Новости Днепра: Статьи

Права, которые исчезают у собственника при сдаче квартиры в аренду

Права, которые исчезают у собственника при сдаче квартиры в аренду

19 августа 2020, 16:34Экономика

Если планируется сдача квартиры, то нужно учитывать, что некоторые права при этом исчезают. Собственник не может распоряжаться жильем, пользоваться им. Поэтому перед арендой недвижимости в Украине хозяину следует узнать об основных ограничениях.

Посещение без предупреждения

Собственник не сможет приходить в жилье в любое время. Частота посещений указывается в договоре. Обычно разрешается приходить раз в месяц. Причем о встрече требуется договариваться заранее. Если жильцы отсутствуют, посещать квартиру запрещено.

При этом квартиранты должны содержать недвижимость в хорошем состоянии. При посещении хозяин проверяет, в каком состоянии находится недвижимость. Если есть какие-то дефекты, требуется компенсация. В этом случае собственник имеет право на расторжение договора.

Распоряжение вещами жильцов

Некоторые хозяева квартир считают, что могут в любое время посетить жилье, сделать перестановку мебели так, как желают. Но это запрещено делать, даже при запланированной встрече.

А жильцы, наоборот, могут переставлять мебель, трогать вещи, находящиеся в помещении. Нужно лишь бережно ими пользоваться.

Выселение квартирантов

Хозяин не имеет право выселять жильцов, не нарушивших договор. Делать это запрещено до истечения срока действия документа. Но в соглашении нередко указывают, что владелец имеет право на прекращение договора без причины, но он обязан оповестить об этом вторую сторону, к примеру, за месяц.

Еще хозяин может выселить жильцов, если те:

  • наносят вред жилью;
  • не платят несколько месяцев;
  • пользуются помещением не по назначению.

Все случаи прописываются в договоре. Например, запрещено сдавать квартиру другим лицам, шуметь. Но по поводу любых нарушений нужно обращаться в суд.

Хранение вещей в квартире

Конечно, хозяин может принести какие-то личные вещи, но это выполняется только с разрешения арендаторов. Жилье должно быть в таком же виде, в каком оно было передано нанимателю.

Состояние недвижимости указывается в акте приема-передачи. Если владелец в период аренды приобрел вещи и технику, это должно быть задокументировано соглашением. В целом договор служит защитой сторон от каких-либо неправомерных действий.

Чтобы снять квартиру или сдать в аренду, все рекомендуют DOM.RIA. На сайте размещаются проверенные объявления с реальными объектами недвижимости. Во все квартиры приходит инспектор, документирующий жилье. Затем он создает фотографии на панорамную камеру с обзором 360 градусов. На сайте присутствует только свежая информация.

Подселение родных

После сдачи квартиры в аренду хозяин не может распоряжаться им. Получается, что он не имеет право проживать в ней или подселять третьих лиц. До окончания срока действия договора делать это запрещено.

Даже если на время приехали родственники, не стоит предоставлять им жилье, которое сдается в аренду. Но иногда одна квартира предоставляется нескольким лицам. Это обязательно фиксируется в договоре.

Пользование закрытой комнатой

В съемном жилье может быть закрытое помещение. Туда нельзя входить нанимателям. Да и хозяину вход воспрещен. Когда квартира предоставляется в аренду, собственник не может посещать жилье, даже если ему нужно пройти только в закрытую комнату.

Вход возможен после получения разрешения жильцов, иначе будет нарушено право неприкосновенности. Все подобные визиты обговариваются предварительно, в противном случае посещение считается противозаконным.

Не допускать проживание детей

Если договор оформлен, наниматель может привести в квартиру своих детей. И хозяин не может это запретить. Ограничение возможно только в том случае, если это зафиксировано в договоре. Часто в соглашении прописывают, что в недвижимости могут проживать только 2 человека – супруги.

Такое же правило действует и в отношении животных. Когда в договоре прописано, что в квартире их быть не должно, значит, следует придерживаться этого правила. Если же жильцы не соблюдают правила, то собственники могут потребовать выселение, компенсацию причиненного вреда.

Принуждение арендаторов к ремонту

Хозяин не может заставлять жильцов выполнять ремонт. Наниматель может осуществлять лишь текущие работы – устранение появившихся в стене щелей, прочищение унитаза.

Жильцы могут выполнять:

  • замену поломанной сантехники;
  • ремонт продуваемых окон;
  • восстановление испорченной отделки.

А капитальный ремонт может выполнять только собственник. Все траты за работы тоже будут обязанностью хозяина недвижимости.

Пока квартира находится в аренде, хозяин не может ей распоряжаться. Если он пожелает продать ее, то должен оповестить об этом жильцов. Им дается срок, чтобы найти новое жилье.

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх