Новости Днепра

Битвы за мову и российские санкции: чем запомнился февраль жителям Днепра

Битвы за мову и российские санкции: чем запомнился февраль жителям Днепра

28 февраля 2021, 11:00Общество

Самый короткий месяц 2021 года подошел к концу. Чем запомнился февраль в первую очередь? Нескончаемыми "битвами за мову" – последствиями принятого "языкового закона", который показал, насколько некоторые члены общества склонны к стукачеству ради собственного самоудовлетворения и лайков в соцсетях. Ну и в целом, насколько люди сейчас озлоблены и агрессивны.

"Новости Днепра" собрали подборку наиболее громких событий города и области за февраль 2021 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ФЕВРАЛЯ

1. В Днепре националисты собирали массовку для участия в митинге в Киеве в поддержку осужденного на семь лет Сергея Стерненко. Днепровские националисты также поехали в Одессу защищать Стерненко от правосудия. А в самом Днепре вечером во вторник, 23 февраля, пикетировали здание областной прокуратуры, требуя освободить Стерненко из-под стражи.

2. Правительство Российской Федерации расширило список санкций против юридических лиц Украины. В расширенный санкционный перечень попали в том числе предприятия из Днепра и Днепропетровской области.

3. По решению суда в Украине должны были заблокировать два новостных сайта Днепра, региональные СМИ и телеграм-каналы. Однако позже оказалось, что решение было неправомерным, и блокировку сайтов отменили. Блокировка телеграм-каналов "Легитимный", "Резидент", "Сплетница" и "Картель" осталась в силе, но крупные интернет-провайдеры уже заявили, что технически не могут выполнить это требование.

4. Депутаты Днепровского городского совета сократили численность чиновников мэрии и сотрудников городских служб, уволив 655 человек.

5. Большинство народных депутатов с Днепропетровщины поддержали постановление парламента в поддержку Майдана 2014 года. Но один депутат из Днепра проголосовал против.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ ФЕВРАЛЯ

1. В средней школе №11 в Самарском районе Днепра делегация работников военных высших учебных заведений агитировала старшеклассников поступать в их вузы. Агитация эта проходила в основном на русском языке. Против никто не возражал, кроме ученика Михаила Пономаренко, который потребовал, чтобы военные говорили исключительно на украинском. После отказа школьник начал угрожать военнослужащему.

2. В Днепре состоялся митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги. Несколько десятков горожан собрались под стенами горсовета. Они потребовали снизить тарифы на коммунальные услуги и на проезд в городском транспорте. Митингующие составили резолюцию к центральной власти с предложением сделать вдвое ниже тарифы на газ и электроэнергию.

3. Жители Львовской области написали 16 жалоб на нарушения языкового закона в Днепропетровской области.

4. В Днепре нашли тело ребенка, которого якобы продала мать. Оказалось, что новорожденного мальчика женщина замотала в полотенце, положила в пакет и выбросила в выгребную яму туалета на территории частного дома. Тело ребенка нашли полицейские во время обысков.

5. В Днепре главу "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого наказали пожизненным заключением. Осталось только "достать" его.

Таким второй месяц 2021 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился февраль? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение!

Все по теме: новости днепра сегодня

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх