Новости Днепра: Статьи

Кто стоит за новым губернатором Днепра?

Александр Бондаренко – новый глава областной администрации

15 ноября 2019, 11:05Политика

Прошло ровно два месяца с момента назначения на должность главы Днепропетровской областной администрации Александра Бондаренко – никому не известного на тот момент бизнесмена из Харькова. Представляя его в Днепре 14 сентября, президент Владимир Зеленский дал ему два месяца испытательного срока, которые как раз закончились. Чем уже успел отметиться новый губернатор за свой испытательный срок – читайте ниже.

В первых комментариях журналистам в новой должности Бондаренко признавал, что совершенно не имеет опыта государственного управления. Как и многие другие назначенцы. Поэтому, наряду со "школой депутатов", руководство страны планировало устроить обучающие курсы и для глав администраций.

Также новоиспеченный чиновник пообещал глубоко изучить проекты и программы, которые реализуются в области. "Очень много проектов и больше 300 объектов социальной инфраструктуры, очень много дорог, которые сейчас в реконструкции. Нам нужно пару недель на аудит", – говорил он.

Судя по всему, новый губернатор так и не успел войти в курс дела. Иначе, вместе с багажом старых проектов, не принял бы старые кадры, переданные ему в наследство. В частности, штат советников.

Чьи советы слушать?

В списке советников руководителя области все еще числится Иван Герасименко, хотя и вне штата. Но это не мешает ему сопровождать Бондаренко на всех публичных мероприятиях. И, по слухам, в непубличной сфере Герасименко тоже ни на шаг не отходит от губернатора.

Отметим, что юрист Иван Герасименко является руководителем компании Investment Service Ukraine. Ее считают связанной с нынешним главой областного совета и негласным "смотрящим" за Днепропетровщиной Святославом Олейником. Журналисты писали, что при предыдущем исполняющем обязанности главы облгосадминистрации Дмитрии Батуре Олейник фактически подчинил себе этот орган.

"Люди, близкие к ОГА, утверждают, что Батура был руководителем только номинальным. Всем якобы руководил Святослав Олейник в кооперации с депутатами Верховной Рады от "Слуги народа" Сергеем Севериным, Владиславом Бородиным и Сергеем Демченко. Сейчас эта четверка ни на шаг не отходит от новоназначенного главы ОГА, о чем свидетельствует даже информация на сайте Днепропетровской областной администрации", – отмечает, в частности, издание "РБК-Украина".

Судя по всему, именно люди Олейника сегодня наиболее приближены к новому губернатору, а Ивана Герасименко за глаза даже называют "няней" Бондаренко.

"Свой" губернатор для главы облсовета

Почему Святослав Олейник крайне заинтересован, как минимум, в лояльности, а как максимум – в подконтрольности нового главы областной администрации? Ответ прост и банален – деньги. За последние годы фирмы Олейника получили множество подрядов на строительство и ремонт объектов инфраструктуры в области за бюджетный счет. Это дороги, школы, садики, спортивные сооружения и т. п. По подсчетам журналистов-расследователей, компаниям Олейника досталось не менее миллиарда бюджетных денег. Однако качество освоения этих средств и готовность объектов оставляют желать лучшего.

Львиную долю подрядов фирмы Олейника получили в 2014-17 годах. В результате сегодня можно наблюдать множество недостроев по всей Днепропетровщине. Это, в частности, спортивный зал возле стадиона "Трудовые резервы" в Днепре, школа в Межевой, детский сад в Илларионово, парк, школа и детская спортивная школа в Синельниково… Деньги потрачены – объекты так и не сданы. Поэтому обещанное новым главой администрации "изучение проектов и программ" и аудит расходов на них должны были вызвать множество вопросов к Олейнику. Однако, судя по всему, Александру Бондаренко уже популярно объяснили, в какие проекты лучше не соваться. И, для надежности, приставили своих соглядатаев, типа Герасименко.

Иван Герасименко и Александр Бондаренко

Иначе трудно понять, почему без внимания губернатора осталась деятельность печально известной в регионе фирмы "УПС", которая занимается дорожным строительством. Настолько "успешно", что задолжало государству 1 млрд грн. А сданные ею в эксплуатацию участки дорог Днепр – Запорожье и Днепр – Пятихатки уже через год пришли в негодность. И теперь фирма обязана восстановить их за собственный счет.

У фирмы "УПС" очень любопытная история. Раньше она принадлежала Тарасу Палию – сыну главы областного автодора. В 2014 году именно Святослав Олейник озвучил громкие разоблачения в адрес фирмы, уличив ее в махинациях с тендерами на 2 миллиарда гривень. Олейник продемонстрировал журналистам и общественности схемы, по которым фирма получала из бюджета немалые деньги на строительство дорог, но по факту ничего не делала. А деньги просто присваивались.

Когда эта история всплыла, то владелец "УПС" Тарас Палий отправился за решетку. Правда, как оказалось, ненадолго. Через год он досрочно освободился, а у фирмы оказался новый владелец – Владислав Бородин. Другой помощник Олейника Сергей Северин был замечен в менеджменте фирмы. Ныне оба – народные депутаты от Днепропетровской области. По мнению наблюдателей, Бородин стал номинальным собственником, а де-факто "УПС" перешла под контроль Святослава Олейника.

После этого фирма продолжила заниматься излюбленным делом – получать многомиллионные дорожные подряды, не выполняя при этом работу или выполняя ее некачественно. А теперь, когда за некачественный ремонт нужно отвечать, Олейник пытается закрыть долги "УПС" за бюджетный кошт. По данным eData и ProZorro, всего за два месяца этого года – июль и август – фирма получила из бюджета Днепропетровской области больше 200 млн грн.

Кстати, бывший подсудимый Тарас Палий, как и юрист Иван Герасименко, сегодня все чаще мелькает в окружении нового губернатора. Его также считают представителем интересов Олейника.

Александр Бондаренко и Тарас Палий

Одним словом, за "новым и прогрессивным" лицом молодого губернатора, приглядевшись, можно рассмотреть все тех же старых кукловодов, которые ревностно берегут свои коммерческие интересы в области.

Все по теме: александр бондаренко, святослав олейник, коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх