Новости Днепра: Статьи

Криворожский нардеп делает ход конем?

Криворожский нардеп делает ход конем?

05 ноября 2018, 19:55Политика

1 ноября 2018 года народный депутат из Кривого Рога Александр Вилкул направил в Верховную Раду Украины проект постановления №9257 "О неотложной необходимости пересмотра цены на природный газ с целью снижения цены на природный газ для населения и производителей тепловой энергии (для населения), заслушивания отчетов председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и председателя правления акционерного общества "Укргаздобыча". Что же скрывается за этим благородным постановлением?

Термин "благородное постановление" специально и абсолютно осознанно не был взят в кавычки. Причина – постановление действительно благородное, без всякого сарказма. Можно спорить об обоснованности цен на природный газ с руководителями нашей страны и провластными экспертами. Зато "в народе" вы однозначно услышите, что цены на газ, которые мы имеем на данный момент, однозначно являются несправедливыми и необоснованными.

И нет смысла это отрицать. В Украине (и Днепропетровская область тому не исключение) уровень жизни падает. Соответственно, платить за коммунальные услуги, в том числе за природный газ, становится трудно. А есть слои населения, для которых повышение цен на газ станет катастрофой.

Днепропетровская область встречает новые тарифы с долгом в 4,2 млрд грн за газ для теплоснабжающих организаций. Это самый большой долг по Украине после Донецкой области. Основная часть этого долга накопилась за прошлые годы – доля 2018 года только 15%. Основные должники – "Теплоэнерго" Днепровского горсовета (почти 1 млрд), "Криворожская теплоцентраль" и "Криворожтеплосеть" (почти по 1 млрд грн долга).

Так что, тема тарифов является очень чувствительной для украинцев, на чем активно играют политики в преддверии президентских и парламентских выборов. Играют на теме тарифов и в "Оппозиционном блоке". Больше всего на эту тему говорят сопредседатели блока Юрий Бойко и Александр Вилкул.

Вилкул в пояснительной записке к проекту очень детально описал отношение украинцев к повышению тарифов. Нардеп называет политику Кабмина "безответственной" и "социально безответственной". И что на это возразить?

Однако не торопитесь записывать меня в почитатели политического гения Александра Юрьевича. Записка к проекту содержит массу очевидных фактов, а в предполагаемых результатах значится то, что сегодня хочет услышать если не любой, то почти каждый украинец. По прогнозам депутата, принятие его постановления приведет к отмене повышения цен на природный газ и пересмотру тарифов. Разве не красота?

Но есть ли шансы у этого постановления? Возможно. И, скорее всего, очень даже большие шансы. Перед выборами невелик риск, что депутаты провалят голосование по данному проекту. Хотя "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" могут вставить палки в колеса, назвав представителя "Оппоблока" популистом.

Впрочем, следует обратить внимание на еще одну деталь. В тот же день, 1 ноября, был зарегистрирован проект постановления №9252 "О проведении аудита обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги". Среди инициаторов значатся девять фамилий представителей партии "Возрождение", в числе которых, кстати, присутствует и наш земляк Андрей Шипко. По форме проекты не похожи – так что вариант с банальным плагиатом рассматривать не стоит. Разве что можно задать вопрос касаемо первоначальности идеи подачи проекта постановления. Потому что проект Вилкула охватывает только цены на газ, а проект конкурентов – в целом цены на услуги ЖКХ. С другой стороны, проект Вилкула был зарегистрирован позже. Также стоит отметить, что проект Вилкула радикальнее в требованиях и формулировках, что отражено в названии.

И все-таки, есть одна черта, объединяющая эти два проекта. Инициаторам предложенных постановлений выгоднее, чтобы их инициативы не поддержали. Если Андрей Шипко президентских амбиций не имеет, то с Александром Вилкулом ситуация несколько иная. Конечно, криворожского нардепа по-прежнему не считают серьезной фигурой для выборов, и мало кто его включает в президентский опросник. Но напомню, что "Оппозиционный блок" все еще не определился с кандидатом на выборы. Тем более, что "прокурорские игры" создали из Вилкула образ мученика на крючке у несправедливого правосудия. Поэтому у нашего земляка есть вполне основательный повод пиариться.

Что касается постановления, то тут все просто. Если его не поддержит провластная коалиция (а это весьма вероятно), то можно будет выйти перед народом и указать на этих нехороших людей. А если поддержат и снизят цены – то показать, какие полезные постановления предлагает Александр Вилкул. Но второй вариант более выгоден народу, но менее выгоден самому депутату – чем больше будет противодействия с чьей-либо стороны, тем больше шансов повысить свой рейтинг. Видимая борьба – вот что сейчас особенно нужно "Оппозиционному блоку" в целом и Вилкулу в частности.

Выборы близко…

Все по теме: александр вилкул, оппозиционный блок, тарифы на коммунальные услуги днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх