Новости Днепра

Сбитый самолет и смертельный грипп: чем запомнился январь жителям Днепра

Сбитый самолет и смертельный грипп: чем запомнился январь жителям Днепра

01 февраля 2020, 17:00Общество

Пришло время для подведения итогов первого месяца 2020 года. Месяц оказался богат на события, к сожалению, в основном негативные. Он начался с "интернет-разборок" по новогоднему выступлению президента Владимира Зеленского, потом над Ираном сбили самолет, а после мир узнал о коронавирусе. Но в самом Днепре и области также произошли события, которые заслуживают вашего внимания.

Редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее громких событий города и области за январь 2020 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ

1. Народный депутат из Днепра, член фракции "Слуга народа" Максим Бужанский считает, что идеолог украинского национализма Степан Бандера угрожает украинцам. Как написал нардеп в своем Telegram-канале, покойный Бандера уже ничем не угрожает евреям, русским и полякам, однако угрожает самим украинцам. По мнению Бужанского, идеология Бандеры "пещерна" даже для ХХ века. Также он считает, что лидер украинских националистов "придумывал бесконечных врагов", чтобы было, с кем бороться. "Потому что не для врагов у него нет никаких рецептов", – отметил он. Так Бужанский отреагировал на факельное шествие в честь дня рождения Бандеры.

2. Служба безопасности Украины разоблачила незаконную сделку чиновников Днепровского городского совета и коммерсантов по хищению бюджетных денег, выделенных на реконструкцию школ и детских садов. Как установили оперативники спецслужбы, руководство одного из департаментов мэрии Днепра провело публичные закупки на общую сумму почти 130 миллионов гривен для капитального ремонта и реконструкции городских детсадов и школ. При этом участниками торгов стали родственные фирмы. Об этом стало известно в понедельник, 13 января.

Уже на следующий день, 14 января, городской голова Днепра Борис Филатов отстранил от работы одного из своих заместителей Александра Шикуленко. Как пояснил в соцсети сам мэр, причиной такого решения стала ситуация в гуманитарном департаменте мэрии, которая ему "совсем не нравится", а также обвинения СБУ в хищении бюджетных денег. Однако Филатов считает, что Шикуленко сумеет доказать собственную невиновность.

3. Мэр Днепра снова заявил, что негативно относится к нынешней киевской власти. Филатов также посоветовал центральной власти "вместо того, чтобы постоянно лезть к местным советам в карман и плевать им в душу", заняться подъемом экономики в стране.

4. Народный депутат восьмого созыва из Днепра Андрей Денисенко считает, что в катастрофе самолета авиакомпании МАУ в Иране виноват президент Владимир Зеленский. По мнению Денисенко, трагедии с боингом можно бы было избежать, если бы украинское правительство закрыло небо над Ираном для отечественных авиакомпаний, как это сделало руководство США. "После ликвидации Сулеймани, учитывая военную напряженность и террористическую опасность в регионе, это более чем очевидный шаг. Но наша власть была занята операцией прикрытия отдыха преЗедента в соседнем Омане. Какаяразница очень дорого стоит. Жаль людей, родных", – написал Денисенко.

5. Руководитель "Сичеславской Просвиты", днепровский активист Егор Гуськов считает, что евреи совершают "акт агрессии по отношению к Украине". По мнению активиста, евреи шаг за шагом пытаются добиться в Украине "введения на законодательном уровне искусственного понятия "преступления, совершенного на почве ненависти". Также они стремятся добиться от украинцев публичного признания вины за "исторические преступления" против евреев, маргинализировать украинские националистические партии и запретить идеологию украинского национализма.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ ДЕКАБРЯ

1. На борту пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), который разбился в Иране, не было жителей Днепра. Напомним, утром 8 января над столицей Ирана Тегераном потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ. На рейс были зарегистрированы 169 пассажиров, но сели на самолет 167 человек. Все они погибли. По последним данным, среди погибших – 11 украинцев: девять членов экипажа и два пассажира. Кроме того, 82 погибших – граждане Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, четверо – Афганистана, трое – Германии, трое – Великобритании.

Утром 11 января Иран официально признал, что ошибочно сбил украинский самолет ракетой.

2. Вечером, 30 и 31 января, в Днепре представители "Национального корпуса" и других организаций правого толка пикетировали здание Дома профсоюзов, где проходит международный кинофестиваль. Организатором мероприятия выступает православный центр "Лествица". В фестивале принимают участие кинематографисты из ряда стран, в том числе из России. Как стало известно вечером в пятницу, 31 января, организаторы фестиваля приняли решение отменить демонстрацию фильмов "для сохранения мира в Днепре".

Кроме того, в Днепре, в жилом массиве Тополь, возле клуба "Тайм аут", стену дома раскрасили в цвета российского триколора.

3. Медики зарегистрировали в Днепре первый случай смерти от гриппа – жертвой болезни стал ребенок двух с половиной лет. Врачи диагностировали у него грипп тяжелой формы.

В Днепропетровской области отправили на карантин 69 тысяч школьников из-за роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации, это 20,9% от общего количества учащихся.

4. Днепропетровский окружной административный суд запретил департаменту благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета проводить реконструкцию улицы Короленко. Впрочем, мэрия с этим не согласна и намерена доказать, что реконструкция улицы Короленко и вырубка деревьев на этой улице были законны.

5. Жители села Сорочино Петриковского района Днепропетровской области создают местные отряды самообороны, чтобы противостоять разгулу бандитских формирований на территории села. Местные власти не придают огласки этим событиям и скрывают их от средств массовой информации. А между тем ситуация лишь усугубляется.

Таким первый месяц 2020 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился январь? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: новости днепра сегодня

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх