителей. Которые не всегда хорошо учились в школе. Ну или просто уже не помнят учебный материал...
В общем, тема сложная, давайте посмотрим, о чем говорили днепряне на этой неделе:
В принципе, реакцию родителей можно лаконично охарактеризовать словом на картинке. Но давайте немного углубимся...
"Итоги первого дня дистанционного обучения. Было все: и в вайбере рубились, и дз до сих пор делаем, и у директора два часа "беседовали". Zoom был сегодня только по математике. Это старшая школа. У младшей в тестовом режиме удалось уговорить на завтра, но и там не слава богу. Ссылки на конференцию в Viber родителям. Что ребенку делать? Могу переслать дочке на ее телефон, но это ж не учеба с телефона. На планшет Viber не станет, иначе слетит с телефона. Не многовато ли родительского участия и телодвижений в этом чудесном лицедействе? Вот почему такие оргвопросы нельзя было обсудить заранее?", – написала Елена Федчун-Шеремет.
Давайте посмотрим, что пишут другие родители:
"121 школа. Днепр. Только Гугл-класс. Это значит, что дети по-прежнему, как и весной, предоставлены сами себе. И их родителям. Это – не дистанционное обучение. Это – профанация".
"В начальной школе можно заниматься просто по учебнику, он составлен по программе".
Кстати, на многих уроках важно именно слушать.. Поэтому можно и с телефона.
"Как преподаватель, которая тоже вынуждена вести иногда дистанционные занятия, скажу – это трудно (не невозможно, но трудно). Мне было трудно именно психологически, нельзя общаться свободной дискуссией, не могу вычленить, кто не участвует вообще... В итоге общаешься с одним, остальных не отслеживаешь. Про технические трудности вообще молчу (я ж продвинутый технарь, если что), но первый раз не могла после демонстрации переключить свой экран с себя, так два часа и разговаривала с "зеркалом". Так что, трудно не только родителям... Но ковид – это проверка на профпригодность. Как с семейным врачом, все выбирали "поближе и чтоб справки без проблем выписывал", а оказалось, он лечить должен... Если учитель за почти год не смог трансформировать занятия – нужна ли вам эта школа, чему может научить учитель, который сам не может учиться новому..."
"В старшей школе – не вопрос, мы много уроков смотрим. А в младшей... Сегодня был опрос, сама бы Маша его не сделала, не потому, что глупая, просто тяжело технически"
"У учителей, думаете, не наболело? Каждый, когда выбирает профессию, оценивает себя, с чем сможет справиться. А тут загоняют и не спрашивают ни детей, ни учителей. Есть онлайн-школы. Есть выбор, кто куда хочет. И учителя там специалисты подготовленные. А тут хотят слепить что-то вроде и сталкивают лбами людей. Неужели не понятно, страх в головы людей уже вбили, теперь разжигают злость и ненависть, затем оцифруют и уколят."
"А еще, приходя в университет, выясняется, что дети не умеют учиться сами. Сами искать информацию в рекомендованном источнике, самостоятельно разбираться в теме, задавать вопросы (вот давайте честно, как часто ребенок спрашивает или уточняет что-то у учителя). Этим наша система сильно отличается от американской и европейской. Может, как раз это хорошая возможность для наших детей сменить формат обучения..."
"135 школа, 3 класс. У ребенка конспекты уроков, сделанные учителем. Видеоконференций, как оказалось, у школы нет возможности проводить. Полдня разбирали конспекты (составлены правильно и грамотно, вопросов к учителю нет). Но действительно кто-то считает, что по шести урокам ребенок сам в 8-9 лет может сначала выучить шесть классных заданий и потом шесть домашних? Это нереально! Нужна помощь родителя. Сегодня это заняло весь день до восьми вечера в присутствии родителей. Весь день! А родители должны работать! Не учить. Родители должны как-то обеспечивать семью. Готовить. Убирать. Спать иногда в конце-концов."
"Как? Как разделить один ноутбук на четырех детей одновременно? (трое – школьники, одна – подготовка к школе). Не говоря уже о том, что есть еще двое малышей, за которыми нужно смотреть... Каждому нужно организовать тихое место для учебы, т.к. дети сидят с включенными микрофонами (отвечать необходимо на вопросы учителей в онлайне), каждому нужен ноут с нормальным интернетом, чтоб не вырубало во время онлайна... Видимо, у тех, кто разрабатывал программу дистанционного обучения, по одному ребенку, не более".
"89 школа. Начальные классы. Итоги первого дня. Занятия сегодня первый раз проводили в новом онлайн формате с использованием Zoom. Все прошло отлично, почти весь класс смог подключится (накануне была проведена пробная тест-конференция, где решили все технические проблемы и определили алгоритм действий, как задавать вопросы, поднимать руку и т.д.). Поэтому сегодня проблем не возникло. Новый материал объясняли онлайн с использованием слайдов презентаций, так что на экранах дети видели четкую красивую картинку и слышали объяснения учителя. Современным детям достаточно один раз показать как и куда нажимать и через пять минут они будут знать и уметь больше родителей, поэтому со входом и установкой необходимых программ проблем не возникло, тем более, что ссылки на конференцию были разосланы заранее. По большинству предметов задания выложили в классрум, как было весной, так что с этим тоже проблем нет, схема выполнения и отправки уже отработана", – написала Анна Лисова.
"Деток надо беречь, мне лично нравится онлайн-обучение, они в тепле и здоровы!"
"Замечательно! Мы – 7-й класс школы №99 тоже благодарны за организацию процесса. Дети видят и слышат учителя и друг друга, собраны и полноценно учатся"
"У нас в 36 школе все четко. Все учителя отлично подают учебный материал."
"Наши молитвы были услышаны, и мы сегодня занимались по Zoom с младшим ребенком. Счастье в глазах и радость, что урок разъясняет учитель. Я, как родитель двоих детей, учеников 89 школы, теперь очень довольна."
А вот – еще одна проблема:
"Мне кажется, туда даже не надо подключаться"
"Я считаю, что не имеет право"
"Хитрит"
"Нет, не имеет права, а если ребенок не хочет показываться, пусть тогда скидывает учитель в Гугл-класс задания и все. Ну или договаривайтесь с ребенком."
"Не имеет права отключить. Есть дети, у которых нет камеры."
"Очень важно, с какого аккаунта заходит ребенок на видеоконференцию. Если аккаунт не школьный (у нас единая школьная платформа у всех учителей, детей и администрации школы), то в целях кибербезопасности вас не допустят к видеоконференции. Кстати, во время видеоурока дети 150 раз включают и выключают камеру и микрофон. Учителю это не мешает. Думаю, что "проблема" просто вами надумана. Не спешите обвинять учителя. Правильнее просто позвонить учителю и все выяснить напрямую. Дистанционка – это вызов не только для детей и родителей, но и для самих учителей!"
"Интересно, а в школу ваш ребенок ходит тоже закрывая лицо? Почему учитель должен распинаться перед черными экранами мониторов? Это такой же урок, как и в школе. Если нет камеры – об этом сразу предупреждают и тут претензий быть не должно, а если просто захотелось ее отключить, чтоб заняться параллельно своими делами, то извините."
"У некоторых нет камеры, но можно присутствовать и слушать! Так что теперь и таких детей удалять из конференции? В начале урока учитель должен отмечать присутствующих, достаточно того, что ребенок ответит, не видя его."
"Это неуважение к учителю. Что значит "не хочет включать камеру"? Учитель быть может тоже не хочет ее включать, но ваши дети же не смотрят в черный экран? Почему учитель должен вести урок перед черным экраном? Мне кажется, о взаимоуважении нужно ребенку донести и это зона ответственности именно родителей, а не учителя."
"А школа не хочет предоставить устройства для видеосвязи?"
"У меня компьютер без камеры, я даже и не думала ее покупать, но у нас таких проблем не было."
"У меня студент, в ДНУ учится. У них тоже многие без видеокамер, так на их знания и желания учиться это никак не влияет. Все зависит не от камеры, а от того, хочет ли сам ребенок получать знания."
"Ребенок присутствует? Участвует? Это главное. У учителя обострение синдрома надзирателя в силу профессиональной деформации. Прискорбно."
"Мои дети сейчас учатся в Америке по Zoom, если они не включают камеру, то снижают баллы, еще учитель спрашивает, здесь ли ребенок, ребенок должен ответить в чате или включить звук, иначе будет считаться, что он пропустил урок."
Тарифный Майдан
В Украине очередная неделя тарифных протестов. На Днепропетровщине митинговали еще на прошлой неделе. В эту пятницу протесты дошли и до Днепра.
Мнения днепрян:
"Пенсионеры не в состоянии оплатить такие цены, власти как всегда все равно"
"Все правильно делают. Когда узнал цену за свет, я просто [удивился]!"
"Жаль, что властям плевать"
"Народ, если вы хотите, чтобы вас услышали, так массово нужно прекратить все выплаты по коммунальным услугам на три месяца! А беготня с плакатиками – до задницы!"
"Со светом вообще какая-то дичь произошла! За ночь обновились и прыгнули показатели!"
"Витя, вернись, мы все простим!"
"Ну дай бог здоровья бастующим, а также удачи и достижений целей в этом нелегком деле"
"Сразу видно, не зря майдан был"
"А где все те, кто на марш в честь Бандеры ходил? Почему сейчас не маршируют?"
"Минимальную зарплату ж подняли и пенсию, сейчас и все остальное выйдет на новый уровень цен"
"И почему такая разница, в одном городе чуть ли не в 3 раза дешевле, у нас что, он особенный? Где митинг, напишите, я выйду"
"Вы зарплату нормальную врачам дайте, и учите врачей не за взятки, в полицию не молодежь что попало, а патриотов, знающих закон Украины от А до Я. Образование сделайте поадекватней, а не из принципа, чем тупее молодежь, тем умнее кажется власть. Ну и наконец к власти допускать лишь тех, которые хотя бы законы и права граждан знают, и идут во власть не ради личной выгоды, а ради поднятия страны! А чтобы это было, так каждый гражданин как минимум должен знать свои права от А до Я и знать, когда их права нарушаются, и стараться приносить пользу обществу, а не вести себя как умственно отсталые, и тогда будет нам счастье"
"Где пенсия у пенсионеров 1000 долларов? Чтобы они могли платить налоги без проблем"
"А можно митинги проводить не в середине рабочего дня? Тогда не только пенсионеры придут"
"И правда, одни пенсионеры стоят, я бы вышла и тоже стояла, но с ребенком, которому два года, я стоять не буду, потому что мирная забастовка может перерасти в хаос, я не буду подвергать свое дитя опасности и возможности заболеть, в садик отдать не могу, мы в очереди, я бы с удовольствием присоединилась. Пенсионеры стоят, потому что у них по примеру моей соседки бабушки: она получает 1700 пенсии с копейками, а коммуналка пришла 2400 тоже с копейками, и ее пенсия не покрывает коммуналку, а еще за что-то кушать нужно, лекарства покупать. Сволочи, подняли коммуналку в Европе, так сразу и мы должны выполнять все по их следам, только в Европе еще подняли зарплату, и цены на продукты не меняют, но у нас правительство отличилось как всегда, коммуналку подняли, цены в магазине запредельные, а з/п и пенсии не добавили."
"Я прекрасно понимаю людей, фактически на коммунальные услуги большому количеству украинцев придется тратить почти половину своих доходов, но президент молчит и прекрасно проводит свое время в Буковеле. Никакого объяснения людям от него нет. Совсем скоро начнут подниматься цены на потребительские товары, потому что газ и электричество тоже поднимаются для предприятий."
"Неделя есть у Кабинета министров на то, чтобы урегулировать тарифный вопрос. Иначе есть риск увидеть на тарифном Майдане не только граждан, но и народных депутатов, конституционным большинством. С последующим голосованием в зале тут же принятых кардинальных инициатив", – написал нардеп Максим Бужанский.
Карантин: магазинное
О локдауне и карантине не шутит только ленивый. Днепряне – не исключение:
"Локдаун – это время, когда домохозяйки становятся мафиози и контрабандистками. А как еще добыть клей и скотч?"
"Вчера я преступила закон. Кассирша, будучи со мной в сговоре, продала запрещенные товары из перечня постановления КМУ. Это был клей ПВА и скотч. Сегодня пойду за очередной порцией контрабаса. Нужны свечи. Задумываюсь, снова вступить в преступный сговор на той же кассе или пойти в полулегальную "Еву"?"
"Это было чистое ностальжи. Забыл с утра зарядное к айфону. Жизнь почти рухнула. Магазины не работают. Пошел на "Книжный рынок" в Днепре. Почти все киоски закрыты. Но они нормальные люди – даже когда все закрыто, должен оставаться "дежурный". Здесь просто смекалка и опыт нужны. Девушка говорит: "Только мы же не работаем. Идемте за киоск". С черного хода, значит. Все прямо на улице, исподтишка. Возвращаюсь с зарядным"
Еще одна проблема:
Украинский язык
С сегодняшнего дня, 16 января, работники сферы услуг обязаны обслуживать посетителей на украинском языке. Штраф за обслуживание не на государственном языке – от 5100 грн до 11900 грн. Штрафовать смогут без решения суда, но не раньше, чем через полтора года.
Мнения:
"Вот через 1,5 года и поговорим"
"Короче. Вам дают полтора года на то, чтобы выучить украинский"
"Ну то есть, если клиент попросит на русском, то можно на русском? Правильно? Если я правильно поняла, то многие будут просить об этом"
"А у нас других проблем нет? Проблема только в языке?"
"Я вообще не поняла возмущений по этому поводу, ребята, мы живем в Украине, наш государственный язык – украинский, в чем проблема, что приняли закон, чтобы вся сфера обслуживания перешла на украинский, вас же не китайский заставляют выучить, угомонитесь!"
"В законе написано, что можно попросить обслуживать на другом языке, удобном для обеих сторон"
"Буду просить обслуживать меня на русском, делов то"
"Я на русском с ошибками пишу, а что будет на украинском"
"Я уже прям чувствую, как падают цены в стране"
"Как же эту бедную сферу обслуживания нагнуть еще больше"
"Лучше бы тарифы снизили, а не придумали идиотские законы"
"Наконец-то"
"Это победа."