Новости Днепра: Статьи

Почему медицинская реформа проваливается на местах?

Почему медицинская реформа проваливается на местах?

24 августа 2019, 19:22Здоровье днепрян

В нашей прошлой публикации, посвященной медицинской реформе, мы вспомнили, с чего она начиналась и чем хороша для Украины. В то же время мы отметили ситуацию в криворожских больницах, где ощущается острая нехватка врачей.

"Новости Днепра" в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства предлагают вашему вниманию цикл статей, посвященный медицинской реформе.

В новой публикации мы рассмотрим проблемы, которые, судя по всему, реформаторы просто не учли, но которые больно ударили по украинцам.

Врач уволился – к кому идти?

Горожане часто жалуются, что не с кем заключить декларацию. Или декларация была, но врач уволился.

Министерство здравоохранения дает на этот счет четкую инструкцию: "Учреждение, в котором вы подписали декларацию, должно сообщить пациентам, которые подписали декларацию с этим врачом, об изменении его места работы, и предложить заключить декларацию с другим врачом учреждения".

Кроме того, в министерстве отметили, что врача можно выбрать и в другом медучреждении: "На сайте Национальной службы здоровья Украины есть удобная карта, где каждый может найти себе семейного врача, терапевта или педиатра, к которому удобно обратиться. Например, вы ищете медучреждение у дома или работы. Возможно, для родителей важно подписать декларацию для ребенка с педиатром, который находится рядом с детским садом. Или вам принципиально получать услуги в частных заведениях, поэтому вы можете проверить, какие именно частники заключили договор с НСЗУ".

В системе отражаются все врачи, у которых есть хотя бы одна декларация. Система дает представление, может ли выбранный вами врач еще брать пациентов. Там же пациент может найти контакты клиники – адрес и номер телефона.

Кстати, о примечании Минздрава, что именно местная власть должна обеспечить укомплектованность больниц, мы уже писали в прошлом материале.

Есть ли врачи в больницах?

"Абсолютная нехватка специалистов. Люди до 50 лет собираются и уезжают. К примеру, если пациент нуждается в операции в ночное время, а операционная бригада состоит из одного хирурга или гинеколога, то это неправильно, потому что есть определенные требования к составу бригады – квалифицированный врач, операционная медсестра, хирург и анестезиолог. Поэтому кадровый потенциал имеет большое значение. К сожалению, с кадрами в криворожских больницах тяжело. Вот мы делаем заявки, но молодые специалисты зачастую приезжают и уезжают. Или вообще не приезжают", – рассказал начальник управления охраны здоровья Криворожского городского совета Константин Мурашко на брифинге 7 августа.

Также чиновник отметил: "когда приходит новый врач, мы радуемся, потому что это новые 2 тысячи деклараций, которые он может заключить с людьми".

Кто виноват в такой ситуации? А подобная ситуация наблюдается во многих городах Днепропетровской области.

Никополь. Из 65 штатных единиц семейных врачей фактически по данным на 1 августа 2019 года работает лишь 47.

Павлоград. Здесь ситуация значительно лучше, правда, и город меньше, чем Кривой Рог или Днепр. Так, по данным Центра первичной медико-санитарной помощи Павлограда, в больнице вакантной остается 1,5 ставки.

В Каменском не хватает 21 врача, в Днепре – 7 врачей, в Марганце – 12, в Пятихатках – 5 врачей.

Кстати, Минздрав и областная государственная администрация очень любят хвастаться объединенными территориальными громадами, в которых все есть, и в целом все хорошо со школами и больницами. Однако больницы ОТГ укомплектованы лишь на 70%, не хватает 54 врача.

Заключение

К сожалению, на момент выхода данного материала мы не успели установить все причины нехватки семейных врачей в больницах Днепропетровской области. Однако однозначно можно судить, что одними из главных факторов недокомплекта медучреждений являются неудовлетворительные условия работы и низкие зарплаты. Так, несмотря на обещанные Минздравом 16 тыс. грн, в больницах Днепра семейные врачи зарабатывают в два раза меньше. Примерно такие же зарплаты сохраняются и в других больницах области, за исключением некоторых ОТГ.

Министерство здравоохранения, обещая заоблачные зарплаты, почему-то забыло уточнить, что их назначает руководство больницы. Поэтому условных 16 тыс. грн может не быть и, скорее всего, не будет даже потому, что больницы находятся в убитом состоянии. Переформатирование больниц в неприбыльные предприятия привело к тому, что им больше не на кого рассчитывать – финансирование теперь с неба (с доброй воли руководителей министерства) не упадет. Теперь приходится надеяться только на себя. Фактически руководителей больниц оставили один на один с проблемами, которые не решались на протяжении тридцати лет.

Что, естественно, не может не отражаться негативно как на укомплектованности больниц, так и на качестве предоставления медицинских услуг.

Все по теме: медицина днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

У вас уже включили отопление?

Да, работает
Включили, но не греет
Не включили
Пока не понял
У меня автономное
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх