Новости Днепра: Статьи

Компания Максима Полякова Firefly Aerospace еще ближе к полету на Луну – завершен критический обзор Blue Ghost

Компания Максима Полякова Firefly Aerospace еще ближе к полету на Луну – завершен критический обзор Blue Ghost

02 декабря 2021, 17:13Экономика

В начале 2021 года компания украинца Макса Полякова Firefly Aerospace подписала контракт с NASA на доставку полезного груза на Луну. Теперь сообщается, что один из этапов для достижения цели успешно завершен. Лунный посадочный модуль Blue Ghost от Firefly прошел этап критической оценки конструкции от NASA.

Аэрокосмическая компания подписала контракт с НАСА на $93 млн. В рамках сотрудничества модуль доставит на Луну оборудование и аппаратуру для будущих экспедиций. Приземлиться на нашем естественном спутнике модуль должен уже в сентябре 2023 года. Он выгрузит снаряжение в области Mare Crisium, находящейся на видимой стороне Луны. Если миссия пройдет успешно, то такие доставки станут ежегодными, ведь НАСА намерена вплотную заняться освоением этого небесного тела.

Что известно о лунном модуле Blue Ghost?

Оборудование, доставляемое Blue Ghost, включает в себя рефлекторы, устройства для анализа лунного грунта и другие высокоточные приборы. Все они разрабатываются специально для этого проекта и должны быть устойчивы к воздействию солнечной радиации.

Firefly Aerospace работает не только над лунным модулем, но и над другими проектами. Это одна из немногих частных космических компаний с собственной ракетой. Уже несколько лет длится разработка носителя Alpha. В сентябре первая ракета впервые взлетела. Тестовый запуск начался успешно: ракета оторвалась от земли и начала набирать скорость, но в скором времени возникли неполадки с подачей топлива и полет был остановлен при помощи встроенной системы прекращения полета.

Разработчики будут использовать собранные данные для устранения неполадок. Пока в компании доводят до идеала собственную ракету, их посадочный модуль будет отправлен в космос на ракете Falcon 9.

Украинский инвестор Максим Поляков, Firefly Aerospace которого уже стала серьезным игроком космического рынка, прокомментировал окончание этапа Critical Design Review. Он сообщил, что сотрудничество в рамках программы Artemis открывает перед компанией новые горизонты. По мнению бизнесмена, это отличный шанс показать себя. В Firefly благодарны партнерам из NASA за возможность работать над такой интересной и амбициозной задачей.

Макс Поляков считает, что Луна представляет собой важнейший для будущих космических миссий объект. Ее можно использовать как платформу для освоения других космических тел, производства и хранения всевозможных ресурсов. Освоение Луны видится ему стратегически важным этапом в космических проектах и является неотъемлемой частью миссии самой Firefly Aerospace.

Завершение этапа критической оценки конструкции прокомментировал и Том Маркьюзик, генеральный директор Firefly Aerospace. Он уверен, что компания сделала важнейший шаг на пути реализации этого сложного проекта, предусматривающий плотный график работ. По его мнению, успех в разработке Blue Ghost продемонстрирует ответственность организации, ее способность последовательно и быстро реализовывать сложные задачи. Первая отправка Blue Ghost знаменует целую серию предстоящих миссий на Луну. Том Маркьюзик уверен, что число повторяющихся задач по доставке и обслуживанию грузов будет только расти и Firefly гордится тем, что может стать частью проекта.

Компания планирует и дальше сотрудничать с NASA, если аэрокосмическое агентство выберет их исполнителями для других задач, а также расширять перечень других коммерческих клиентов. С учетом того, что в Firefly Aerospace работают над массой перспективных проектов, расширение горизонта сотрудничеств – это только вопрос времени.

О компании Firefly Aerospace:

Название: Firefly Aerospace

Сфера: Аэрокосмическая промышленность

Основана: 2017

Основатели: Максим Поляков, Thomas E. Markusic

Главный офис: Cedar Park, Техас, США

Владелец: Максим Поляков

Дочерняя компания: ООО "Файерфлай Аэроспэйс Украина"

Все по теме: макс поляков, firefly aerospace

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх