Новости Днепра: Статьи

Макс Поляков о ракете Firefly Aerospace, Луне и космосе

Макс Поляков о ракете Firefly Aerospace, Луне и космосе

20 октября 2021, 17:55Экономика

Максим Валерьевич Поляков с 2017 года владеет компанией Firefly Aerospace (FA), которая сегодня является одной из самых мощных в космической отрасли. Макс Поляков планирует сделать Firefly лидером в сегменте доставки спутников среднего веса (150–300 кг) на геостационарную орбиту. В 2018 году FA стала партнером НАСА в программе Launch Services Program, которая сосредоточена на отправке на околоземную орбиту нано- и микроспутников, а также реализации будущих лунных программ.

Украинский предприниматель Макс Поляков творит историю в космической отрасли

В 2019 году ВВС США сделали компанию Макса Полякова партнером по участию в 9-летней программе Orbital Services Program-4. Она предполагает доставку особо важных, в том числе и военных, спутников на орбиту.

Биография Макса Полякова началась в Запорожье, где его родители работали на заводе по выпуску ракетных двигателей. Поэтому он с детства мечтал запустить в космос собственную ракету, рассказывал он в интервью для журнала "Новое время". В 2021 году его мечты воплотились в реальность.

Главный офис FA размещается в Техасе. Кроме того, у компании имеется собственное подразделение и в Днепре. Максим Поляков планомерно продвигает Firefly Aerospace к успеху. Первый шаг в этом направлении уже сделан: 3 сентября ракета-носитель компании под названием Alfa выполнила свой первый испытательный запуск. И хоть она так и не добралась до космоса, его следует считать вполне успешным. Теперь Поляков Максим Валерьевич готовится к следующему запуску, который ориентировочно состоится в декабре 2021 года.

В любом случае четыре года с момента начала разработки "Альфы" не прошли даром. Ракетостроение – это один из самых сложных секторов. Поэтому этот запуск стал по-настоящему прорывным для FA шагом. Когда же Alfa будет полностью готова, инженеры компании сосредоточатся на разработке Beta. Кроме того, Firefly уделяет огромное внимание лунным посадочным модулям и межорбитальному буксиру. Поначалу планируется делать восемь ракет в год, а после запуска завода во Флориде компания выйдет на уровень производства по 24 ракеты ежегодно.

Макс Поляков строит вертикально интегрированный кластер компаний. Среди них есть фирмы по разработке и запуску ракет, изготовлению спутников и аналитической обработке получаемой благодаря им информации. Это связано с тем, что даже Пентагон не будет заказывать все это по отдельности: ракеты, спутник и аналитику данных, а только все вместе.

Сколько сейчас стоит Firefly Aerospace

По словам Полякова, чересчур перегретый рынок не позволяет назвать точную стоимость его компании, однако если давать ей оценку на основании сравнения с конкурентами, то Firefly стоит не меньше миллиарда долларов.

Что Макс Поляков думает о возможности создания действующей станции на Луне

По мнению украинца, ее создание не самая лучшая идея, поскольку населенная людьми лунная база совершенно не нужна: система управления ощущениями при текущем уровне роботизации уже через несколько лет позволит каждому "побывать" на Луне. Будет достаточно купить билет на пару часов, виртуализироваться с роботом и получить точно те же ощущения.

То же мнение у него и касательно будущей колонии на Марсе – это просто пустая трата денег. Макс уверен, что для человечества крайне важно освоить именно околоземное пространство, поскольку это позволит лучше понимать Землю и ее экологию. Луна же нужна, по его словам, лишь в качестве базы для более удобного дальнейшего освоения космического пространства. По той же причине там будет организовано и полностью роботизированное производство, поскольку каждый раз вывозить воду, запчасти и энергию, преодолевая огромное притяжение Земли, крайне затратная идея. По мере развития 3D-принтинга достаточно будет просто отвезти туда аппараты, которые сами все и построят.

Несмотря на то, что китайская лунная база имеет все шансы появиться на естественном спутнике Земли быстрее, чем американская, последняя, по его мнению, будет гораздо более фундаментальной и со временем должна преодолеть порог окупаемости. Это связано с тем, что все программы в США ориентированы на то, чтобы в обозримой перспективе компания могла создать устойчивую модель, позволяющую ей выживать на частные деньги. Люди, скорее всего, там будут лишь в качестве туристов. Но сам предприниматель не горит желанием лично посетить будущую земную колонию на Луне.

NASA CLPS

У NASA есть две космические программы. Первая обеспечивает разведку лунных ресурсов и логистику для подготовки первой базы – это NASA CLPS. FA является одной из девяти ее участников и одной из тех, кому дали первые $100 млн на исследовательские системы. Вторая же посвящена людям в космосе. Именно из-за нее Джефф Безос сейчас дискутирует с Илоном Маском относительно того, кто из них полетит. Эта программа намного дороже, и FA в ней не участвует, поскольку будет заниматься исключительно перевозкой грузов. Firefly старается делать как можно больше компонентов лунного модуля собственными силами компании. Этим занимается второе подразделение – Inspace Firefly.

Поскольку Максим Поляков космос и ракеты любит с детства, а космическая ниша, по его словам, сейчас просто огромна, предприниматель планирует посвящать ей свое время и силы еще как минимум десять лет.

Но Макс Поляков думает не только о своих успехах, но и об улучшении жизни земляков. Поэтому Максим Поляков Запорожье хочет сделать лучше. Для этой цели он не так давно выкупил бывший дом быта, который расположен в самом центре города, чтобы сделать там для юных любителей науки и техники настоящий экспериментариум, детский клуб и некоторые иные научно-образовательные студии. Патриотически настроенный украинец убежден, что его инициатива со временем обязательно сыграет заметную роль в подготовке качественных украинских специалистов в самых разных технологичных отраслях экономики.

Все по теме: ракета днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх