Новости Днепра: Статьи

Бужанский, Рыженко, Нестеренко: кто пойдет в мэры Днепра от "Слуги народа"?

Бужанский, Рыженко, Нестеренко: кто пойдет в мэры Днепра от "Слуги народа"?

17 июля 2020, 14:32Политика

Выборы все ближе, а нас продолжают терзать интригой – кто же станет кандидатом в мэры Днепра от правящей партии и главным конкурентом нынешнего градоначальника Бориса Филатова?

"Новости Днепра" тоже решили разобраться в этом вопросе, а заодно поинтересовались у читателей, кого же следует выдвинуть "слугам" в мэры.


Что показал опрос?

В опросе на нашем сайте мы предложили кандидатами в мэры от партии "Слуга народа" нардепов Максима Бужанского, Юрия Корявченкова и Кирилла Нестеренко, председателя Днепропетровского областного совета Святослава Олейника, олигарха Игоря Коломойского, главного врача больницы им. Мечникова Сергея Рыженко, а также пловца Андрея Говорова. Почти все названные персоны так или иначе обсуждались в публичной плоскости как возможные кандидаты.

За год поддержка "слуг народа" (во всяком случае, среди нашей аудитории) претерпела серьезные изменения. Если год назад на нашем сайте "Слуга народа" имела абсолютное превосходство над всеми партиями, то сейчас относительное большинство участников опроса (37%) посчитало, что президентской партии вообще не стоит никого выдвигать в мэры Днепра. Еще 14% считают, что следует выдвинуть кого-то другого, а не перечисленных людей. Высокий процент и тех, кому все равно (8,6%).

Среди предложенных нами кандидатов достаточно уверенно лидирует Максим Бужанский (14,5%), хотя олигарх Игорь Коломойский, с которым часто связывают нардепа, может составить ему конкуренцию (11%). Поход в мэры кандидата от Игоря Валерьевича возможен. Но вот поход самого Игоря Валерьевича крайне маловероятен. То же можно сказать и про Юрия "Юзика" Корявченкова, который если и пойдет в мэры, то, скорее всего, в родном Кривом Роге, где составит конкуренцию Юрию Вилкулу.

Среди реально возможных кандидатов главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко получил 6%, спортсмен Андрей Говоров – 0,3%, а народный депутат Кирилл Нестеренко вообще не получил никакой поддержки.

Конечно, опрос на нашем сайте не претендует на истину в последней инстанции и не может рассматриваться как полноценное социологическое исследование. Он лишь отражает мнение нашей интернет-аудитории. Поэтому рассмотрим шансы кандидатов-"слуг" без привязки к нему.


Бужанский?

Громче всех о своих мэрских амбициях заявлял Максим Бужанский. Вернее, если быть точным, открыто об этом народный депутат заявил лишь раз – в комментарии Телеграм-каналу PavlovskyNews. Больше о своем выдвижении напрямую блогер не говорил, однако намеки были. Например, с весны Бужанский стал уделять значительно больше внимания местным городским проблемам, хотя раньше этого за ним не наблюдалось.

Непонятная история получилась и с назначением Бужанского руководителем в днепровском отделении партии. Как мы сообщали, 22 июня состоялась пресс-конференция руководителей партии "Слуга народа" в Днепре для избранного круга журналистов. На пресс-конференции руководитель областной партийной организации Юрий Кисель объявил о назначении Бужанского главой городской ячейки. Однако отметил, что с кандидатом в мэры в партии до сих пор не определились.

На следующий день стало еще интереснее: партийная пресс-служба сообщила, что председателем Днепровской городской организации "Слуги народа" назначили общественную активистку Алиаду Мансурову. А народный депутат Максим Бужанский занял пост "председателя совета городской организации". Хотя на пресс-конференции о назначении Мансуровой на какую-либо должность речи вообще не было.


Рыженко?

История с заслуженным врачом Сергеем Рыженко не менее интересна.

Сватать на пост мэра его начали примерно в апреле, когда стало понятно, что Днепропетровская область уверенно побеждает коронавирус. Но если на тот момент тема страшной болезни была у всех на устах, то сейчас от коронавируса все устали. Соответственно, тема благодарности медикам отходит на второй план.

Сам же Рыженко готов баллотироваться на "днепровское царство" только в случае абсолютной поддержки президента Зеленского.

Но пока Рыженко не получил никаких должностей в партийном аппарате "Слуги народа". Да и в основном он "тусуется" в компании Святослава Олейника, который, несмотря на слухи и сплетни, все-таки не входит в областной избирательный штаб "слуг".

Более того, в биографии Рыженко есть интересный момент: он был и остается депутатом областного совета от... "Блока Петра Порошенко". Да, немало функционеров бывшего президента получили должности и при Зеленском. Чего, например, стоит председатель фракции "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия, которого одно из изданий ласково называло "порохоботом". Но если год назад под зеленым фантиком можно было провести во власть кого угодно, то сейчас обманутый народ будет внимательнее присматриваться к "слугам". И Рыженко однозначно припомнят и его членство в "Блоке Петра Порошенко", и "Партию регионов", в которой, просто удивительно, врач тоже был.


Битва компроматов и другие кандидаты

Мы не можем заранее предсказать, из чего будут исходить в президентской партии, когда станут определяться с кандидатом в мэры Днепра. Если будут выбирать из "проверенных" людей, то на выборы пойдет или Рыженко, или Бужанский. Но если "слуги" решат удивить широкую общественность, то можно поставить на другого человека.

Тут мы подходим к главному вопросу: кого из возможных кандидатов проще и дешевле будет раскрутить, и кто сможет выйти победителем из "предвыборного мочилова". А то, что оно будет, можно даже не сомневаться. Борис Филатов не намерен просто так отдавать город, мэр контролирует большинство СМИ Днепра, поэтому любому из кандидатов будет непросто.

Исходя из этого, "незапятнанными" кандидатами в мэры Днепра могли бы стать нардеп Кирилл Нестеренко или пловец Андрей Говоров. Но у Нестеренко имидж друга Олейника, который продвинулся благодаря игре в бадминтон с главой облсовета. У Говорова малая узнаваемость.

Малая узнаваемость для хороших пиарщиков не является проблемой. Помните кандидата в президенты Игоря Смешко? Что вы о нем знали до выборов? Грамотная раскрутка, озвученные месседжи в поддержку кандидата от лидеров мнений (журналист Дмитрий Гордон) – и дело в шляпе, 6%. Другой вопрос, что это не помогло бывшему СБУшнику выйти во второй тур, как и позже пройти в парламент.

Проблема лишь в том, что раскручивать Говорова нужно было раньше, чтобы реально рассчитывать на результат. Можно, конечно, попробовать сыграть на сравнении Говорова с мэром Киева Виталием Кличко, но сработает ли этот трюк? Ведь у Кличко до мэрства был опыт политической деятельности, попытки попасть в парламент с собственной партией, к тому же Кличко принимал активное участие в событиях на Майдане.

Запрос на "новые лица" тоже, похоже, нивелируется пока не очень удачным опытом президентства Зеленского. Чем же тогда спортсмену крыть, за счет чего выигрывать выборы у Филатова, Краснова или Гуфмана?


Выводы

Вероятнее всего, на выборы мэра Днепра от "Слуги народа" пойдет Бужанский. Его нарочитая "ватность", учитывая растущий рейтинг "ОПЗЖ" и "Партии Шария" в городе, может даже стать преимуществом.

Рыженко же может оказаться проигрышным вариантом – тут и его "подстраивание" под любую власть, и руководство больницей, хозяйственную деятельность которой наверняка пристально начнут проверять журналисты.

Прочие озвученные кандидаты попросту неизвестны широкой общественности. Но а вдруг "слуги народа" снова удивят?

Мнения экспертов

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, кандидатами от "Слуги народа" в мэры Днепра могут стать народные депутаты Максим Бужанский или Кирилл Нестеренко. Специалист отмечает "кадровый голод" в команде президента Зеленского. По мнению Голобуцкого, оба кандидата в мэры не устраивают руководителя государства, однако выбирать не из кого. Также эксперт подчеркнул, что в кандидатуре Бужанского лично заинтересован Игорь Коломойский.

Днепровский политолог Андрей Золотарев считает, что как раз главврач больницы имени Мечникова может составить конкуренцию Борису Филатову. "В Днепре у Филатова, чье положение со стороны выглядит беспроблемным, может появиться весьма неудобный для него конкурент – главный врач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. Дело в том, что Рыженко не только медик, но и успешный администратор, на которого политические ярлыки не наклеишь. Недовольных Филатовым в городе много, но если раньше это купировалось отсутствием или легковесностью альтернативы, то в случае поддержки "Слугой народа" Рыженко ситуация может измениться. Легкой прогулки на выборах у Филатова тогда точно не будет", – отметил Золотарев.

Мнение политолога Вадима Карасева в чем-то схоже с мнением Голобуцкого. "В команде президента кандидатом от "СН" видят депутата-мажоритарщика Кирилла Нестеренко. В карантинное время он стал негласным куратором города и области вместе с главами ОДА и облсовета. Эта команда "глаз и ушей" президента в период карантина активно работала против команды мэра Днепра Филатова. Но оказалось, что у СН есть еще один кандидат, которого активно продвигает олигарх Коломойский, настроенный вернуть былое влияние в родном городе. И таким кандидатом для него является депутат Максим Бужанский. Медиа, подконтрольные Коломойскому, уже опубликовали так называемую закрытую социологию, в которой у Бужанского первое место, а у Филатова второе", – отметил политический эксперт.

Все по теме: выборы в днепре, слуга народа днепр, максим бужанский, сергей рыженко, кирилл нестеренко, андрей говоров

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх