Новости Днепра: Статьи

Рухнувшие мосты во всем мире уносят сотни жизней. Стоит ли опасаться жителям Днепра?

Рухнувшие мосты во всем мире уносят сотни жизней. Стоит ли опасаться жителям Днепра?

15 августа 2018, 16:48Город Днепр

Сегодня весь мир обсуждает трагедию в итальянском городе Генуя, где накануне обрушился 200-метровый пролет моста Моранди. Число жертв продолжает расти. По последним данным, в результате обвала погибли 38 человек.

На месте продолжают работать спасатели. По одной из версий, падение пролета моста, открытого еще в 1967 году, произошло из-за несвоевременной реконструкции.

Итальянская трагедия далеко не первая в исторической череде рухнувших мостов. Подобные катастрофы в разных частях света происходят чуть ли не каждый год. Однако, как показывает практика, печальные уроки и десятки человеческих жертв учат далеко не всех.

Март 2001 года. На севере Португалии, в городе Кастело-де-Пайва, из-за обвала моста погибли 70 человек. Причиной катастрофы местные власти назвали разрушение одной из опор старого сооружения вследствие сильных ливней. Обвинения в халатности последовали в адрес дорожных служб, а также правительства страны, которое якобы игнорировало все предупреждения и требования провести восстановительные работы. Через несколько дней португальский министр коммунального хозяйства ушел в отставку.

Август 2007 года. В Миннеаполисе (США) падает почти 600-метровый мост через Миссисипи. В результате обрушения 13 человек погибли, более 100 получили ранения.

В августе 2012-го в Харбине (административный центр провинции Хэйлунцзян) обрушился стометровый участок крупнейшего в Северо-Восточном Китае восьмиполосного моста через реку Сунгари. Тогда погибли три человека, еще пять были травмированы.

В феврале 2017-го в Киеве частично обвалился "уставший" Шулявский мост. К счастью, обошлось без жертв. Однако еще за несколько лет до инцидента переправу считали аварийной, а бетонные конструкции здесь были повреждены в результате нескольких пожаров.

А около месяца назад все в той же столице после очередного ливня обрушился один из путепроводов на перекрестке улиц Елены Телиги и Кирилловской. Причина – вымывание грунта.

Похожую судьбу пророчили и Центральному мосту в Днепре. Как известно, его открыли в 1966 году.

Последние несколько лет проектировщики буквально кричали об опасности, ведь срок службы переправы перевалил за полстолетия. При этом капитальный ремонт на ней не проводили – вдумайтесь – никогда! Десятилетиями коррозия арматуры, разбитые дорожные участки и изношенные балки приводили сооружение в аварийное состояние. Мост мог просто рухнуть.

Реконструкцию начали в 2017 году. Однако все оказалось не так просто, как хотелось бы. Советские мостостроители оставили потомкам несколько сюрпризов. Главный – несоответствие реальной проектировки моста и того, что заявлено в документах. Разумеется, проблема была не только в неровных балках, но и в нанятом подрядчике. Несколько месяцев назад его отстранили от реконструкции. Сейчас работа со скрипом, но продолжается. А это значит, что все важнейшие элементы одного из ключевых мостов Днепра все же отремонтируют – вопреки всем неудобствам.

У каждого из нас может быть своя позиция относительно того, стоит ли терпеть дискомфорт ради безопасности. Однако у истории на это свое мнение.

Все по теме: новый мост


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх