Новости Днепра: Статьи

Непростые расклады: сможет ли Филатов сформировать большинство в новом горсовете Днепра?

Борис Филатов

19 августа 2020, 16:15Политика

25 октября мы будем выбирать новый состав городского и областного советов. Но главное внимание будет приковано к выборам городского головы Днепра. Если нынешняя динамика сохранится, то выборы мэра станут еще более захватывающими, чем это было пять лет назад.

"Новости Днепра" решили разобраться, что может ожидать Бориса Филатова, если он сумеет снова выиграть мэрские выборы.


Почему Филатов?

Борис Филатов рвется на второй срок. Получится ли?

Некрасиво отвечать вопросом на вопрос, но мы позволим себе такую бестактность: а вы знаете другого кандидата в мэры? Бужанский? Рыженко? Нестеренко? Вероятность выдвижения кого-то из этой троицы и даже "дополнительных кандидатов" мы уже разбирали в предыдущем материале.

Кроме того, мы руководствуемся социологическим опросом группы "Рейтинг", который прогнозирует уверенную победу Бориса Филатова. По данным опроса, действующего мэра готовы поддержать 42,6% тех, кто уже определился и намерен принять участие в выборах. Рейтинг остальных кандидатов значительно ниже. Так, за Александра Вилкула могли бы проголосовать 13,3% днепрян, Максима Бужанского – 13,2%, Загида Краснова – 12,8%, Геннадия Гуфмана – 7,5%, Ивана Куличенко – 5% избирателей. Рейтинг других кандидатов – менее 3%.

Этот соцопрос критикуют на предмет того, что местная власть могла его купить. Может такое быть? Чисто теоретически, может. Но поскольку реальных доказательств "покупки" нет, то мы предпочитаем поверить данным социологии.

Но что самое интересное – даже "слуги народа", еще недавно считавшиеся основными конкурентами действующего мэра, похоже, готовы смириться с победой Филатова. По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, у президентской партии нет шансов победить на выборах мэра Днепра ввиду высокого рейтинга действующего городского головы Бориса Филатова. Похоже, в успех "зеленых" на мэрских выборах продолжает верить только Максим Бужанский...


А что с горсоветом?

У Филатова может не быть большинства в горсовете. Впрочем, эту проблему уже однажды удалось решить...

Совсем недавно Борис Филатов заявил о создании почти "монобольшинства" в городском совете. Большинство в горсовете позволяет проводить нужные решения и не быть отстраненным от должности. Но так было не всегда. В далеком 2015 году Филатову пришлось очень трудно – на тот момент народный депутат с трудом принял присягу мэра города. Однако позже, благодаря подковерным играм, удалось расколоть мощную фракцию "Оппозиционного блока". Этому, например, поспособствовало создание профилатовской фракции "Наш край", депутаты которой совсем недавно вошли в состав "Пропозиції".

Но сейчас история для Филатова может повториться. Согласно все тому же опросу группы "Рейтинг", на выборах в городской совет лидерами являются партия "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа – За жизнь". За партию власти готовы отдать голоса 24,3% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, за "ОПЗЖ" – 22,4%. Партию Филатова "Пропозиція" поддерживают 15,9% опрошенных, партию "Громадська сила" – 6,4%, "Европейскую солидарность" – 6,4%, "Партию Шария" – 5,3%, "Батькивщину" – 4,5%. Рейтинг других политических сил ниже 3%. Еще 16-17% горожан не определились.

Конечно, предвыборная кампания еще не началась и результаты могут меняться. И все-таки, как быть Филатову без своего монобольшинства?


Ставка на "ОПЗЖ"

Руководитель областной ячейки "Оппозиционной платформы – За життя" Геннадий Гуфман баллотировался в нардепы на прошлых выборах, но проиграл. Но в мэры, скорее всего, не пойдет

Самый очевидный вариант – договориться с "Оппозиционной платформой – За жизнь". Что, в принципе, уже реализовано. Нынешние члены фракции "За життя" – еще один осколок того самого грозного "Оппозиционного блока", что противостоял мэру в 2015-м. Сегодня депутаты от "За життя" лояльны к Филатову и синхронно с "Пропозицією" голосуют за проекты решений на сессиях городского совета. Особенно сильно это ощущается сейчас, когда перед выборами местные политики активируют режим "борцов за справедливость, непреклонных правдорубов", критикуя городскую власть по поводу и без повода.

Яркое свидетельство ставки Филатова на "ОПЗЖ" – отсутствие критики и даже похвала в ее адрес на коммунальном телеканале "Днепр ТВ". Вот, к примеру, материал о лидере "Громадськой сили" Загиде Краснове и внефракционном депутате Днепровского горсовета Анастасии Староскольцевой:

Деятельность же "ОПЗЖ" "Днепр ТВ" не просто не критикует, а даже хвалит. Такой позитивный ролик посвятили депутату Сергею Никитину:

Поэтому, вероятнее всего, "Оппозиционная платформа – За жизнь" станет одной из участников будущей коалиции Бориса Филатова.


Ставка на "Европейскую солидарность"

Экс-президент Петр Порошенко и его партия наверняка рассчитывают получить своих представителей в городском совете Днепра

Быть может, вы удивитесь, но "Европейская солидарность" – вторая фракция в горсовете, которой не достается от местной власти. Фракция у партии экс-президента Петра Порошенко небольшая – всего шесть депутатов. Но в новый горсовет, вероятно, партия сможет провести больше людей, ведь теперь она оппозиционная.

Немаловажную роль в построении будущей коалиции играет и старый как мир принцип: "враг моего врага – мой друг". Действительно, и у "ОПЗЖ", и у "Пропозиції", и "Европейской солидарности" сейчас есть общий враг – "Слуга народа" и президент Владимир Зеленский, который в той или иной мере "подпортил жизнь" партийным бонзам всех трех политсил.

Непонятно, правда, как Борис Филатов собирается формировать коалицию из "ОПЗЖ" и "Евросолидарности" – в медийном плане это будет странно выглядеть для всех. С другой стороны, никто же не заставляет мэра подписывать что-то вроде коалиционного договора. Сотрудничество может быть относительно тихим. То есть депутаты могут друг друга поливать "политической грязью", обзывать "сепаратистами" и "ватниками", но по хозяйственным вопросам голосовать синхронно. В принципе, в Днепровском горсовете именно так все и происходит в последнее время. Так зачем же менять "рабочую схему"?


Еще варианты есть?

Кто еще может стать "внештатным депутатом" от "Пропозиції"? Остаются "Партия Шария", "Украинская перспектива" Александра Вилкула, "Батькивщина" и "Громадська сила". Возможен, конечно, сюрприз в виде прохода какой-то другой партии, однако вряд ли она получит большую фракцию в горсовете.

С "Громадськой силой" сотрудничать будет проблематично. Ну сами посудите: как Загид Геннадиевич сможет сотрудничать с городской властью после такого?

Тут дело даже не в личных обидах, а в политическом имидже – если партия Краснова после такого начнет сотрудничать с партией Филатова, первые потеряют избирателей. Здесь все просто.

По поводу сотрудничества с "Батькивщиной" – возможно. Но многое зависит от того, кто конкретно пройдет в Днепровский горсовет. Лидер политсилы Юлия Тимошенко публично не высказывала претензии к Борису Филатову и больше занята противостоянием с Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Так что депутаты "Батькивщины" вполне могут принять участие в формировании городской коалиции. Вопрос только, сможет ли партия Тимошенко завести своих депутатов в Днепровский горсовет в таком количестве, чтобы с ними был резон сотрудничать?

Интереснее ситуация выглядит с проектом Александра Вилкула и "Партией Шария". Начнем с того, что блогер Анатолий Шарий разогнал свою партийную структуру в Днепре.

О ситуации в Днепре начиная с 6:25 минуты:

Поговаривают, что таким образом "франшиза" на партию перешла от криминального авторитета Александра Петровского ("Нарика") к Геннадию Корбану. Опять же, найти реальные доказательства "перекупки" проблематично. Но оппозиционные активисты утверждают, что в подконтрольных Корбану СМИ и Телеграм-каналах исчезла критика в адрес Шария. Более того, появилось даже такое:

Мог ли Шарий появиться на сайте "Наше місто", если бы он был оппозиционно настроен к "Пропозиции" и Филатову? Полагаем, ответ на этот вопрос очевиден.

Куда более интересна ситуация с "Украинской перспективой" Александра Вилкула.

Его бордов по городу становится все больше и больше, а Филатов, похоже, очень хочет встретиться во втором туре именно с Александром Вилкулом, и даже публично заявил о поддержке его отца, Юрия Вилкула, на выборах мэра Кривого Рога.


Союз не "за", а "против"?

Как бы Борис Альбертович не рассказывал о "Пропозиции", "предложении" и объединении не "против", а "за", пока все выглядит именно как союз местных политиков против "зеленых". И, похоже, что партия Филатова готова сотрудничать абсолютно со всеми партиями, которые пройдут в городской совет, кроме "Слуги народа". А поскольку у других партий есть свои "терки" со "слугами", местная коалиция может оказаться достаточно крепкой.

В то же время, все зависит от того, насколько сильной на выборы в Днепре выйдет "Слуга народа", и насколько кандидата в мэры от партии Зеленского будут поддерживать днепряне.

Все по теме: выборы в днепре, горсовет днепра, борис филатов

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх