Новости Днепра: Статьи

Стенка для гостиной: основные конфигурации и стили

16 января 2021, 13:35Мой дом

Гостиная – воплощение всей атмосферы дома. Там устраивают приемы гостей и семейные праздники. Гармонию, уют и порядок в интерьере комнаты задает стенка. Самая важная задача стенки – компактное хранение вещей. Общий внешний вид стенки, ее отдельные элементы определяют стиль и тональность помещения, корректируют пространство, вносят баланс в геометрию комнаты.

Многозадачность стенки продолжается ее способностью скрыть от глаз гостей те вещи, которые хозяева хранят у себя дома. Предметы домашнего обихода, которые не находят себе ежедневное применение, обычно складываются в этом гарнитуре.

Виды современных стенок и их преимущества

Современная мебель в гостиную не ограничивается одним видом стенки. Наряду с одинаковыми задачами они различаются по конфигурации, по комбинации модулей. Современные стенки легки, динамичны, изящны. Это отличает их стиль от стиля мебели прежних времен.

По конфигурации стенки бывают нескольких типов.

  • П-образные системы состоят из двух симметрично расположенных шкафов по краям и средней частью для установки телевизора или предметов декора. Шкафы могут различаться наполнением полок, дверей, материалом дверей, а могут быть одинаковыми. Низ конструкции чаще имеет выдвижные ящики для хранения мелких вещей. Конструкция довольно вместительна и занимает немного места.
  • Мебель Г-образной конфигурации состоит из шкафа и ряда других элементов: навесных полок, витрин, тумб. Хорошо вписывается в маленькое пространство комнаты. Также она уравновешивает интерьер помещения, если комната имеет недостатки планировки. Можно экспериментировать с высотой полок, их взаимным расположением.
  • Линейные системы распространены в больших помещениях. Их использование оправдано компактным расположением вдоль одной стены, как правило, самой длинной. Так освобождается место в комнате, с большей вероятностью размещаются другие предметы мебели. Такая стенка самая вместительная из-за использования всего пространства вдоль стены.
  • Угловые комбинации из шкафов, навесных полок, комодов, витрин популярны для маленьких комнат с множеством дверных и оконных проемов. Ставят такую стенку в одном из пустующих углов, который наиболее подходит для этой цели.

Модульная мебель заслуживает особого внимания за счет своей вариативности. При покупке модульной стенки легко самому определить набор из необходимых модулей. Разместить их в гостиной на свое усмотрение – дело вкуса и предпочтений. Помещение становится уникальным, в нем ощущается индивидуальность, в общем виде и в отдельных элементах.

Как интерьер гостиной влияет на выбор стенки

В каком стиле комната обретет новую жизнь, во многом зависит от мебели. Потому продумать дизайн и общую стилистику желательно заранее, еще до покупки всей мебели.

Планировка и размеры помещения определяют тип мебели, предпочтительный для данной комнаты. Высота комнаты, как правило, стандартных размеров, а вот конфигурация периметра, его длина и ширина – поле для воображения. Наличие в комнате ниш, выступов, оконных и дверных проемов диктует хозяевам дома свои правила и даже несколько ограничивает в выборе. Но именно такие ограничения вносят в интерьер оригинальность и придают жилью индивидуальность.

Дизайн комнаты невозможен без гармонии цветовой палитры. Цвета, подобранные в одной тональности, не противоречащие друг с другом, смотрятся органично. Такая гостиная привлекает внимание, располагает к душевности и теплому общению. Для гостиной лучше всего подходят пастельные цвета, спокойные и ненавязчивые.

Также стоит задуматься о назначении гарнитура. Для большой семьи он будет исполнять роль хранителя вещей, одежды, посуды и другой утвари. Для маленькой семьи, одного человека будет служить тем местом, где будут находиться книги, сувениры, подарки, разные мелочи.

Чтобы выбранная мебель приносила радость, стоит учесть подобные рекомендации. Чаще всего решение о покупке приходит не сразу, но если выбор сделан, то мебель точно порадует нового хозяина.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх