На минувшей неделе в Днепропетровске массово появились в продаже первые арбузы. Как выяснилось, употреблять их в пищу опасно из-за высокого уровня нитратов, содержащихся в этих ягодах.
Днепропетровец Дмитрий Ковалев решил проверить их на уровень нитратов прежде, чем кормить арбузом своего 6-летнего сына.
Он одолжил у друга специальный прибор "Нитрат-тестер" и исследовал им уровень содержания вредных веществ в нескольких арбузах, купленных в супермаркетах крупных всеукраинских сетей, а также на стихийном рынке.
"Такой прибор стоит 2,3 тыс. грн, поэтому по карману далеко не каждому. А аппарат, который помимо содержания нитратов, измеряет еще и уровень радиационного загрязнения плода, вообще затянет на 7 тыс. грн – такого ни у кого из моих знакомых, к сожалению, не нашлось" – говорит Ковалев.
Но и одно лишь "нитратное" обследование арбузов повергло Дмитрия в шок – практически во всех купленных ягодах предельно допустимая норма концентрации нитратов – 60 мг/кг – была превышена вдвое.
"Я вгонял иголку аппарата на всю длину у самого хвостика купленного арбуза. В итоге полученные показатели варьировались от 115 до 121 мг. "Наименьшим из зол" оказался арбуз с показателем 104 мг – но и он, естественно, отправился на помойку – я не собираюсь травить членов моей семьи подобным опасным продуктом", – рассказал Дмитрий.
"Действительно, ранние бахчевые – дыни и арбузы – покупать раньше конца августа-начала сентября, когда они полностью созревают естественным путем, опасно. Повышенное содержание нитратов в плодах опасно для здоровья и может вызвать токсическое отравление. Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты превращаются в токсичные соединения – нитриты, которые могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь. Инкубационный период заболевания составляет от двух до шести часов, после чего появляются симптомы нитратной интоксикации: синюшность слизистых оболочек, губ, лица и ногтей, тошнота, усиление слюноотделения, рвота, желудочные боли, диарея, общая слабость, сонливость, головная боль, нарушение координации", – рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.
Кроме того, врач обратила внимание на то, что 60 мг/кг – это допустимая норма для взрослого человека, для ребенка же допустимый максимум – не больше 50 мг/кг. Суточная норма для взрослого не должна превышать 200 мг, для детей – 80 мг.
Определить "опасный" арбуз на глаз, без нитратомера, можно по следующим признакам: ягода очень крупного размера, на разрезе мякоть аномально гладкая и глянцевая (должна быть зернистой, "сахарной"), прожилки в ней не белого, а фиолетового или желтого оттенка. Кроме того, "здоровый" арбуз имеет на боку четкое земляное пятнышко, а при постукивании корки издает звон. Еще один народный способ проверки – поместить кусочек арбузной мякоти в кипяченую воду комнатной температуры. Если ломтик арбуза начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый цвет – арбуз нитратный.
Днепр вечерний