Реальные изменения делаются быстро. Если есть желание и намерение изменить. А не довольствоваться тем, что есть, и искать в том, что есть, свой гешефт.
К примеру, когда один из лучших айтишников в стране, а то и в Европе, создатель iGov, говорит, что вполне реально за один год (!) ВСЕ (!) государственные услуги, как для бизнеса, так и для частных лиц, перевести в онлайн, причем, сделать это практически бесплатно, то я ему верю. Потому что он знает, о чем говорит, будучи крутым специалистом в своей сфере и эффективным менеджером. А вот когда чиновники говорят, что сделать это нереально, потому что есть первое, второе и третье, и еще масса причин, а еще надо бы на все это добавить энное количество миллионов денег, то я им не верю. Потому что они врут. Т.к. путь "быстро, эффективно и дешево" – это не путь нашей громоздкой, неэффективной и затратной бюрократической машины. Машина заинтересована в обратном – позволить десяткам, а то и сотням тысяч своих мелких винтиков, сидящих от Кабмина до сельсовета, и дальше паразитировать на нуждах общества. А вовсе не облегчать этому обществу жизнь. Тут изначально целеполагание разное. Посему и движение идет в разных направлениях: общество стремится к одному, а паразитирующая каста – совершенно к противоположному.
Будь иначе – мы бы уже три года как получали электронные паспорта, не выходя из дома, и даже могли голосовать на выборах через Интернет. А 80% всяких выписок, довідок и прочих ненужных бумажек вообще были бы упразднены. Соответственно, 80% чинуш были бы уволены за ненадобностью и наконец перешли бы в реальный сектор – от паразитирования к созданию материальных благ.
Я далек от мысли, что паразитирующую касту можно заставить быть эффективной. А значит, возлагать на нее надежды на перемены – это заранее проигрышный путь. Она и дальше будет имитировать реформы и искать не возможность что-то сделать, а причины и отговорки, почему этого сделать нельзя. Не забывая о личной выгоде. Как в отдельно взятом вышеприведенном примере. А у нас, увы, нет бесконечного запаса времени, чтобы дожидаться "светлого будущего" через неопределенное количество лет. Помнится, одно общество уже шло к коммунизму долгий 70-летний путь, и в итоге пришло к краху вместо "всеобщего блага"…
Что делать в ситуации, когда "низы не могут жить по-старому, а верхи не хотят перемен"? Очевидно, что в ситуации, когда нет инициативы сверху, она должна исходить снизу. А вот это уже самое сложное. Потому что такой подход не позволяет самоустраниться и переложить всю ответственность за происходящее на абстрактные "власти". Он не позволяет продать голос за кило гречки и делегировать вчерашнего бандита представлять ваши интересы. Он не позволяет покорно оплачивать грабительские платежки, не получая взамен надлежащих и качественных услуг. Он не позволяет оставаться возле телевизора, когда нужно быть на улице и давить на власть…
Хотим изменить их – сначала придется менять себя. Но иначе никак. Ведь брать ответственность за свою жизнь можно только в собственные руки, а не доверять ее кому-то постороннему, которому нет и не будет до вас никакого дела…