Новости Днепра: Статьи

Пророссийское лобби или прозападная технократия: кто будет править Днепровским университетом?

Пророссийское лобби или прозападная технократия: кто будет править Днепровским университетом?

07 апреля 2021, 18:45Общество

Уже 8 апреля в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара (ДНУ) состоятся вторые по счету выборы ректора, в которых примут участие два кандидата. Борьба обещает быть жесткой и бескомпромиссной – на кону контроль над крупнейшим вузом Днепропетровщины с большим количеством недвижимости и бюджетными потоками.

"Новости Днепра" решили разобраться, кто баллотируется на выборах, и спрогнозировать результаты голосования.


Краткая предыстория

21 сентября в Днепре скончался ректор ДНУ Николай Поляков. Поляков управлял вузом с 1998 года, и за это время ДНУ из лучшего университета области и одного из лучших в Украине превратился в посредственное учебное заведение, выезжающее за счет былого величия и красивого синего корпуса на проспекте Гагарина.

Нельзя сказать, что вуз вовсе перестал котироваться у абитуриентов. Но в том достижение не столько самого ДНУ и его руководства, сколько результат печального состояния высшего образования в Украине. Которое все чаще побуждает местную молодежь или ехать в Киев, или выбирать заграницу (тем более, после повышения тарифов на учебу условная Чехия с ее относительно бесплатным образованием и дипломом Евросоюза выглядит перспективнее). В то же время конкуренты ДНУ даже в Днепре укрепились, что приводит к снижению набора в университете из года в год.

Так, в 2018 году в ДНУ закрыли геолого-географический факультет. Под угрозой сейчас механико-математический, исторический и химический факультеты. Забегая наперед, отметим, что о возможном закрытии первого уже в открытую говорит кандидат в ректоры Ольга Соколенко. А как вы знаете, заявление о "возможном закрытии" перед выборами является, мягко говоря, тревожным, и означает, что после выборов это случится с гарантией почти в 100%.

Безусловно, следует вспомнить и коррупцию в стенах университета. Мы сообщали, что Жовтневый районный суд Днепра обязал Соборное отделение полиции начать расследование возможных правонарушений со стороны администрации Днепровского национального университета им. Олеся Гончара. По решению суда, полицейские обязаны внести данные о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. К сожалению, полиция не занимается этими делами по сей день.

Отметим, что финансовые проблемы у университета начались давно, однако это не мешало экс-ректору Николаю Полякову выписывать себе огромные премии и надбавки к зарплате.

Перечень нарушений, злоупотреблений и происшествий (потопы, обвалы потолков в общежитиях) можно продолжать очень долго. Пусть не все, но очень многое стало результатом "продуктивной деятельности" бывшего ректора, которого некоторые наши коллеги с чего-то стали именовать "легендарным"...

Мы сейчас не будем пересказывать, как проходили первые выборы нового ректора – подробнее об этом можно прочитать в нашем материале. Поговорим о важных нюансах: они, как известно, решают все.


Кто такая Ольга Соколенко?

На первый взгляд, из кандидатов первых выборов "дожил" до вторых только проректор по научной работе Сергей Оковитый. Но это не совсем так. Совершенно очевидна связь между кандидатами первых выборов Олегом Дробахиным, Татьяной Шевченко и участницей второго тура Ольгой Соколенко.

Декан юридического факультета Ольга Соколенко совершенно не "новое лицо". На протяжении ректорства Николая Полякова чиновница активно поддерживала его во всех начинаниях и лично "зачищала" юридический факультет от "неблагонадежных преподавателей". Традиционная текучка кадров, связанная с низкими зарплатами преподавателей на фоне в целом прибыльных юридических профессий, усугублялась "охотой на ведьм", которой занималась Соколенко. Юристы ведь как никто другой понимали, что реально происходит в вузе и чем все это может обернуться. Потому одни по моральным причинам не могли это терпеть и увольнялись, вторые – терпели, но их все равно выдавливали как "опасных элементов". Третьи же вынужденно или по доброй воле продолжали служить "режиму".

"Особые достижения" в подобных деликатных делах даже привели к тому, что Ольга Соколенко стала помощницей депутата городского совета Днепропетровска Николая Полякова, избранного от "Партии регионов".

Но самое главное – тщательная фильтрация преподавателей на кафедре позволила красиво выдвинуться на пост ректора университета – по единогласному решению "трудового коллектива".

Надо отдать должное, в отличие от многих политиков, своим "идеологическим принципам" Соколенко не изменила. Так, по информации страницы "Правдиві новини ДНУ імені О. Гончара", Ольга Соколенко являлась членом "Партии регионов", а сейчас состоит в ее осколке под названием "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Косвенно связь с этой политсилой подтверждает активная деятельность преподавателя, которого на сообщении о выдвижении Соколенко мы обозначили красным овалом. Это – Татьяна Корнякова, депутат Днепропетровского областного совета, член фракции ОПЗЖ. Она же является заведующей кафедры административного и уголовного права и процесса юридического факультета ДНУ. Во время конференции, когда Соколенко "поплыла" под натиском неприятных вопросов о ее деятельности, слово как раз взяла Татьяна Всеволодовна и заявила, что лично она и ее коллеги-депутаты из облсовета поддерживают Ольгу как будущего ректора вуза. В связи с этим возник вопрос по поводу "будущего ректора" – это оговорка или результаты выборов уже известны, а 8 апреля перед нами разыграют спектакль?

Биография Корняковой – тема для отдельного материала. Если вкратце, то, по данным средств массовой информации, она работала в областной прокуратуре без юридического диплома, позже получила "корочку" в ДНУ, работала в генеральной прокуратуре и была заместителем министра топлива и энергетики Юрия Бойко в правительстве Николая Азарова, была ответственной за борьбу против коррупции в топливно-энергетическом комплексе. В общем, связь с "регионалами" даже на самом высоком уровне – налицо.

Но помимо Корняковой в "команду Соколенко" попала Татьяна Шевченко – дочь "легендарного" ректора, правившего университетом с 1998 года и ушедшего с должности "вперед ногами".


Поляков умер, но клан его живет

Татьяну Шевченко пытались "протянуть" на кресло ректора ДНУ. Ее активно пиарили в СМИ и Facebook, даже опросы "рисовали". По одному из таких опросов дочь Полякова набрала 54%.

Мнительные работники вуза сразу же испугались за судьбу университета. Но практика показала всю фейковость этих "опросов" – Татьяна Шевченко получила всего 150 голосов, набрала 9,8% и финишировала на четвертом месте.

Такому результату поспособствовала "безмерная любовь" работников вуза лично к Шевченко и ее умершему отцу. Чтобы прочувствовать эту "любовь", достаточно просто посмотреть видео-конференцию дочери бывшего ректора, особое внимание стоит обратить на вопросы, которые ей задавались.

Благодаря выборам в публичную плоскость вышла история о "семейном бизнесе" Поляковых на территории университета, о котором все знали, но боялись рассказать. Оказалось, что Шевченко совместно со своим мужем Владиславом промышляла "левыми заработками", наживаясь на помещениях вуза. В лабораторном центре "Вис Медик" пять лет назад проводили платные анализы. Центр расположен в здании общежития №2 университета по проспекту Гагарина, 38.

"Заработанные средства проходили мимо официальной кассы ДНУ. Таким образом, пополнялся бюджет семьи Татьяны Шевченко. Лабораторию курировал ее муж. Университет длительное время возглавлял отец Татьяны Николаевны – Николай Поляков. "Крыша" была обеспечена", – сообщает источник.

Отметим, что недавно Ольга Соколенко отказалась предоставить информацию о семейном бизнесе Татьяны Шевченко на территории вуза. Также декан юридического факультета решила наплевать на закон о доступе к публичной информации и заодно "закрыть" сведения о своей зарплате и полученных премиях на посту и.о. ректора.

Кстати, сама нынешняя руководительница университета признала, что поддерживала Татьяну Шевченко на первых выборах ректора и даже постила в Facebook сообщения за нее.

Правда, Соколенко так и не смогла ответить, почему после поражения дочери экс-ректора все посты в ее поддержку резко исчезли с ее страницы? Осознала ее токсичность, как и токсичность Полякова, о котором она так хорошо отзывается?

Но в любом случае Ольга Соколенко остается в "команде Шевченко".


Кукловод "клана Полякова"

А теперь мы подошли к самому интересному в этой истории – к "смотрящему" за прекрасными дамами, которые хотят дорваться до власти. Это – бывший народный депутат и рейдер Михаил Соколов, который владеет 55% медиахолдинга "Днепр вечерний". Именно там публиковалась "занятная социология", в которой Шевченко якобы набирала больше 50% голосов. Там же публиковались статьи о "легендарности" Полякова и его дочери, как продолжательнице дела отца. Сам Соколов прославился тем, что безуспешно пытался "отжать" "34 канал".

Неудача бывшего депутата поджидала и здесь – его протеже Шевченко набрала всего 9,8%. А тут еще мы до выборов опубликовали сообщение о том, что именно Соколов продвигал Шевченко на пост ректора. В общем, ставить еще раз на "битую карту" не было никакого смысла.

Вместо Олега Дробахина пост исполняющего обязанности главы вуза заняла Ольга Соколенко. Настоящей загадкой является тот факт, что Шевченко и Дробахин на первых выборах баллотировались вместе. Но факт лояльности и к Дробахину со стороны Соколова подтверждается результатами "социологического опроса", опубликованного на сайте "Днепр вечерний".

А вот на вторые выборы Дробахин решил не идти. Зато Соколенко прямо заявила, что первым проректором видит именно Дробахина.

Таким образом, во вторых выборах решили принимать участие и.о. ректора Ольга Соколенко, проректор по научной работе Сергей Оковитый и заведующий кафедры технологии производства летательных аппаратов Анатолий Санин. Еще одна загадка этих выборов – почему Санин снял свою кандидатуру.

Тут наша информация разнится: по данным одних источников, на Санина начали давить компроматом и шантажировать ликвидацией кафедры, на которой он преподает. По другой информации, вышеупомянутый рейдер Соколов сначала заручился поддержкой Санина, а потом выставил такие условия за свою поддержку, что завкафедры решил "выйти из игры". Вполне возможно, что оба фактора имели место быть. Но в любом случае главным кандидатом для Соколова остается подруга дочери экс-ректора Ольга Соколенко.

Одна из главных задач "клана Полякова" под руководством Михаила Соколова – дальнейший дерибан собственности университета, приватизация имущества вуза, в частности, Дворца студентов, и сохранение семейного бизнеса Татьяны Шевченко. Поражение на выборах грозит вскрытием многих схем, которыми промышляли Шевченко, Соколов, отдельные работники вуза, и даже возможным уголовным преследованием. Так что ставки велики, потому и борьба ведется серьезная.


Западный технократ

Второй кандидат на пост ректора Днепровского университета – проректор по научной работе Сергей Оковитый. В работе с кланами замечен не был, и даже страница "Темный рыцарь ДНУ", которая публиковала компромат на всех кандидатов в ректоры на первых выборах, кроме Татьяны Шевченко (интересно, почему?), отметила лишь большое количество дорогостоящих научных публикаций Оковитого и международных стажировок.

Что в этом плохого? В целом, хорошо, что проректор по научной работе ведет активную научную работу и стажировался в ведущих европейских и американских вузах. Вопрос в другом – на какие деньги? И если со стажировками можно сказать, что речь идет о грантовых средствах, то как быть с публикациями?

По данным ресурса "Научные публикации", гарантированное размещение научной статьи в журналах, индексированных в базе Scopus, составляет 850 долларов. В цену входит аудит статьи, уникальность, редактирование материала и академический перевод. Умножим, например, два десятка статей на 850 долларов, получим 17 тыс. долларов. Откуда у профессора такие деньги на личные публикации и поддержание рейтинга?

Оковитый постоянно требовал у преподавателей вуза также публиковаться в Scopus. Но для многих из них это проблема – трудно выделить средства из без того мизерной зарплаты. Университет не оплачивает научные публикации преподавателей, свои исследования они публикую исключительно за личный счет.

Также Оковитого упрекают в том, что он мало внимания уделяет гуманитарным наукам, считая их всего лишь "пустой тратой средств". Хотя во время презентации своей программы ученый говорил о необходимости развивать все науки в университете.

Что касается финансовых доноров, то, скорее всего, Оковитого поддерживает бизнесмен Максим Поляков, который руководит компанией Noosphere Ventures. В университете есть школа, где практикуются будущие "ракетчики". Также Noosphere приложила руку и деньги к благоустройству парка имени Гагарина.

Но есть нюансы с самим Максимом Поляковым. Несмотря на обилие явно отбеливающих заказных материалов о нем, мы нашли и весьма интересную информацию о том, откуда у предпринимателя деньги на социальные проекты. По данным СМИ, Максим Поляков совместно с российскими коллегами сколотил капитал на сети онлайн-казино. Зарабатывает Поляков и на сайтах знакомств типа BuddyGays, MyLustyWish, WantMatures, Loveaholics, SpicyDesires и AffairDating. Множество аккаунтов на этих сайтах – фейковые и нужны исключительно для выкачивания денег с доверчивых клиентов.


Заключение

Результаты выборов ректора ДНУ будут зависеть от того, удастся ли "клану Полякова" подтасовать результаты и использовать административный ресурс. Слияния рейтингов Дробахина, Шевченко и Соколенко даже математически вряд ли хватит для того, чтобы "перебить" результат Оковитого. Результаты работы Ольги Соколенко на посту исполняющего обязанности ректора выглядят неубедительно. Но сенсации возможны, особенно при низкой явке, которая может иметь место на фоне разочарования отменой результатов первых выборов.

Глупость украинского законодательства заключается в том, что даже при выборе между двумя кандидатами может быть второй тур. Для победы в первом туре Соколенко или Оковитому необходимо набрать 50%+1 голос от всего количества избирателей, в противном случае ректор не будет избран. Во втором туре (если он произойдет) нужно набрать 50%+1 голос от количества избирателей, которые приняли участие непосредственно в голосовании.

Поэтому третьих выборов быть не должно (если, конечно, не будет каких-либо фальсификаций), но вероятность назначения второго тура есть.

С точки зрения симпатий, фаворитом выглядит Оковитый, но админресурс и финансовая подпитка от Соколова может показать сенсационный результат. Мы склоняемся к тому, что в первом туре выиграет Оковитый, но набрать больше 50% голосов ему не удастся, и будет назначен второй тур. В результате второго тура ректором ДНУ станет Сергей Оковитый.

Все по теме: дну, вузы днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх